Сбиваем высокую температуру у ребенка

Назад
Сбиваем высокую температуру у ребенка
{{rating.rating | number}}

Высокая температура у малышей всегда вызывает беспокойство у родителей. Как сбить температуру у младенца и что делать, если у ребенка начались судороги, рассказывает врач-педиатр Ольга Минькина.

 

Каким способом лучше всего мерить температуру маленькому ребенку?

В настоящее время существует несколько видов термометров: ртутные, электронные, инфракрасные. Есть приборы, которые позволяют измерять температуру во рту, в ухе, на лбу, в прямой кишке. Они удобны в использовании и быстро показывают результаты: электронные – в течение минуты, инфракрасные – за несколько секунд. Но самые точные данные по-прежнему дают ртутные термометры. Ими измеряют температуру в подмышечной впадине. Электронные приборы часто ошибаются, поэтому, если вы пользуетесь ими, для достоверности температуру у ребенка следует измерять трижды.

Какая температура у ребёнка до года считается нормальной?

Если мы говорим о температуре в подмышечной впадине, то для ребенка до 6 месяцев нормальной может считаться температура вплоть до 37,3 °С, а для малыша старше полугода – до 37 °С. Конечно, каждый случай нужно рассматривать отдельно: если обычно у ребенка бывает 36,6 °С, а однажды она поднимается до 37,3 °С, то это уже признак неблагополучия в организме. Если же у малыша постоянно бывает 37–37,3 °С и при этом он чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит, то для него такая температура будет считаться нормой.
Следует учитывать, что для измерения температуры во рту или в прямой кишке нормальные показатели другие: во рту они выше на 0,3–0,5 °С, а в прямой кишке – на 0,5–1 °С по сравнению с показателями в подмышечной впадине.

Очень важно мерить температуру в нужное время. Нельзя делать это во время и сразу после кормления, после купания или прогулки – показатели на термометре могут оказаться завышенными. Для получения объективных данных лучше подождать, пока со времени кормления, купания или прогулки пройдет полчаса. Также температура может быть повышенная, если ребенок плачет.

Что может быть причиной повышения температуры у младенца?

Чаще всего причиной повышения температуры является инфекционное заболевание. Но поскольку у младенца еще очень несовершенная система терморегуляции, к повышению температуры у него может привести общий перегрев (ребенок слишком тепло одет), длительное купание в горячей ванне, пребывание на солнце. Температура у ребёнка до года иногда бывает при прорезывании зубов, после проведения вакцинации, при аллергической реакции на что-либо. Иногда повышенная температура связана с патологией нервной системы.

Нужно ли снижать повышенную температуру у малыша?

Повышение температуры – это защитная реакция организма на воспалительные процессы. Когда температура повышается, у человека вырабатываются интерфероны – вещества, которые борются с вирусами. Высокая температура нужна человеку, чтобы победить инфекцию. Поэтому не следует сразу же стремиться сбить температуру, как только она немного возрастет.
Распространено мнение: нужно снижать температуру, как только она достигнет 38,5 °С. На самом деле, все индивидуально. Бывает, что ребенок достаточно легко переносит 38,5 и даже 39,0 °С, и тогда давать ему жаропонижающее необязательно. Но есть дети, у которых высокая температура вызывает судороги, – им снижать температуру нужно уже начиная с 38,0 °С и даже с 37,7 °С.

Каковы должны быть действия родителей при повышенной температуре у младенца?

Ребенка нужно обязательно раздеть, чтобы ему не было жарко, снять с него одноразовый подгузник. Сверху малыша можно накрыть тонкой пеленочкой. Дома должно быть не жарко и не душно. Периодически проветривайте комнату, вынося малыша в другое помещение. Если необходимо, дайте ребенку жаропонижающее.
Обязательно вызовите врача, чтобы он определил, в чем причина жара. Особенно опасно повышение температуры для детей первых месяцев жизни.

Какое количество раз в день и сколько дней подряд можно давать жаропонижающие?

Злоупотреблять жаропонижающими не следует: их дают не более 2–3 раз в день и не более 2–3 суток подряд. Дело в том, что при обычном инфекционном заболевании высокая температура держится, как правило, не более двух суток, а на третьи сутки появляется так называемая субфебрильная температура – 37,0–37,5 °С. Если высокая температура (38,0 °С и выше) сохраняется более трех суток, то это уже повод для нового обращения к врачу. Это означает, что мы имеем дело уже со вторичной инфекцией, осложнениями (пневмонией, пиелонефритом и др.) или какими-либо проявлениями со стороны нервной системы, и ребенку уже требуется особое лечение.

Родителям не нужно стараться постоянно «глушить» температуру жаропонижающими, иначе у врача не будет возможности реально оценить ситуацию и понять, что происходит с ребенком.

В какой форме лучше использовать жаропонижающие – в виде сиропа или свечей?

Это зависит от конкретной ситуации. Если у малыша рвота, то, естественно, ему лучше поставить свечку; если у него понос – ставить свечку бессмысленно, лучше дать ребенку сироп. В других случаях нужно выбирать то, что удобнее родителям и что лучше воспринимает ребенок.

Что делать, если при высокой температуре у младенца холодные ручки и ножки?

Причиной холодных конечностей является спазм периферических сосудов. Ножки малыша нужно обязательно согреть, чтобы нормализовать кровоток. Для этого наденьте малышу на ножки носочки (при этом он может быть раздет полностью). Педиатр может посоветовать дать ребенку помимо жаропонижающего спазмолитик в возрастной дозировке – это способствует расширению сосудов и улучшению кровотока.

Можно ли делать ребенку при высокой температуре обтирания?

Да, это очень эффективное средство. Для обтираний лучше всего использовать водку или разведенный пополам с водой спирт комнатной температуры (спирт очень быстро испаряется и улучшает теплоотдачу, благодаря чему происходит охлаждение организма). Обтирайте ребенка кусочком ваты, смоченным в водке, – ручки, ножки, тело, подольше задерживаясь на тех местах, где проходят магистральные сосуды – на запястьях, в подмышечных впадинах, в паховых складках, под коленями, в области голеностопа. Можно обтереть так ребенка два раза, а затем – обмахнуть его газетой или обдуть вентилятором в течение нескольких минут. На лоб лучше всего положить капустный лист – он хорошо снимает жар.

Нужно ли кормить и поить кроху при высокой температуре?

Жидкость необходима в таких случаях. Но не нужно предлагать малышу сразу много воды, иначе у него может открыться рвота. Лучше давать жидкость по чуть-чуть – буквально по капельке из пипетки, обтирать его губки водой, если они красные, но делать это регулярно и много раз. То же самое можно сказать и про еду: если малыш не отказывается от прикладываний к груди или от смеси, то пусть получает пищу, но в небольших количествах.

Купания не противопоказаны: наоборот, пребывание в воде поможет снять жар у малыша. Температура воды должна быть ниже температуры тела (примерно 36 °С). Но только не нужно развивать в воде активные действия, заниматься плаванием.

Как проявляются субфебрильные судороги у ребенка и как вести себя в такой ситуации родителям?

Судороги – это реакция, которая возникает при высокой температуре. Как правило, они бывают у малышей в возрасте до трех лет. Ребенок неожиданно замирает, вытягивается, перестает плакать, закатывает глаза, у него начинают дрожать конечности.
Родителям нужно срочно раздеть ребенка и приступить к мерам по снижению температуры – сделать обтирание, дать жаропонижающее. Обязательно следует вызвать «скорую помощь». При судорогах врачи предлагают госпитализировать ребенка, чтобы опасное состояние не повторялось.
В дальнейшем, при заболеваниях малыша важно будет своевременно сбивать ему температуру, не дожидаясь, пока она поднимется выше 38 °С.

Читайте также:
Бесплатная консультация врача-педиатра

  • Автор: Наталия Крылова
  • Автор: Ольга Минькина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

40 комментариев к записи

Водкой нельзя обтирать.

нужно но не больше 3 раз

Я свами полностью согласен, но у меня данный подход породил жалобу, как не качественное оказание медицинской помощи врачом скорой .Некоторые родители с трудом принимают скорую без инъекции анальгина. Да и уровень участковых педиатров в вопросах оказания неотложной помощи необходимо поднимать на современный уровень. Нередко они советуют при повышении температуры вызывать скорую, которая сделает укол, не разъясняя конкретно при каких ситуациях необходимо это делать.

я тоже слышала от многих, что неследует обтирать водкой

Обтирать Водкой нужно оно и очень помогает не раз пробовали(мать троих детей)

Водка разводят пополам водой. И можно не обтирать целиком, а протереть крупные сосуды или положить тряпочку смоченную в этой жидкости на лоб!!!

Мы обтирали водкой, разведенной пополам с водой. Так вот: наш кожный покров- отлично впитывает всё: ребенок был почти пьяный... в полубессознательном состоянии. Врач, приехавший на наш вызов, категорически запретила натирать водкой. посоветовала развести яблочный уксус (он где то 6 %-9%) 50/50 или дальше побольше воды, и им обтирать

Водкой не пробовали , а в соду мочили пеленку и ребёнка полностью обворачивали кроме ушей ,чтобы после высыхания на теле сода оставалась , 1/4таблетку парацетомола давали только так сбили температуру, Нурофен нам не помагает, ещё свечу вводили Эффералган детский

при высокой температуре спирт(водка) испаряется практически сразу. Если кожа будет все в себя впитывать, то мы умрем от всех болезней...

