Профилактика кариеса в раннем возрасте

Назад
Профилактика кариеса в раннем возрасте
- {{rating.rating | number}} +

Вы знаете, что важно обратить внимание на зубы у детей уже во время искусственного вскармливания? О прорезывании первых зубов и о том, что может спровоцировать кариес, рассказывает врач-стоматолог Татьяна Набатова.

К пяти годам многие дети уже знакомы с кариесом. Как этого избежать?

Особое внимание нужно обратить на искусственное вскармливание. Если малыш долго пьет из бутылочки молочные смеси или соки, сладкую воду, то на эмали зубов в пришеечной области возникают кариозные полости – так называемый бутылочный кариес.

Чтобы предотвратить развитие заболевания:

  • кормите ребенка из бутылочки столько времени, сколько необходимо для его насыщения, а не пока он выпьет все содержимое;
  • в соске должно быть не одно большое отверстие, а несколько маленьких; воду лучше давать кипяченую, но не сладкую, и не из бутылочки, а с ложки – по капельке;
  • не давайте малышу на ночь бутылочку с молоком или соком – в полости рта создается благоприятная среда для развития и размножения бактерий.

Первые зубки у одних детей появляются в четыре месяца, у других в шесть, но это может произойти раньше или позже – жестких норм не существует. Прорезывание – процесс болезненный, облегчить состояние ребенка помогут специальные гели или «кусательные» кольца, которые лучше давать ребенку охлажденными – быстрее снимется зуд. Продаются и специальные массажеры для десен. Начинать чистить зубки надо с момента их появления. Используйте для этого специальный силиконовый напальчник.

Сроки прорезываниея молочных зубов:
6–8 месяцев – центральные резцы,
8–12 месяцев – боковые резцы,
12–16 месяцев – первые моляры,
16–20 месяцев – клыки,
20–30 месяцев – вторые моляры.


Как на подбор

Ребенок растет, и к двум – двум с половиной годам у него есть практически все молочные зубы: центральные и боковые резцы, клыки и жевательные зубы (моляры). Впрочем, и сроки, и порядок прорезывания зубов у каждого свои – таковы индивидуальные особенности организма и волноваться родителям нет повода. Гораздо важнее держать под строгим контролем состояние детских зубов.

Многие родители считают: молочные зубы лечить необязательно. Зачем мучить ребенка? Все равно выпадут и вырастут новые. Это большая ошибка, разрушительные процессы невозможно остановить после смены зубов, стоматологические проблемы останутся на всю жизнь.

Кариес часто подкрадывается незаметно: поначалу малыш ни на что не жалуется, не ощущает боли. На молочных зубах патологический процесс развивается стремительно: за два–три месяца зуб может полностью разрушиться. Дело в том, что в этом возрасте эмаль слабо минерализирована и легко поддается разрушению. Поэтому дважды в год, именно пока ничего не болит, ребенка обязательно нужно показывать стоматологу. На начальном этапе кариес можно легко победить. А вот чем дальше – тем сложнее. И больнее!

Современная профилактическая стоматология располагает большими возможностями. Например, зубки ребенка можно покрыть фторолаком, который надежно защитит эмаль. В шесть–семь лет, когда появляются первые постоянные моляры, желательно провести так называемую герметизацию фиссур (на зубах есть анатомические, естественные неровности и бороздки, которые ребенку в этом возрасте трудно очистить самостоятельно зубной щеткой). С помощью специальных материалов фиссуры закрывают, и зубам не грозит опасность. Существуют и другие способы профилактики, из которых врач выберет наиболее подходящий.

Особенно внимательно нужно следить за зубами детей, которые часто болеют: риск развития кариеса в этой ситуации возрастает. И если вовремя не провести лечения, то может погибнуть зачаток будущего постоянного зуба.

Родителям необходимо знать и помнить, что самое главное в профилактике кариеса – правильный ежедневный уход за зубами.

