Лечение близорукости, конъюнктивита и косоглазия

Назад
Лечение близорукости, конъюнктивита и косоглазия
- {{rating.rating | number}} +

У ребенка появились проблемы со зрением? Срочно ведите его к специалисту. О первых признаках близорукости, способах предотвращения ее развития, а также о лечении конъюнктивита и косоглазия малышей рассказывает детский врач-офтальмолог Виктор Шагалов.

 

Близорукость

Каковы первые признаки близорукости у ребенка и можно ли предотвратить ее развитие?
Какие виды спорта при близорукости более предпочтительны?

Если вы замечаете, что ребенок часто щурится, стал менее внимательным, периодически жалуется на головные боли, – это первые признаки близорукости (миопии). Но так проявляется и ложная близорукость (вызванная спазмами). Нужно пройти обследование у офтальмолога.

  • А вообще, чтобы предупредить нарушения зрения, главное – снизить нагрузку на глаза. Правильное оборудование рабочего места, хорошее освещение – об этом знают все. Постарайтесь, чтобы школьник делал уроки при дневном свете: искусственное освещение утомляет глаза. Каждые полчаса стоит делать короткую паузу и заниматься гимнастикой для глаз. Упражнение простейшее: ребенок смотрит на близкий предмет, потом – на далекий и снова переводит взгляд на близкий. И конечно, до 8 лет важно свести к минимуму сидение у компьютера и у телевизора.

Если у ребенка даже слабая степень близорукости (миопии), то ему не стоит заниматься любыми видами спорта с интенсивными тренировками, это может неблагоприятно повлиять на зрение. Но вообще, лучше получить конкретные рекомендации у офтальмолога, который наблюдает за ребенком.

  • Что же касается общих советов, при близорукости хорошо заниматься плаванием, зимой – кататься на коньках, на лыжах, летом полезны игры на воздухе с мячом – волейбол, баскетбол, не противопоказан и теннис.
  • А еще обязательно несколько минут в день занимайтесь с ребенком гимнастикой для осанки. Простые упражнения научат его держать спину прямо, не наклоняться над книгой или тетрадью, кроме того, укрепят мышцы шеи и спины, что важно для поддержания хорошего зрения.

Конъюнктивит

У ребенка в 3 года часто повторяется конъюнктивит. С чем это может быть связано?
Есть ли эффективные методы лечения?

Нередко это связано с ослабленным иммунитетом; иногда конъюнктивит – своеобразное проявление аллергии: ребенок может таким образом реагировать на пыль, шерсть животных, продукты питания. Поэтому, чтобы выбрать тактику лечения, необходимо установить первопричину повторов заболевания у ребенка.

  • Нужно пройти обследование: сдать анализы крови, аллергопробы, исследовать кал на дисбактериоз и т. д.
  • В зависимости от результатов врач выберет наиболее подходящую для малыша схему лечения. Существуют капли, мази, которые позволяют быстро справиться с болезнью, но, чтобы удар по ней был прицельным, повторю, надо знать первопричину.
  • Конъюнктивит обязательно нужно долечить до конца, если его запустить, может развиться кератит – воспаление роговицы, которое ведет к ухудшению зрения.

Косоглазие

У ребенка в 4 года слегка косит правый глаз. Полгода носит очки. Можно ли избавиться от этого дефекта без операции?
Да, современные методики лечения часто позволяют обойтись без хирургического вмешательства. Хороший эффект дают занятия на специальных тренажерах для глаз, видеокомпьютерный аутотренинг на установке «Амблиор» и др. Но, к сожалению, такого оборудования нет в большинстве районных поликлиник. Поэтому лучше обратиться в специализированный офтальмологический центр и пройти там курс лечения.
 

  • Автор: Виктор Шагалов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

как опредилить есть ли косоглазие у 6-ти месячного ребенка есть ли какие тесты?