Водкой нельзя.Но мы же Русский народ.Уксус (яблочный)действенное средство,Высокую температуру на 12 часов как минимум сбивает нурофен одновременно с панодолом,(отдельно нам не помогали,Совет зав,отделением педиатрии,

нас с сестрой мама всегда растирала спиртом(она у нас очень хороший врач-терапевт) Теперь и я делаю так со своим ребенком- растираю, тепло одеваю, укутываю сильно. Пропотеет обязательно и температура падает. наступает облегчение.

так с температурой и укутываете?

я читаю комменты и просто в шоке... люди вы че совсем с ума посходили??? водкой а потом укутывать??? меня так в детстве Мама тоже укутула-я у нее СУТКИ спала пьяная и чуть не загремела в реанимацию. нет слов. ЗАБУДЬТЕ ПРО СПИРТ, ВОДКУ И УКСУС-если не хотите не дай Бог плохих последствий.

укутывать можно только когда у ребёнка сильный озноб!

Врач - это не амоним слову профессионал, что подтверждает и эта статья; капустный лист якобы снижающий температуру, водка, делающая то же самое. А что удивлятся то? Малахов + смотрели, видели сам ''врачей'' с их рецензиями: наука ПОКА ЧТО не нашла подтверждния того, что золотой ус лечит рак... На счет уренотерапии/керосинотерапии существуют споры среди медиков... и т д в том же духе. Люди склоны ВЕРИТЬ в действенность не трад. медицины и только.

хочется добавить, что сбивать температуру при 37,5-38* так же необходимо детям с пороком сердца - так нам сказал педиатр и кардиолог.

Все врачи которых знаю, говорят : растирать лучше водкой или разбавленным спиртом! чем уксусом! Просто нельзя сильно растирать, а нужно просто мокрой тряпочкой обтереть ребенка

Не знаю я на счет обтираний при температуре, я всегда использую пластырь от температуры Экстрапласт. Он на эфирных маслах, охлаждает хорошо, улучшает состояние. Совершенно безвредное натуральное средство. А главное эффективное.

Пробовала пластырь при температуре 38,3 не помог.

Так Экстрапласт и не сбивает температуру. Внимательно читайте инструкцию. Он не от температуры, а при температуре. Идет как вспомогательное средство: охлаждает, снимает головную боль и ломоту. У меня ребенок с ним температуру гораздо легче переносит. Пластырь нужен именно для того, чтобы облегчить состояние больного и никак не навредить при этом.

Приходил врач,сказал больше 3 раз водкой обтирать нельзя иначе может интоксикация случиться.

нимесулид ("Найз", "Нимулид"), который ошибочно был разрешен как жаропонижающее и в настоящее время запрещен в большинстве стран мира, поскольку может вызывать тяжелые повреждения печени.

А нам его в больнице не так давно давали(ребенку 3 года)...Как так?! Я про нимулид, он действительно помог, как ничто другое....

Ни водкой, ни спиртом, ни уксусом малышей натирать НЕЛЬЗЯ,ведь это вызывает быстрое снижение температуры кожи и спазм сосудов, что приводит к уменьшению теплоотдачи и, соответственно, повышению температуры. Кроме того, уксус и спирт проникают через кожу, а ведь они токсичны для взрослых то людей, что уж говорить о малышах!!!

Да что у вас всё через кожу проникает? По вашим словам складывается впечатление, что кожа никакой защиты от окружающей среды не несет! Дети где только ни ковыряются и ничего, от интоксикации не страдают. А что по поводу спазмов сосудов, то это касается только тех детей, кто подвержен этому недугу. Если вы врач, то врач - хреновый. А если нет, то не лезьте со своими советами.

по моему это у вас нет никаких знаний-хоть бы почитали литературу про интоксикацию от таких растираний и сколько детишек умерло после таких процедур

Присоединяюсь на 100%. от спирта и уксуса идут спазмы сосудов! Мамочки, включайте голову и не слушаейте вредные советы..и не ведитесь на фразы типа "нас так растили и я так вырастила 2-3 детей"

я лежала в больнице с сыном(2мес) и у него поднялась температура,врачи растирали его спиртом т.к парацетамол не помогал!!!и это лучший способ!если вы хотите травить ребёнка таблетками то это ваше дело!!!

