Питание и лишний вес ребенка

Назад
Питание и лишний вес ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Лишний вес ребенка не радует ни родителей, ни детей. Главная, но отнюдь не единственная его причина – неправильное питание. В первую очередь родителям следует обратить свое пристальное внимание на питание ребенка, здоровый образ жизни и... воспитание.

Толстым быть нелегко

Полных детей в школе нередко обходят вниманием: их в последнюю очередь включают (если вообще берут) в команды для участия в спортивных соревнованиях, одежду они вынуждены носить самых больших размеров, которую и купить-то бывает трудно, а тут еще и сверстники придумывают им очень обидные прозвища...

Избыточным весом страдает огромное количество детей и подростков. В последнее время количество «толстячков» неуклонно растет. Нередко причины этого явления лежат на поверхности. Сегодня очень мало благоустроенных и закрытых дворов, в которых дети могли бы безопасно играть (почему родители и боятся выпускать их на улицу одних). Дети все меньше бывают на свежем воздухе, меньше двигаются. Да что и говорить – они не знают многих игр, в которые совсем недавно с упоением играли их молодые родители...

Конечно, гораздо легче найти развлечение дома, усадив ребенка перед «ящиком» или покупая ему все новые компьютерные игры. Исследования показали, например, что у детей, которые смотрят телевизор хотя бы только два часа в день, в два раза выше вероятность приобрести избыточный вес. Или вот еще проблема: а не едят ли дети слишком много? Шоколадом или чипсами они, возможно, лакомятся отнюдь не чаще других, но больше, чем может усвоить детский организм. Уже небольшая ежедневная дополнительная порция в сочетании с недостатком движения может за один год привести к сильному увеличению веса.

Недооценивается также и то, что порция порции рознь. Если ребенок в качестве гарнира вместо отварного картофеля, например, предпочитает картофель фри, то при равном объеме он потребляет в четыре раза больше калорий.

Многие считают, что предостережения насчет так называемого фаст-фуда – это просто паникерство... Действительно, довольно широко распространено мнение, что еда в ресторанах быстрого питания – это вовсе не так вредно, если речь не идет о дополнительном питании к регулярным приемам пищи (завтракам, обедам). Конечно, не будет ничего страшного, если ребенок изредка съест что-нибудь готовое – чипсы, хлопья. Но не следует забывать, что подобные продукты имеют очень высокий уровень энергетической плотности. Это значит, что у того, кто часто ест чипсы, хлопья, перехватывает «уличными» пирожками, сосисками и прочими изделиями, продающимися «рядом с тротуаром», вероятность приобрести избыточный вес гораздо выше.

Проблемой является также размер упаковок. Картофельные чипсы продаются как в маленьких, так и в больших упаковках. Ребенок, открыв упаковку, всегда съедает все. Поэтому старайтесь покупайть ребенку (и держать дома – если это вообще нужно) только упаковки с небольшим количеством продукта.
Утолять жажду лучше водой, несладким чаем, овощными соками или негазированной водой. И лишь в умеренных количествах пить сладкий сок, разбавленный минеральной водой. Соки полезны, но калории... Кстати, сладкие фруктовые соки следует разбавлять не только детям. Как правило, в них содержится слишком много сахара, что вредно для всех членов семьи, а уж для полных детей – в первую очередь.

Если женщина во время беременности очень сильно прибавляет в весе, то одновременно увеличивается и вес ребенка в утробе, а тем самым и риск последующего образования у него избыточного веса. После родов идеальная профилактика – кормление грудью (http://www.krokha.ru/articles/mozhno-li-kormit-grudyu-i ). Результаты исследований показали, что у младенцев, вскармливаемых грудью, вероятность последующего ожирения на 25 процентов ниже.


Последствия ожирения для ребенка

Конечно, генетическая предрасположенность играет большую роль. К тому же в этом можно усматривать и некоторое оправдание, так как можно сказать себе: «Я не виноват в том, что у меня избыточный вес». Тем не менее определяющим для веса является взаимодействие наследственной предрасположенности и приобретенных привычек в питании: во многих семьях на стол чаще ставят не фрукты и овощи, а жирные сосиски, картофель с мучной подливкой, сладкие десерты со сливками...

Для детей быть толстым – значит, испытывать психосоциальную напряженность. Отставая от других по физической активности, например, на спортивных занятиях в школе, они превращаются в аутсайдеров. Это подрывает уверенность в себе. К тому же последствия избыточного веса дают о себе знать довольно быстро: возникают проблемы с суставами, нарушения в опорно-двигательном аппарате.

Сегодня уже дети заболевают диабетом второго типа, который раньше встречался только у пожилых людей. В долгосрочной перспективе это существенно повышает риск инсульта и инфаркта. Специальное воспитание бесполезно – дети подражают тому примеру, который подают своей жизнью родители. Следовательно, чтобы ребенок регулярно ел овощи и фрукты, надо и самому действовать так же. Очень важно трапезничать в приятной обстановке, доставляющей удовольствие, то есть всем вместе садиться за стол, за едой разговаривать, а не смотреть телевизор. Разумно установить постоянное время приема пищи.

Важны также ритуалы, связанные с движением. Это необязательно должен быть спорт; главное, чтобы дети были активными в повседневной жизни, то есит, к примеру, почаще бегали, катались на велосипеде, ходили в магазин за покупками и так далее.

С проблемой избыточного веса надо обратиться к детскому врачу. Чем раньше будут предприняты меры, тем больше шансов на успех. Врач знает, какое лечение можно предложить конкретному ребенку, страдающему ожирением. Однако стабильный успех будет – даже в более легких случаях – только, если вам удастся перестроить питание всей семьи.

Еда может заменять недостаток внимания! «Ожирение от тоски и огорчений» появляется тогда, когда ребенок переживает тяжелый кризис, например после развода родителей, потери друга. В таких случаях надо спокойно обсудить событие вместе с ребенком, при необходимости – с участием психолога. Дети открывают холодильник просто от скуки, когда им нечем заняться или если у родителей не хватает времени на детей.

  • Автор: Елена Ковтун
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Ценная информация, интересная статья!

Iriny, согласна !:yes: