Болезни детей и их лечение: синусит

Назад
Болезни детей и их лечение: синусит
- {{rating.rating | number}} +

Насморк у ребенка может перерасти в воспаление носовых пазух, и инфекция может спровоцировать синусит. Заболевание опасно тем, что может перерасти в воспаление головного мозга. Поэтому важно сразу распознать симптомы, обратиться к отоларингологу и начать лечение. При острой и гнойной стадии синусита малышу могут быть назначены антибиотики.

 

В передних костях черепа расположены полости, по четыре слева и справа, называемые придаточными пазухами носа: лобная, основная, решетчатая и верхнечелюстная (гайморова). Воспаление в одной (или нескольких) из этих пазух называется синуситом. Он возникает в том случае, если при носовой или глоточной инфекции в придаточные пазухи носа проникают вирусы или бактерии. Слизистые оболочки разбухают, запирая пазушный выход. В пазухе скапливаются слизь, гной.

Различают хронический и острый, негнойный и гнойный синуситы. Придаточные пазухи формируются на протяжении всего детства. Воспаление решетчатой пазухи порой обнаруживается уже у новорожденных, лобной – примерно с двух лет, основной – с пяти, верхнечелюстной – с шести. Синусит надо незамедлительно лечить, чтобы избежать осложнений: воспаление может перейти на оболочки мозга, глазницы или кости (остеомиелит).

Состояние ребенка

При остром синусите из носа выделяется (во время или после простуды) желто-зеленая слизь, иногда с гноем. Нос заложен, возможно также легкое повышение температуры у ребенка. Боли (или чувство давления) в верхней челюсти, возле носа, в области лба, за висками, над глазами или на затылке, а также головная боль при движении или наклонах указывают на синусит. Если на другой день ребенку не становится лучше, его надо показать врачу. Хроническую форму диагностировать труднее: ребенок часто простужается, нос у него постоянно заложен, часто болит голова.

Помощь родителей

Помогает облучение красным светом (о частоте и продолжительности проконсультируйтесь у детского врача). Воздух в комнате должен быть прохладным и не сухим, поэтому надо чаще проветривать и развешивать возле батарей влажные полотенца.

Помощь врача

Он назначит капли в нос (принимать не дольше недели!), ингаляции, а при гнойном синусите – антибиотик.

Длительность болезни

При целенаправленной терапии синусит, как правило, проходит через несколько дней. Для лечения острого воспаления потребуется, однако, 10–14 дней, хронического – 2–3 недели. Если ребенок чувствует себя хорошо, то ему можно снова посещать детский сад или школу и раньше.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Не капайте всякую гадость, это опасно. Поймите, все капли это сосудосужающие.
Купите нос-пылесос и обходитесь без капель.
http://sopleotsos.ru/videoru.html

лечить насморк все же нужно , но только аккуратно. Я в семь лет тоже заболела и был сильный насморк и врач назначала капли,после их приема у меня теперь постоянный насморк-конечно я привыкла за столько лет. Но только стоит мне заболеть как первым признаком гриппа у меня будет насморк. Я капли теперь никакие не покупаю, потому что тогда насморк у меня дольше не проходит и льются очень сильно.
Будьте осторожны при приеме капель и дополнительно к рекомендациям врача придерживайтесь инструкции,чтобы в дальнейшем избежать неприятностей

Детям с пяти лет можно брызгать синуфорте, в принципе оптимальный вариант, наименее болезненный и нетравмоопасный. Хирургические вмешательства в таком возрасте делать не стоит, хотя и можно, но это ж настоящая жесть, очень травмирует ребенку психику.