Косоглазие: диагностика, лечение, особенности образа жизни

Назад
Косоглазие: диагностика, лечение, особенности образа жизни
- {{rating.rating | number}} +

Зрение ребенка может быть испорчено не только, когда у вашего малыша диагноз «близорукость» или «дальнозоркость». К сожалению, ни их фоне может развиться и косоглазие... Офтальмолог Людмила Потапова расскажет о диагностике, лечении и образе жизни про косоглазии.

 

Откуда оно появилось?

  • Очень часто косоглазие бывает врожденной патологией. Когда плод еще только находится в утробе матери, у него под влиянием определенных факторов (например, осложнений беременности, инфекционных заболеваний) может нарушаться закладка глаза, что может привести к нарушению оптики.

В первый год жизни глаза ребенка могут пока «плавать», это означает, что они могут периодически отклоняться от зрительной оси из-за незрелости зрительной и нервной системы. Но если врачи-офтальмологи видят, что косоглазие у младенца постоянное, угол отклонения глаз большой и имеются сопутствующие нарушения оптики глаза (например, дальнозоркость, астигматизм), то лечение ребенка начинается уже буквально в первый месяц жизни ребенка.

  • Косоглазие часто возникает при дальнозоркости и астигматизме (дефекте оптической системы глаза, приводящей к снижению зрения). При таких нарушениях оптики глаз, который видит хуже, легко может «отойти в сторону».
    Толчком к развитию косоглазия может стать какое-то неблагоприятное обстоятельство: травма головы или глаза, сильный испуг или стресс, заболевание с высокой температурой.
    Дальнозоркость при рождении есть у всех детей, но с возрастом глаз растет, и дальнозоркость постепенно уходит.
    К школьному возрасту в идеале у ребенка должно быть 100%-ное зрение. Если же дальнозоркость больше возрастной нормы (например, в 1 или 2 года у малыша сохраняется зрение +5 D), то ее нужно коррегировать очками, иначе она может сохраниться и даже привести к косоглазию. Ситуация усугубляется, если у ребенка есть астигматизм.
    Близорукость тоже бывает причиной развития косоглазия, но значительно реже. Если при дальнозоркости косоглазие обычно бывает сходящееся (глаза сходятся к переносице), то при близорукости – расходящееся (глаза расходятся к вискам).
  • В результате травм, инфекционных заболеваний у ребенка может появиться так называемое паралитическое косоглазие, при котором поражаются глазодвигательные мышцы. Паралитическое косоглазие характеризуется тем, что подвижность косящего глаза в сторону парализованной мышцы ограничена или отсутствует.

В первый год жизни необходимо показать ребенка офтальмологу в 1 месяц и в 1 год. Далее нужно посетить врача в 3 и 6 лет. Если у ребенка есть какие-то проблемы со зрением, то могут понадобиться более частые визиты к этому специалисту.

Требуется обследование!

Если родители обнаружили, что глаза ребенка при взгляде на какой-то объект расположены не симметрично, то есть у него косоглазие, или их внимание обратил на это врач, то малыша обязательно нужно обследовать у офтальмолога. Врач будет смотреть и остроту зрения, и его характер, и угол косоглазия и др. Все эти показатели очень важны для выявления причины косоглазия и определения тактики лечения. Полная диагностика детей проводится за 1–2 дня (а иногда и более). Обычно проводятся следующие обследования.

  • Авторефрактометрия
    Это компьютерная диагностика зрения. Прибор вычисляет оптическую силу глаза, определяет наличие или отсутствие близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Для получения истинной картины важно, чтобы это обследование проводилось на широкий зрачок, поэтому перед авторефрактометрией ребенку закапывают в глаза капли, чтобы расслабить мышцы. Если в глаза не закапывать, то результаты могут оказаться сомнительными.
  • Измерение остроты зрения с помощью набора пробных линз и таблицы
    Важно не только получить объективные данные о зрении с помощью компьютера, но и понять, как в реальности видит ребенок, ведь объективные и субъективные показатели могут различаться. При одном и том же уровне зрения дети могут видеть по-разному. Поэтому для определения остроты зрения используются традиционные таблицы с буквами, а для более маленьких детей – с картинками. В современных клиниках для демонстрации картинок применяется специальный прибор – «проектор знаков». Картинки детям показывают начиная с 2–3 лет, когда ребенок уже в состоянии ответить, что он видит, а до этого зрение можно проверять только другими методами.
  • Четырехточечный тест
    Это обследование позволяет определить, какой характер зрения у ребенка. Тест проводится таким образом: на ребенка надевают красно-зеленые очки, и он 4 круга, то зрение бинокулярное, если 3 – монокулярное, если 5 – у него идет удвоение картинки.
  • Синоптофор
    Этот прибор высчитывает угол косоглазия. Ребенок смотрит в два окуляра на картинки, и прибор фиксирует, насколько глаза отклоняются от зрительной оси. Помимо этих обследований могут понадобиться и другие, например, измерение длины глазного яблока с помощью ультразвука, осмотр глазного дна и др.

это поможет лечению

  • Для лечения косоглазия важно, чтобы у ребенка был нормальный психологический климат в семье, чтобы он не испытывал сильных стрессов в детском саду и школе. Стрессы, повышенное беспокойство, страхи влияют и на зрение ребенка. Поэтому, если малыш очень тревожный, желательно прийти с ним на консультацию к психоневрологу.
  • Детям с косоглазием, а также с другими нарушениями зрения, очень полезен массаж воротниковой зоны. Он улучшает кровоснабжение головного мозга, а следовательно, положительно влияет на зрение. Проводить такой массаж может только специалист. Ребенку желательно пройти курс из 10 сеансов и повторять его 1 раз в полгода.

Обычно у людей бывает бинокулярное зрение – то есть картинка, которую человек видит правым и левым глазом, в мозге сливается в одну. Люди с косоглазием видят по-другому. Иногда у них идет удвоение картинки, то есть, каждый глаз видит свое изображение и в мозг поступает две картинки. А иногда наблюдается монокулярное зрение, когда в мозг поступает картинка, которую видит только один глаз.

Начинаем лечение ребенка

  • Очки
    При косоглазии врачи обычно прописывают ребенку очки. «Зачем ему очки? – удивляются многие родители. – Он вроде и так видит нормально!» Задача очков – снять с глаз напряжение, перевести их в нормальное состояние. Так, если у ребенка избыточная дальнозоркость, то очками она компенсируется, и глазам не приходится перенапрягаться. Это хорошая основа для правильного формирования зрительных осей, то есть для лечения косоглазия. Так же очками корректируются астигматизм, близорукость. Если у ребенка нет бинокулярного зрения, то очки рекомендуется носить постоянно.
  • Окклюдоры
    Это средство применяется в офтальмологии уже очень давно – более 200 лет – и считается очень эффективным.Окклюдор предназначен для того, чтобы закрывать один глаз, а другой глаз при этом остается открытым. Окклюдор может быть в виде пластыря, который приклеивается на кожу, или в виде пластикового кружка, который прикрепляется сверху очков.Окклюдором закрывают тот глаз, который видит лучше, чтобы тренировать более слабый глаз. Для эффективности лечения желательно использовать окклюдор не менее 4 часов ежедневно, причем в это время нужно давать глазам активную работу – читать, рисовать, смотреть телевизор, заниматься игрушками с мелкими деталями.
  • Аппаратное лечение
    Детям с косоглазием рекомендуется пройти курс аппаратного лечения. Он предназначен для того, чтобы активизировать работу нервных клеток, отвечающих за зрение, повысить общий уровень зрения, свести воедино изображение, которое ребенок получает правым и левым глазом (то есть выработать бинокулярное зрение). Упражнения для глаз построены таким образом, чтобы ребенку было не скучно их выполнять. Например, малыш смотрит в окуляр синоптофора и видит мигающую картинку: одним глазом – курочку, другим – яйцо; постепенно его глаза начинают объединять эти два изображения в одно, что способствует развитию бинокулярного зрения.

Очень интересен видеокомпьютерный аутотренинг. Ребенок смотрит на экране мультфильм, а в это время с его мозга снимается электроэнцефалограмма. Если клетки мозга, отвечающие за зрение, активны, то мультфильм не прерывается; если в какой-то момент мозг «отключается», то есть ребенок перестает воспринимать происходящее на экране, изображение исчезает. Для того чтобы мультфильм продолжился, зрительные клетки должны вновь активизироваться.

Ребенку с косоглазием может назначаться светолазеротерапия: интенсивный свет лазера активизирует нервные клетки, отвечающие за зрение, улучшает кровообращение. Аппаратное лечение обычно продолжается 10 дней. Курс рекомендуется повторять каждые полгода. Если у пациента нет возможности приезжать в офтальмологическую клинику для прохождения курса лечения, можно купить компьютерную программу для лечения зрения и заниматься по ней дома. Важно только, чтобы эту программу подобрал врач.

  • Назначение лекарственных препаратов
    При лечении косоглазия офтальмологи часто назначают препараты на основе черники с добавлением витаминов и минералов. Это «подпитка» для организма. Но, кроме того, важно ноотропное лечение, направленное на питание и активизацию работы нервных клеток головного мозга. Зрение – это мозг человека, вынесенный вовне. Поэтому для лечения зрения важно активизировать мозг. Неудивительно, что после прохождения курса лечения косоглазия у детей часто повышается и умственное развитие. Перед назначением препаратов ребенка нужно показать неврологу.

Если косоглазие у ребенка активно лечили в течение 1,5 лет, но результаты остались неудовлетворительными, то нужно прибегать к хирургическим методам. Операция проводится детям старше 3 лет под общим наркозом. Однако если зрение у ребенка очень низкое, то до 12 лет операцию не проводят, так как тот глаз, который плохо видит, может снова уйти в сторону. Сущность операции заключается в воздействии на мышцы глаз: хирурги подрезают и перешивают мышцы таким образом, чтобы добиться симметричного расположения глаз. Операции обычно требуется делать на двух глазах (можно по очереди).

 

Что такое амблиопия

Амблиопия – это низкое зрение при избыточной дальнозоркости, астигматизме, косоглазии, это синдром так называемого ленивого глаза. Глаз видит нечеткую картинку и привык к этому. Амблиопия не поддается лечению с помощью очков и окклюдоров или аппаратного лечения. Поэтому основная задача при амблиопии – активизировать нервные клетки глаза, заставить их работать.
Иногда амблиопия бывает и без косоглазия. Причем обнаружить ее бывает сложнее: если детей с косоглазием родители обычно регулярно проверяют у офтальмолога, то при отсутствии жалоб на зрение они просто могут не водить ребенка на проверку и не знать, что у него амблиопия.

При своевременном лечении функции глаза удается восстановить почти до 100%.

Особенности образа жизни детей с косоглазием

  • Нагрузка на глаза для детей с косоглазием не должна быть избыточной. Старайтесь ограничить просмотр телевизора до 20–30 минут в день для детей до 5 лет и до 30–40 минут для детей до 8 лет. Не торопитесь знакомить ребенка с компьютером и ограничивайте его занятия на нем до получаса в день.
  • Нет смысла водить ребенка с косоглазием на фильмы в формате 3D. При просмотре таких фильмов картинки, которые получают правый и левый глаз, соединяются воедино, за счет этого появляется объемное изображение. Ребенок с косоглазием может попросту не увидеть этой картинки, так как у него может быть монокулярное зрение или идти удвоение картинки. Кроме того, яркость таких фильмов обычно снижена в 7 раз, за счет этого возрастает напряжение глаз при просмотре такого фильма, что для детей с косоглазием не полезно.
  • Зрение часто ухудшается, когда ребенок начинает ходить в школу. Связано это с возрастанием нагрузки на глаза. Следите за тем, чтобы школьник не наклонял слишком низко спину, когда пишет или рисует, чтобы расстояние до листа было не слишком маленьким – это только усугубляет проблемы со зрением. При чтении приучите ребенка класть книгу на подставку (так же и в школе). Делайте перерывы через каждые 20–30 минут при выполнении домашних заданий.
  • Ребенку с косоглазием полезно заниматься такими видами спорта, как настольный теннис и бадминтон, ведь в процессе занятий глаза будут тренироваться. А борьба, где есть риск получить удар по голове или по глазу, силовые виды спорта с большой нагрузкой ребенку, у которого есть проблемы со зрением, не подойдут.

Где лечат косоглазие

  • МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова, Москва, Бескудниковский б-р, 59А, т. (499) 906 5001, филиалы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Краснодаре, Тамбове и других городах
  • Сеть офтальмологических клиник «Эксимер», Москва, ул. Марксистская, 3, т. (495) 912 1422, филиалы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске
  • Центр восстановления зрения при НИИ глазных болезней РАМН, Москва, ул. Россолимо, 11а, т. (495) 921 4150
  • Автор: Наталия Крылова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

как активизировать нервные клетки глаза заставить их работать

Аппараты у нас были не эффективны :(
Вообще, врачи их назначают, когда косоглазие оперировать не могут. Я так думаю: намучились на них, пока, наконец не попали именно к врачу-косологу (окулист, который занимается исключительно косоглазием). Так перед этим по различным врачам и аппаратам ходили 3 года, пока один доктор, который сам признался, что не является специалистом в детском косоглазии не отправил к Чернышевой Светлане Гавриловне из Московской Глазной Клиники. Сделали операцию - все теперь с виду нормально, хоть психологических травм не будет.
Глаз правда видит только на 80%, но это говорят последствия того, что раньше надо было делать. Вероятность возврата зрения к 100% практически нет (амблиопия).
Так что не медлите.