Чтобы визит к стоматологу не пугал ребенка:

  • нужно как можно раньше приучать его к посещениям зубного врача;
  • очень важно выбрать хорошую клинику и хорошего доктора, который сумеет превратить осмотр и лечение в своеобразную игру: чувство страха уступает место любопытству, и проблем, как правило, не возникает;
  • никогда не говорите ребенку: «Не бойся, больно тебе не будет!» Это уже его настораживает;
  • и самое главное – не затягивайте визит к стоматологу. Поддерживать здоровье зубов легче и дешевле, чем лечить их всю жизнь.

Трудно научиться самому чистить зубы? А вот и нет! Только зубная паста должна быть «вкусной», а щетка – «веселой» и удобной.

Начинающим зубочистам

Приучать малыша самостоятельно ухаживать за зубами можно уже с полутора–двух лет.

Щетки Для начала купите детскую щеточку с очень мягкой искусственной щетиной. Ее рабочая часть должна быть короткой, равной примерно ширине двух–трех зубов, а ручка потолще, чтобы ребенку удобно было ее удерживать. Чтобы процесс чистки зубов сделать привлекательнее для малыша, сейчас продают «веселые» щетки с изображениями забавных зверушек, героев диснеевских мультфильмов и пр. Так что полезное дело легко совмещать с приятным, на ходу придумывая для ребенка интригующую приключенческую историю.
Сейчас есть щетки с индикаторами, которые помогают контролировать качество чистки зубов: в местах прикосновения пальцев к ручке меняется ее цвет, по этому можно судить, хорошо ли, активно ли чистили зубки.
Что касается электрических зубных щеток, их можно начинать использовать с четырех–пяти лет. Раньше не стоит – ребенка могут напугать звук или вибрационные движения рабочей части щетки.

Пасты Для самых маленьких выпускают специальные детские пасты, которые безопасны при проглатывании и не вызывают аллергии. С трех лет можно использовать фторосодержащие пасты. Концентрация фторидов в таких пастах в несколько раз ниже, чем во взрослых. Ежедневное использование пасты с фторидом способствует профилактике кариеса зубов.
Детям нравятся пасты с отдушками – например, со вкусом клубники, малины, лесных ягод.

Техника чистки С самого начала важно учить ребенка чистить зубы не абы как, а правильно. Выдавливайте из тюбика совсем немного пасты – с горошинку, не больше. Предложите малышу «нарисовать» щеткой на зубках кружочки, а потом «стереть» их. Потом – «подметать» зубки: на верхних зубах щетка движется от десны вниз (от десны к зубу), на нижних наоборот – снизу вверх. Чистить зубы нужно обязательно два раза в день: после завтрака и после ужина. После обеда и полдника достаточно просто прополоскать рот водой.

Ваш малыш неисправимый сладкоежка?
Тогда старайтесь покупать сладости на ксилите и сахарозаменителях – риск развития кариеса будет ниже. Не давайте ребенку леденцов, карамели – конфет, требующих рассасывания: сахар оседает на зубах, создавая питательную среду для вредоносных бактерий. И конечно – минимум газированных напитков! Чтобы зубки были крепкими и здоровыми, в меню ребенка должно быть много молочных продуктов – йогурт, творог, молоко, сыр. Кальций жизненно необходим зубам. Теперь о фруктах и овощах: их должно быть как можно больше. Твердое яблоко или морковка – отличный «тренажер» для зубов и укрепления десен. Кроме того, при разжевывании твердых кусочков пищи усиливается выделение слюны, защищающей эмаль от бактерий.

  • Автор: Татьяна Набатова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

нам 2 и 6 у нас криес сильный. Из альтернатив только посеребрить,но участковый доктор объяснил - что ползы ноль, а ребенок до выпадения зубов будет ходить с черным ртом. Пьем Кальцнову курсами и чистим Лакалютом для деток.Вродебы незначительный видимый эффект есть. Может кто что посоветует????

Можно серебрить, но лучше отвести к врачу, она вам скажет что делать. Сама не скажу что лучше, т.к. пока не сталкивались с таким. Но стараемся постоянно обследоваться в Стоматологическом центре города. С мужем ходим у Усикову на Невском 130.