Какое молоко давать ребенку

Назад
Какое молоко давать ребенку
- {{rating.rating | number}} +

Вы знаете, что благодаря своим полезным свойствам, молоко способствует развитию интеллектуальной сферы детей и отвечает за прочность костей малыша? Подробней о роли молока в рационе питания крохи рассказывает педиатр Людмила Ковригина.

Молоко является поистине чудодейственным напитком: в нем мало сахара, много важного для здоровья кальция, оно способствует концентрации внимания. Как бы еще приохотить к нему детей?

Кому что нравится

Дочь любит бананы, сын – яблоки. Ее любимый апельсиновый сок кажется ему ужасно кислым, а свой терпкий яблочный сок он пьет совершенно спокойно. Когда речь идет о еде и питье, вкусы у детей могут быть совершенно разными. Только в отношении молока обычно царит полная гармония, поскольку большинство считают его по-настоящему вкусным напитком. И это хорошо, ибо стакан молока – самое здоровое из того, что родители могут, не раздумывая, предложить своим детям. Прежде всего потому, что оно содержит очень много кальция, укрепляющего кости и зубы. В 250 мл молока содержится примерно 300 мг этого важного минерального вещества – тем самым уже покрывается одна треть ежедневной потребности в нем детей в возрасте 7–10 лет. Но молоко дает нам не только это: его белок ценен тем, что может моментально преобразовываться в аутогенный белок. А вот молочный сахар, напротив, переходит в кровь медленно и этим выгодно отличается от других видов сахара, поскольку его переваривание начинается не во рту, а происходит только в кишечнике, так что он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Преимущество в том, что чем стабильнее этот уровень, тем выше способность сосредоточиваться. Этому способствуют также содержащиеся в молоке витамины группы В, поскольку они укрепляют нервную систему.

Полный стакан молока покрывает почти четверть ежедневной потребности четырех-шестилетних детей в кальции.

Молоко и интеллект

Поскольку от школьника требуется сообразительность, то молоко, способствующее развитию интеллекта, должно быть составной частью его завтрака. Кроме того, оно представляет собой идеальное питание в промежутках между основными трапезами. Сказанное относится и к тем детям, которые пока еще не ходят в школу: высокоценный молочный белок обеспечивает ребенку нормальный рост.

Поскольку прочность костей и зубов закладывается в раннем детстве, родителям надо обязательно следить за тем, чтобы с едой дети получали достаточно кальция. И хотя до старости нежному организму еще очень далеко, думать об этом родители должны уже сейчас: чем стабильнее у ребенка кости, тем лучше они будут защищены в будущем от остеопороза.

Еще один позитивный эффект от кальция в молоке: итальянские ученые, обследуя 1000 учащихся начальных классов, сопоставили потребление молока с избыточным весом и установили, что у детей, регулярно употребляющих молоко, доля телесного жира меньше благодаря кальцию, который стимулирует сжигание жира.

В 1–3 года организму ребенка требуется примерно 600 мг кальция (330 мл молока) в день, 4–6-летним детям нужно 700 мг (350 мл), 7–9-летним нужно уже 900 мг кальция (400 мл молока), а с 10 лет потребность вырастает до 1200 мг в день – как ни в какой другой период жизни.

Молоко и молочные продукты позволяют хорошо покрывать даже такую рекордную потребность: пол-литра молока (две порции по одному стакану) уже дают 600 мг кальция. Остальное обеспечат 200 г нежирного йогурта и ломтик твердого сыра.

Совет: наилучший «желтый» поставщик кальция – эмментальский сыр.
Вообще же действует простое правило: чем тверже сыр, тем больше в нем кальция.

Что же касается того, в какое время следует выпивать эти два стакана молока, то поступайте так: первый стакан должен выпиваться за завтраком, потому что в это время высокоценный молочный белок эффективно прекращает «ночной пост»; таким образом уже рано утром обеспечивается быстрое снабжение организма белком. Второй стакан молока детям следует выпивать непосредственно перед отходом ко сну, потому что кальций накапливается в костной ткани преимущественно ночью.

Какое молоко давать ребенку?

В сущности, все равно, выберете ли вы для ребенка свежее цельное молоко, молоко пониженной жирности или гомогенизированное молоко, – хорошо любое. Дело в том, что по своему составу эти сорта молока почти не отличаются друг от друга – разве что в молоке пониженной жирности меньше калорий и несколько меньше жирорастворимых витаминов. В то же время содержание в них кальция, белка, водорастворимых витаминов группы В приблизительно одинаковое. Это относится и к гомогенизированному молоку. Таким образом, какое молоко вы выберете – дело вкуса. Правда, если ваш ребенок полный, то стоит быть поэкономнее с калориями и выбирать какое-нибудь маложирное молоко.

В любом случае молоко должно быть пастеризованным, ибо только тогда в нем действительно будут разрушены все болезнетворные бактерии. Сырое молоко детям до 10-летнего возраста лучше не пить, – советуют специалисты.

Если ребенок не переносит молока

Как должны поступать родители? Потребность организма в белке и витаминах В могут обеспечить мясо, бобовые и продукты из муки грубого помола. А вот с кальцием труднее. В отношении детей, не переносящих молочный сахар, можно переключиться на такие молочные продукты, как йогурт и сыр, – тогда проблем с кальцием не будет.

Иначе обстоит дело, если дети аллергически реагируют на молочный белок и не переносят никакие молочные продукты. Тогда нужны растительные источники кальция. Например, богаты кальцием различные виды капусты, в том числе брокколи, грюнколь, а также фенхель и лук-порей.

Добавочное поступление кальция вполне могут обеспечить некоторые виды минеральной воды – есть такие, в которых кальция заметно больше 150 мг/л. Всегда обращайте внимание на этикетку.

Советы родителям маленьких противников молока

  • Какао почти столь же полезно, как и молоко. Быстрорастворимые смеси содержат очень много сахара, лучше готовить какао самим.
  • Рисовая каша на молоке Ребенок любит ее со свежими фруктами? Отлично, ведь в порции молочной каши содержится 250 мл молока.
  • Молочный соус Из молока можно варить вкусные светлые соусы, которые не только замечательно подходят к макаронам, но еще и дают дополнительную порцию кальция.
  • Мороженое тоже содержит много кальция. Если уж давать его ребенку, – лучше то, в котором много молока.
  • Сыр В ломтике твердого сыра примерно столько же кальция, что и в 200-граммовом стакане молока.
  • Йогурт Вместо молока можете предложить йогурт. И лучше всего натуральный несладкий, в который вы сами добавите кусочки свежих фруктов. Так вы наилучшим образом обогатите питание ребенка дополнительными витаминами и минеральными веществами.
  • Автор: Людмила Ковригина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Полезная статья. Понравились советы родителям маленьких противников молока, спасибо.

И мне статья понравилась

Софья обожает молочко и заставлять ее не нужно

Алиса очень любит молоко...Но пока в виде смеси...;)

Ирина Свиридова, :)