Лечение отита у дошкольников

Назад
Лечение отита у дошкольников
- {{rating.rating | number}} +

Ваш ребенок жалуется на боль в ушах и плохой слух? Одной из причин может быть опасный отит. Не запускайте эту проблему и не полагайтесь на домашние средства. О том, как лечить ребенка, лучше всего знает врач.

 

Если ребенок жалуется на боль в ушах, в этом не всегда повинно воспаление среднего уха (острый средний отит). Часто причиной боли бывают инфекции, развивающиеся в наружном слуховом проходе, т. е. в той части уха, которая, подобно трубе, соединяет барабанную перепонку с ушной раковиной.
Такой наружный отит случается прежде всего при раздражении кожи слухового прохода, например вследствие ложно понимаемой гигиены, когда родители ватной палочкой или острым кончиком скрученного бумажного платка удаляют из уха ребенка ушную серу или когда ушная сера размывается в результате частых водных процедур. Но без серы (липкой желтоватой субстанции) кожа слухового прохода лишается своей важнейшей защиты.
Сера – не грязь, как думают некоторые, а естественное защитное средство, она не только поддерживает эластичность слухового прохода, но и очищает его, связывая и выводя наружу инородные тела и частицы грязи.
При отсутствии ушной серы или ослаблении ее защитной функции (например под воздействием воды, оставшейся в слуховом проходе после водных процедур) кожа слухового прохода становится легкой добычей грибков, вирусов и бактерий. Она начинает сильно чесаться, краснеет, опухает, гноится, а иногда на ней даже возникают очень болезненные фурункулы.
Что делать? Прежде всего, не стоит пытаться лечить ребенка домашними средствами, вроде ушных капель или ватных тампонов, пропитанных жидкими лекарственными препаратами, – нужно срочно обратиться к педиатру или отоларингологу.

Если воспаление слухового прохода обнаружено на ранней стадии, тогда достаточно будет прочистить и продезинфицировать ухо.

А вот запущенный наружный отит не только способен распространиться на барабанную перепонку, но со временем может даже парализовать лицевые нервы. В случае далеко зашедшего воспалительного процесса врач возьмет бактериальный мазок и – в зависимости от возбудителя болезни – назначит подходящее противогрибковое средство, антибиотические капли или кортизоновую мазь.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться