Витамин С: защитник от инфекций и ОРВИ у детей

Назад
Витамин С: защитник от инфекций и ОРВИ у детей
- {{rating.rating | number}} +

Чтобы организм ребенка мог противостоять ОРВИ и другим инфекциям, ему необходим витамин С, который содержится в мамином молоке. Но откуда малыш должен получать его, когда кормление грудным молоком невозможно? Консультирует педиатр Ирина Ковалева.

 

Именно кормление грудным молоком позволяет ребенку получатьв необходимом количестве витамин С (аскорбиновую кислоту). Хватает ли ему этого витамина, зависит от того, насколько полноценно питается мама, поэтому ей нужно внимательно следить за своим рационом питания и обязательно употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Основной источник витамина С – это фрукты, овощи и ягоды. Как только малыш начинает есть первые продукты прикорма (с 4–6 месяцев), его организм снабжается аскорбиновой кислотой уже не только за счет грудного молока, но и за счет продуктов, которые потребляет он сам.

  • С 5 месяцев малыш может получать богатые витамином С овощи – цветную и белокочанную капусту.
  • Много витамина С в ягодах – черной смородине, шиповнике, бруснике, клюкве. Поликомпонентные соки с добавлением сока этих ягод разрешается давать детям с 5–6 месяцев.
  • Умеренное количество аскорбиновой кислоты в яблоках и картофеле: яблочные сок и пюре можно давать ребенку с 4 и 4,5 месяцев соответственно, а пюре из картофеля – с 5 месяцев.
  • Многие продукты детского питания дополнительно обогащаются витамином С, чтобы восполнить недостаток аскорбиновой кислоты в рационе ребенка, – это соки, фруктовые и овощные пюре.
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) богаты витамином С, но торопиться вводить их в рацион ребенка не следует: их можно давать не ранее 6–8 месяцев, так как они часто вызывают аллергию у детей.

А если ребенок склонен к развитию аллергии, то лучше отложить знакомство с этими фруктами до второго года.

  • Хороший источник витамина С – томаты, зеленый горошек, шпинат, а также укроп и петрушка. Пюре с добавлением томатов можно предложить ребенку не ранее 6 месяцев и последить за его реакцией на этот овощ (томаты очень часто дают аллергическую реакцию!). Пюре с добавлением зеленого горошка разрешается давать с 7 месяцев, а со шпинатом – с 8 месяцев. Добавлять в пюре укроп и петрушку можно с 8 месяцев.
  • В мясе, молочных продуктах, зла ковых витамина С практически нет.
  • Морковь, свекла, огурцы содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты.
Содержание витамина С в продуктах (на 100 г съедобной части)
Шиповник (сухой) 1100
Черная смородина 200
Капуста цветная 70
Апельсины 60
Шпинат 55
Капуста белокочанная 45
Лимоны 40
Мандарины 38
Зеленый горошек 25
Малина 25
Томаты 25
Картофель 13
Яблоки 10
Абрикосы 10
Огурцы 10
Свекла 10
Сливы 10
Груши 5
Морковь  

Польза витамина С

Витамин С участвует в процессах кроветворения, регенерации и заживления тканей, способствует всасыванию в кишечнике железа. Он поддерживает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. При недостатке аскорбиновой кислоты ребенок часто болеет, а процесс выздоровления занимает более длительное время. Особенно часто при недостатке витамина С проявляется ОРВИ у детей.

  • Автор: Ирина Ковалева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

отличная,статья.Я думала что больше всего витамина С в лимонах

А я думала, что больше витамина С в апельсинах :) Буду теперь знать всё о витамине С благодаря этой статье))