Посещение офтальмолога на первом году жизни

Назад
Посещение офтальмолога на первом году жизни
- {{rating.rating | number}} +

Начинать заботиться о зрении ребенка нужно уже на первом году его жизни. О формировании зрительной системы новорожденного и когда вести первый раз малыша к глазному - расскажет врач-офтальмолог Ирина Ермилова.

 

Наведение на резкость

  • Новорожденный видит мир не так, как мы, взрослые. Предметы и лица людей предстают перед ним не совсем четкими. Более ясно он видит объекты на расстоянии 20–30 см от своих глаз. Младенец еще не фокусирует взгляд, не различает цветов, мир представляется ему черно-белым. Зрение у грудничка монокулярное – каждым глазом он видит отдельную картинку. Уже в первые дни жизни ребенок различает свет и темноту: от слишком яркого света щурится, прикрывая глазки. В то же время источники света привлекают внимание малыша: если в затемненной комнате включить лампочку, он инстинктивно повернет к ней голову.
  • Проходит время, и зрительная система ребенка совершенствуется, повышается острота его зрения. Уже на втором месяце малыш фокусирует взгляд на игрушках, следит за ними.
  • Трехмесячный малыш делает первые попытки ухватить предмет.
  • Способность различать цвета появляется к 2–6 месяцам. Сначала малыш начинает воспринимать желтый и красный, немного позже – зеленый и синий. Полностью цветовое зрение формируется к 4–5 годам жизни.
  • На пятом–шестом месяце совершенствуется рефлекс хватания, требующего скоординированной работы руки и глаза. У ребенка формируются зрительные представления о расстоянии.
  • В 7–9 месяцев малыш учится фокусировать взгляд на предмете, находящемся от него на расстоянии 7–8 см.
  • В возрасте от года до двух лет острота зрения у ребенка может колебаться в пределах 0,3–0,6. Глаза имеют плюсовую рефракцию, то есть у малыша наблюдается дальнозоркость. Это физиологическое явление: с каждым годом размеры глазного яблока будут увеличиваться, а рефракция – уменьшаться. Как раз к моменту поступления ребенка в школу – к 7 годам – его зрение станет оптимальным.

Пора к доктору!

В первый раз офтальмолог проверяет зрение ребенка после рождения – прямо в роддоме. Такое раннее обследование необходимо, чтобы определить, нет ли у младенца серьезной патологии (врожденной дистрофии сетчатки, атрофии зрительного нерва, врожденной катаракты), и не требуется ли ему срочное оперативное вмешательство.
Если вы не уверены, что в роддоме малыш был осмотрен офтальмологом, обязательно подстрахуйтесь и посетите с ним специалиста в возрасте примерно одного месяца, чтобы исключить возможность патологии.
Мама всегда внимательно следит за развитием малыша: какие новые движения он освоил, что уже умеет – наблюдение за зрением не должно быть исключением. Если что-то настораживает родителей, например, новорожденный не реагирует на включенный свет или трехмесячный малыш не фокусирует взгляд на игрушке, следует показать его специалисту.
Обратиться к врачу нужно и в том случае, если у ребенка появляется слизь во внутреннем уголке глаза или наблюдается повышенное слезотечение. Дело в том, что в области слезно-носового канала есть особая пленочка, которая должна исчезнуть в первые недели жизни ребенка. Если этого вовремя не произошло, то может развиться воспаление слезного канала – дакриоцистит. Если у ребенка обнаружен дакриоцистит, потребуется обязательное лечение.

80 % новорожденных имеют физиологическую дальнозоркость, которая естественным образом проходит к 6–8 годам (не требует лечения).
5–7 % младенцев уже рождаются с близорукостью.
13–15 % малышей в силу ряда причин предрасположены к развитию близорукости.

Смотрим в сторону

Родителей часто беспокоит «плавающий» взгляд младенца – один глаз может фиксировать объект, а другой – уходить в сторону. Это нормальное явление для ребенка первых недель жизни. Но со временем движения глазных яблок должны стать синхронизированными. Если к 4–5 месяцам один или оба глаза продолжают «настойчиво уплывать», стоит показаться офтальмологу – это может быть признаком развития косоглазия.
Иногда бывает и другая ситуация: в первые месяцы жизни малыш смотрит прямо, а потом неожиданно один глаз начинает косить – это также служит поводом для обращения к врачу.
Косоглазие – не только косметический недостаток, это нарушение бинокулярного зрения. Обычно мозг получает информацию от обоих глаз и соединяет изображения в один образ, но при косоглазии здоровый глаз получает большую нагрузку, а тот глаз, который видит хуже и отклоняется в сторону, со временем начинает терять свои зрительные функции.
Косоглазие бывает первичным и вторичным.

  • Первичное может возникнуть вследствие инфекции, перенесенной матерью во время беременности, или родовой травмы. В этом случае потребуются совместные усилия врачей – офтальмолога и невропатолога. При врожденном косоглазии часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
  • Вторичное косоглазие возникает в 3–4 года и требует обязательного лечения (ношения лечебных очков, аппаратной терапии). Если начать борьбу с косоглазием до 7 лет, вполне можно восстановить полноценное зрение.
  • Автор: Ольга Дмитриева, Ирина Ермилова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться