Температурные судороги: как лечить ребенка?

Назад
Температурные судороги: как лечить ребенка?
- {{rating.rating | number}} +

Вслед за высокой температурой у малышей иногда могут возникать судороги и рвота. Для того, чтобы правильно себя вести в этой ситуации и не растеряться, родителям необходимо знать, как и чем они могут помочь ребенку в этой непростой ситуации. Узнаем о симптомах и лечении температурных судорог.

 

Примерно у каждого двадцатого ребенка хотя бы однажды были судороги из-за повышенной температуры, чаще всего в возрасте от двух до трех лет. Такие приступы нередко наблюдаются в начале сопровождающегося температурой заболевания. Предположительно они обусловлены именно подъемом температуры. Судороги могут быть разовыми или многократными и, несмотря на пугающие симптомы, в большинстве случаев опасности не представляют и не причиняют никакого вреда.

Профилактика болезни

Если у ребенка уже однажды были такие судороги, то важно заранее четко знать, как сбить высокую температуру у ребенка. При первых же признаках жара больному ребенку нужно сделать обертывание голеней или обтирание чуть теплой водой. Родителям, знающим о том, что у их малыша есть склонность к температурным судорогам, следует в профилактических целях обзавестись жаропонижающими средствами, которые им пропишет лечащий врач.

Состояние ребенка

На короткое время ребенок теряет сознание, тело его становится негнущимся, у него могут закатиться или смотреть в одну точку глаза. Руки и ноги, подбородок и веки слегка вздрагивают, иногда сильно. У ребенка может начаться рвота, он может терять контроль над мочеиспусканием и дефекацией. Иногда появляется синюшность кожных покровов.

Помощь родителей

Даже если судороги и сильно напугали родителей, все же главное – это сохранять спокойствие. Нужно уложить ребенка на мягкое, повернуть его головку на бок, чтобы он не подавился рвотными массами. Чтобы уберечь охваченного судорогой ребенка от серьезных травм, следует убрать все твердые предметы, находящиеся поблизости от него.

При судорогах уложите ребенка так, чтобы он не подавился рвотными массами. Крепко придерживайте его голову.

После первого приступа судорог ребенка необходимо как можно скорее показать врачу и провести соответствующие исследования, чтобы исключить иные причины их появления. Если приступ длится больше четверти часа, ребенка следует доставить к врачу или в больницу.

Помощь врача

Он научит родителей тому, как поступать в случае повторного приступа судорог, а также тому, что надо делать в профилактических целях. Возможно, он выпишет необходимые лекарства. Кроме того, врач имеет возможность проверить, не является ли данный приступ проявлением более сложных болезней – эпилепсии или воспаления мозговых оболочек.

Длительность болезни

Температурные судороги могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Повторные приступы наблюдаются лишь у каждого третьего ребенка.

Самое главное при температурных судорогах – сохранять спокойствие и уложить ребенка так, чтобы он не поранился. Если приступ длится более четверти часа, необходимо сразу по истечении этого срока вызвать «скорую». Врачи «скорой» могут рекомендовать поместить ребенка в детскую больницу.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

у моего сына были фибральные судороги в 10 месяцев. Это очень страшно... вызывала скорую. Потом обследовались у невролога - делали ЭЭГ, чтобы исключить патологии. Врач сказала, что судороги могут случаться у детей до 5ти лет на фоне высокой температуры. И сказала, что в нашем случае самое главное - это не допускать подъема температуры выше 37,5.

Хорошо говорить, не растеряться родителям. Это одни из самых страшных моих воспоминаний. Когда руки, ноги сжаты и притянуты к телу так, чт оне разогнуть, синие и ледяные. Когда он бредит,его рвёт, трясёт, а сам горячий как кипяток и это всё за 15 минут. Вот только что было 37,4, а через 15 - 39,7, даёшь жаропонижающее, а она растёт, а скорая не едит, всплывают в голове молитвы и ты на автопилоте, интуитивно что-то делаешь. делаешь, это кошмар, который заставялеят седеть на глазах....