Заболевания детей: ветрянка, ее симптомы и лечение

Назад
Заболевания детей: ветрянка, ее симптомы и лечение
- {{rating.rating | number}} +

Ветрянка – одна из самых распространенных болезней детей. Вызывается вирусом ветряной оспы, который является очень летучим, – отсюда и такое название. Каковы же симптомы этого инфекционного заболевания у детей и как лечить ребенка?

 

Что он любит

Когда дети много времени проводят на свежем воздухе, а помещения постоянно проветриваются, это снижает жизнеспособность вируса, который предпочитает замкнутые, душные пространства, скученность людей. Поэтому основные разносчики ветрянки у детей  – детсадовские малыши и школьники. В организм вирус попадает через носоглотку и примерно после недельного «путешествия» по кровеносной системе проявляется на коже в виде пузырьков с жидкостью. Жидкость – это вытекшая лимфа, в которой плавают болезнетворные микроорганизмы. Покраснения и пузырьковые высыпания появляются сначала на голове и лице, затем на туловище и конечностях.

Поскольку в лопнувших пузырьках вирусы еще продолжают жить, ранки следует подсушивать анилиновыми красителями (зеленка и метиленовая синь). Этим мы не только убиваем вирусы, но и дезинфицируем ранки, куда легко может попасть другая инфекция. Контроль за высыпанием важен еще и потому, что в течение недели, после того как лопнул последний пузырек, ребенок остается заразным. Таким образом, болезнь протекает как бы в три этапа: первые пять–семь дней развивается вирусемия (ребенок заразен, но никаких признаков болезни еще нет), затем в течение трех–семи дней появляются пузырьки, и последняя неделя – остаточные явления.
Ветряная оспа может протекать легко, без температуры. Но чем старше ребенок, тем труднее переносится болезнь. Хотя ни в первом, ни во втором случае специального лечения не требуется. Главное – контроль и прижигание.

Следует чаще менять постельное и нательное белье, пить больше жидкости. Если раньше врачи запрещали мочить ранки и купать больного ребенка, то сейчас многие придерживаются прямо противоположного мнения, считая, что грязное тело только продлевает течение болезни.

Но! – после купания нельзя тереть воспаленную кожу полотенцем. Ее следует лишь промокать, прижигая вновь образовавшиеся пузырьки. Поскольку подсыхающие ранки стягивают кожу, появляется зуд, но расчесывать кожу нельзя! В ранках происходит нагноение, и на теле могут образоваться рубцы.

Переболеть своевременно

Если малыши переносят заболевание легко, то для взрослых вирус ветрянки (даже если он попал в организм в небольшой концентрации) очень токсичен. Покраснения и высыпания могут быть не только на теле, но и во рту, на веках. В этом случае следует использовать настой ромашки.

Высыпания могут быть и на оболочке мозга, что приводит к менингоэнцефалиту. Поэтому при сильных головных болях нужно обязательно обратиться к врачу. Случается также, что у взрослых на фоне ветрянки развивается бронхит и пневмония. И нередки случаи, когда при контакте с больным ветрянкой взрослый человек заболевает опоясывающим лишаем. Дело в том, что вирусы этих болезней очень схожи и высыпания в виде пузырьков тоже похожи, но при лишае они распространяются на коже между ребрами, на ягодицах и бедрах. Пузырьки высыпают локально, сливаясь в очаги. Поскольку поражаются мышцы и нервы, у больного долгое время – в течение двух–трех месяцев – может быть астения (слабость, вялость, недомогание, небольшая температура, головная боль). Итак, не следует очень уж тщательно оберегать малыша от ветрянки – все же лучше переболеть ею в детстве и приобрести стойкий иммунитет.

Прививки от ветряной оспы еще не разработаны, поэтому в детском возрасте ветрянкой заболевают почти все дети. При появлении зуда тщательно следите за чистотой рук ребенка, своевременно подстригайте ногти. Для борьбы с зудом доктор может назначить успокаивающее средство. Если врач не возражает против купания больного ребенка, в ванну можно добавить слабый раствор марганцовки.

  • Автор: Татьяна Ростова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

а мы под новый год заболели ветрянкой....перенесли ее тяжело...высыпания у дочери были повсюду: на половых губах, во рту, голове, по всему телу(((( температура держалась шесть дней((((слава богу все прошло))))УРАААА!!!

Мои детки уже переболели ветрянкой и только после их болезни я узнала, что прививка от ветрянки существует( на платной основе).И прививаться нужно каждый год!

Моя дочь заболела ветрянкой 2 дня назад. Все дело в том, что мой муж (ее отец) не болел этим заболеванием. В контакте с ребенком он не был последние 2-3 недели. Сегодня дочка поедет к бабушке. Может ли муж приехать домой? Нет ли опасности заражения через белье, полотенца и т.д.?

не знаю даже, к счастью или нет, но мы не болели совсем, и я и ребенок) У сестры один ребенок переболел, а второй не заразился, вместе живут)