4 дня назад, у моего сына (6 лет) под вечер поднялась температура 41.2 вызвал скорую..приехали быстро,сделали укол..после чего ребенок заснул..последующие 3 дня температура была и 40 и 39 и 38..сбивать удавалось до 37...37.5..сбивали нурофен в сиропе..(внимательно с дозировкой,давали 5мл..не помагало практически..прочитав,что с 6 лет надо 7.5 мл и эффект не заставил себя ждать..) можно добавить на дозу сиропа пол таблетки "Мефенаминовой кислоты" предварительно растерев ее в порошок ..плюс таблетка ношпы...сейчас температура отступила...пропиваем до конца антибиотик и идем на поправку..P.S.внимательно читайте показания и противопоказания лекарственных препаратов,перед тем как давать их деткам..врачи не всегда назначают то что надо..

моему сын 6 месяцев , поднялась тем-ра 38,6 и держится 3 сутки. нурофен , эфералган, цефекон, парацетамол нам не помогает сбивают на 2 часа и заново. почему отменили уколы демидрол с анальгином? вот проверен. средство! этот отменили а другой не придумали! так и мучаемся(((((((

Споры не очем. Запомните такую вещь, что человек индивидуален, и к каждому свой подход. Одному водка или уксус поможет, а другому нет. То же самое касается всех болезней. У меня большой врачебный опыт и много больных людей повидал, так что еще раз повторяю, на эту тему спорить не стоит.

А никто и не спорит! Люди делятся своим опытом. Кому что помогло. Понятно, что все индивидуально. Но только методом проб можно понять, как организм воспримет то или иное средство. Вот к примеру, девушки здесь про Экстрапласт от температуры писали. В инструкции написано, что он облегчает состояние при температуре. А мне он реально сбивает температуру. Вот вам всего лишь эфирные масла, но на меня действуют именно так. Мне этот пластырь не просто облегчает состояние, но и понижает температуру.

может ли повыситься температура через 3-4 дня как прорезались первые зубки?

может у вас следующие лезут?! я всегда при повышение температуры "ни с того, ни с сяго", вызываю врача! У меня сейчас вторая дочь(4 месяца, старшей 3 года) обе сейчас болеют,старшая заразила маленькую. Не эксперементирую, врачи лучше знают, что к чему. Не болейте!

Согласна на все сто процентов. Как только температура у ребенка повышается - вызываю врача. Никакого самолечения! Ну разве что Экстрапласт, чтобы полегче состояние стало. У сына даже при невысокой температуре головные боли сильные, до прихода врача стараюсь облегчить состояние самыми безопасными способами.

Дочке 4 месяца. Две недели пролежали в больнице с острым бронхитом кололи антибиотики все прошло но через неделю дочь снова начала кашлять и появилась температура. Что делать опять в больницу не хочу?

водкой растирать можно и нужно! обратите внимание, что ребенка нужно после обмохать чем-то. или чуть подержать под вентилятором, чтобы бОльшая часть испарилась, а не впиталась в кожу

Что делать, если у ребенка поднялась температура, а ваше жаропонижающее средство не помогает? - http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/84-kak-sbit-temperaturu-u-rebenka
Очень полезная статья. Думаю, что этот материал будет полезен, каждой заботливой мамочке.

А я бы взрослым, (т.е родителям, всем бабушкам, дедушкам) прививки от гриппа делала, чтобы у детей температура не повышалась. Очень бы не плохо в осенне-зимний период вакцинировать взрослых, чтобы не переносили грипп в семью. Сейчас очень хорошая прививка Ультрикс появилась, она как раз на укрепление иммунитета действует.

Девочки! Чего только не бывает в этом мире! У моей дочки температура 39,5 держалась несколько часов. На парацетомол у нас аллергия, нурофен выпитый 2 часа назад не снизил ни на градус. И чтобы вы думали помогло? влажная пеленка. смоченная теплой водой, обернутая вокруг ребенка плюс протирание складочек и впадин(паховых, подмышечных и подколенных)этой же пеленкой. 5 раз смачивала теплой водой и оборачивала-протирала. И о чудо, ребенок снова бодр, весел и хочет кушать. А на нурофене плашмя лежала. Это было весной. сейчас опять болеем и тот же самый способ снова помогает лучше всего! Причем смачиваем обычной теплой проточной водой из крана! Не нужно никакой водки, спирта ил уксуса. Просто и эффективно! Мой педиатр уже 35 лет лечит детей, это был ее совет. Она рассказывала. что много раз спасала деток такими вот способами безо всякой химии. И кстати, у моей приятельницы в детве была температура выше 41 градуса. Так вот её везли на скорой в тазике со льдом. Но это крайняя мера. А так - обычная теплая вода из под крана и тонкая пеленка, смоченная в ней! И помните. 1 обертывания не достаточно. Надо как минимум 3-5 раз с интервалом в 10-15 минут. И прежде чем презрительно фыркнуть, просто попробуйте.