Близорукость и коррекция зрения у первоклассника

Назад
Близорукость и коррекция зрения у первоклассника
- {{rating.rating | number}} +

У ребенка-первоклассника обнаружилось нарушение зрения? О первых признаках близорукости, коррекции зрения и о профилактике заболеваний рассказывает врач-офтальмолог Людмила Потапова.

 

Классический вопрос: кто виноват?

Взрослые, которые не обращают внимания на зрение ребенка, пока проблемы не становятся слишком очевидными. Первопричиной нарушений является чрезмерная нагрузка на орган зрения. В классе ребенок сидит согнувшись над тетрадкой. От такой позы напрягается шейный отдел позвоночника, а значит нарушается кровообращение, страдают глазные сосуды. В классе – 30 человек, учительница не может следить за каждым. К тому же ребенок еще и стесняется сказать, что он устал или ему плохо видно, что там рисуют на доске. А дома – компьютер, DVD, РSР или игры на мобильнике. Глаза не могут справиться с таким объемом визуальной информации.

Но ведь и до школы за компьютером дети играют часами. И рисуют, и пазлы из мелких деталей собирают…

Когда ребенок играет, он сам себе хозяин. Устали глазки – сбегал на кухню, поговорил с бабушкой, отвлекся. Дети инстинктивно чувствуют, когда нужно отдохнуть. В саду тоже жизнь без зрительных перегрузок. Если ребенок ходит на подготовительные занятия – там уроки короткие, да еще и в форме игры. А в школе из класса не уйдешь. К тому же первый учебный год – это огромный стресс, организм должен настроиться в очень короткие сроки на совершенно иной лад, непривычные ритмы. Это период очень сильного напряжения, в том числе и для глаз.
Сильное напряжение глазной мышцы (цилиарной) вызывает спазм аккомодации, риск развития близорукости возрастает в 10 раз!

Кто относится к группе повышенного риска?

Во-первых, дети, чьи родители имеют проблемы со зрением. В этом случае раз в год ребенка обязательно нужно показывать окулисту. Во-вторых, ребенок, у мамы которого беременность или роды протекали с осложнениями, например, малыш испытал гипоксию (кислородное голодание). И еще, если у ребенка минимальный запас дальнозоркости. Что это значит? До 6 лет дальнозоркость – это норма, но если «положительный запас» меньше возрастной нормы, много шансов стать близоруким.

Гимнастика для глаз
Упражнения надо выполнять сидя или стоя, без поворотов и наклонов головы. После каждого упражнения в течение нескольких секунд нужно энергично поморгать.

  • Посмотреть вверх, затем вниз. Повторить 10 раз.
  • Посмотреть вправо, затем влево. Повторить 10 раз.
  • Посмотреть, переводя взгляд по диагонали, вправо-влево. Повторить 10 раз.
  • «Нарисовать» взглядом круг. Повторить 10 раз.
  • «Нарисовать» взглядом восьмерку. Повторить 10 раз.
  • Крепко зажмурить глаза на 3–5 секунд. Открыть на 3–5 секунд. Повторить 10 раз.
  • Закрыть глаза и приложить к векам ладошки на 1–2 минуты.
  • Легкими движениями пальцев «нарисовать» кружочки сначала на веках, потом на бровях. Повторить 10 раз.

Как родители могут заметить, что у ребенка появились проблемы?

Есть несколько безошибочных признаков: ребенок периодически начинает прищуриваться – это первый симптом близорукости. Или, например, когда читает, у него сливаются строчки, под вечер краснеют глаза, он трет их, может жаловаться на головную боль – это так называемая астенопия – синдром усталых глаз, хотя пока еще острота зрения 100%, но оно может начать ухудшаться в любой момент – так что нужно лечиться. О проблемах со зрением может говорить и почерк – при развитии астигматизма буквы в тетрадке получаются с большим наклоном, а родители и учительница журят: «Почему ты так криво пишешь!»

И что дальше? Идешь с ребенком в районную поликлинику к офтальмологу. Тот советует снизить нагрузки, назначает витамины, а то и прописывает очки. Ребенок их надел, и близорукость начинает прогрессировать с бешеной силой.

Насчет очков согласна – нельзя их выписывать, просто проверив остроту зрения. Такая проверка мало о чем говорит. Диоптрии могут быть выбраны слишком сильные, и в таких условиях мышцы глаза будут испытывать чрезмерное напряжение. Прежде чем решить вопрос об очках (или линзах), нужно капитально обследоваться. Но не стоит уж так огульно судить о всех офтальмологах. В сущности, найти хорошего врача сейчас не проблема. Даже в обычной поликлинике. Сомневаетесь в диагнозе или лечении? Попросите выписать направление в специализированный глазной центр.

Остроту зрения и мышцы глаза тренирует упражнение «Точка на стекле»
Наклейте на оконное стекло бумажный кружок диаметром 1 см. Встав у окна, ребенок должен, закрыв один глаз, через стекло посмотреть вдаль, затем на 3–5 секунд на кружок бумаги. Выполняется поочередно правым и левым глазом в течение 3–5 минут.

 

Что такое комплексное обследование и как оно проводится?

  • Нужно определить остроту зрения, исследовать рефракцию, измерить кривизну роговицы (чтобы выяснить, нет ли у ребенка астигматизма), длину глазного яблока (при близорукости оно длиннее нормы).
  • Естественно, измеряется внутриглазное давление.
  • Обязательно нужно осмотреть глаза, чтобы выяснить, нет ли каких-то воспалительных процессов, например, конъюнктивита, также важен осмотр глазного дна.
  • Обязательно закапывают расширяющие зрачок капли для определения истинной рефракции глаза (чтобы исключить ложную близорукость).
  • Если есть необходимость, назначаются дополнительные обследования, например, компьютерную томографию сетчатки, электрофизиологические методы исследования ее состояния, ультразвуковое обследование.

Вернемся к близорукости. Какие методы корректирующей терапии сейчас используются?

Самые разные. Например, тренировки остроты зрения и аккомодации с помощью специальных приборов и компьютерных программ, лазеро- и магнитостимуляция. Детям очень нравится метод видеокомпьютерного аутотренинга, основанный на том, что мозг «обучается новым рефлексам» по методу биологической обратной связи при просмотре мультфильмов на мониторе.
Есть интересный метод коррекции близорукости – ортокератология: перед сном ребенку надевают специальные контактные линзы определенной конфигурации, после такого ночного сеанса у него на 1–2 дня возвращается 100%-ная острота зрения, затем сеанс повторяют.
Но я не сторонница использования ортокератологических линз у детей, поскольку во время сна глаза, прикрытые веками, и так испытывают нехватку кислорода, а с контактной линзой, изменяющей геометрию глаза, дефицит кислорода увеличивается еще больше.
Вообще, близорукость – не самое страшное заболевание, несмотря на то, что оно может достаточно быстро прогрессировать. Даже при высокой степени миопии (это синоним названия заболевания) в 17–18 лет, когда глазное яблоко перестает расти, можно, например, сделать лазерную коррекцию и вернуть 100%-ную остроту зрения.

Как выбирать очки ребенку?

Это зависит от возраста.
Маленьким детям (лет до трех) нужна оправа из мягкого пластика, с резиночкой, охватывающей голову. Такие очки не смещаются, очень комфортны, не мешают при играх – ребенок быстро к ним привыкает и носит, не замечая.
Для школьника лет до 10 подойдет пластмассовая жесткая оправа, удобная – чтобы очки сидели плотно.
Важный момент – стекло (вернее, пластиковая линза – она легкая, более устойчива к царапинам, не бьется) должно закрывать весь глаз, чтобы ребенок не смотрел поверх оправы.
И конечно, оправа должна нравиться самому ребенку: от этого зависит, как быстро он привыкнет к очкам. Сейчас есть детские оправы с самыми разными детскими украшениями – зверушками, картинками.

Что лучше для ребенка: очки или линзы?

Сложно ответить на этот вопрос однозначно. К каждому ребенку у нас индивидуальный подход. При близорукости, астигматизме или когда острота зрения правого и левого глаза различна, контактные линзы являются оптимальным вариантом коррекции. Сейчас их делают из кислородопроницаемых материалов, глаз дышит. Они удобнее очков, физиологичнее, создают с глазом единую оптическую систему и дают великолепное качество зрения! И в психологическом плане выигрыш: никто не дразнит очкариком.
Лучший вариант – однодневные линзы: снижается риск инфекций, они более тонкие, намного комфортнее пользоваться каждый раз новыми линзами, не применяя контейнеров для хранения и растворов, которые могут вызывать аллергию.

С какого возраста ребенок может носить линзы?
По показаниям – с младенчества, если есть серьезные врожденные патологии. А линзы, корректирующие остроту зрения, астигматизм, косоглазие, ребенок самостоятельно может надевать с 4–5 лет. Это совсем не сложно, дети быстро осваивают нехитрую манипуляцию.

Есть ли противопоказания к ношению линз?

Да, ими являются воспалительные заболевания глаз, хронический конъюнктивит, несоблюдение гигиены. Также не рекомендуется пользоваться линзами во время инфекционных заболеваниий (ОРВИ, грипп, ангина и др.). И еще – психологически некоторые дети не могут носить линзы, их раздражает процесс надевания. Вообще, очки обязательно должны дублировать линзы.

Как предупредить близорукость?

  • Прежде всего – вести здоровый образ жизни. Пошел ребенок в первый класс – параллельно пусть занимается спортом. Например, водите его в бассейн – плавание укрепляет позвоночник, значит и осанку. А правильная осанка – это хорошее кровоснабжение глаз, они будут меньше уставать.
  • Боитесь простуд после таких занятий? Отдайте на танцы, где научат держать спину.
  • Очень полезны занятия с мячом, настольный теннис – они развивают аккомодацию, тренируют глаза.
  • Ограничивайте зрительные нагрузки – компьютер и телевизор не более 20 минут в день. Хотя это условие современные дети воспринимают как наказание – сумейте переубедить!
  • Место, где ребенок будет заниматься, нужно правильно оборудовать: расстояние от тетради или книги до глаз должно быть не менее 33 см – длина локтя. Книжку на столе держите на подставке, чтобы она была под углом 45°. Настольная лампа должна давать не точечный свет, а освещать все рабочее поле. Не выключайте и верхний свет в комнате, где занимается ребенок.
  • Мелкие игры и игрушки (пазлы и т. п.) уберите до лета. Через каждые полчаса зрительной нагрузки нужно выполнять гимнастику для глаз. Кстати, в школах, где родители проявили инициативу и договорились с руководством, такие занятия с детьми проводят учителя на уроках.
  • И конечно, важно правильное питание: полезно давать ребенку дважды в неделю морковь со сметаной или сливками (иначе каротин не усваивается), гречка, сливочное масло, яблоки, курага, печенка должны входить в детское меню.

Полезные адреса

Детский центр МНТК «Микрохирургия глаза» и его филиалы

Москва
Бескудниковский бул., 59А

Санкт-Петербург
ул. Я. Гашека, 21

Екатеринбург
ул. Академика Бардина, 4А

Волгоград
ул. Землячки, 80

  • Автор: Людмила Потапова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Полезная статья, спасибо!