Осмотр у врача на первом году жизни

Назад
Осмотр у врача на первом году жизни
- {{rating.rating | number}} +

Ваш кроха родился! После выписки из роддома, всех пережитых радостных событий и поздравлений для вас начались обычные будни. Несколько раз в течение первых десяти дней вас навестит участковый педиатр, а затем вы будете регулярно появляться в поликлинике для очередного осмотра малыша. Какие же специалисты должны осмотреть вашего ребенка в первые месяцы жизни?

 

1 месяц

На следующий день после выписки из роддома к вам на дом должен прийти участковый педиатр. Врач осмотрит ребенка, заполнит карту, где укажет вес, рост ребенка при рождении, оценку по шкале Апгар и другие данные, которые отмечены в выписке из родильного дома. Кроме того, педиатр внесет сведения о месте проживания ребенка (например, трехкомнатная квартира, проживает четверо и др.), о заболеваниях ближайших родственников (бабушках и дедушках с обеих сторон, папы и мамы), результаты осмотра ребенка на дому. В этот же день мама сможет получить рекомендации о собственном питании, режиме кормления ребенка, проведении гигиенических процедур (уход за пупочной ранкой, купание, пеленание, умывание и т.д.). Сам педиатр или медицинская сестра придут еще три раза в течение первого месяца для осмотра пупочной ранки и для оценки ухода за ребенком в целом. Этот период бывает непростым для неопытных мам – возникают трудности в процессе грудного вскармливания, а также могут появиться первые проявления аллергической реакции, если мама неправильно питается.

В возрасте одного месяца вы с ребенком должны впервые посетить поликлинику.

Педиатр измерит рост, вес, ребенка, окружность головы и грудной клетки. Эта процедура станет ежемесячной - врач следит за развитием ребенка и контролирует состояние его здоровья на разных этапах.
Невропатолог осматривает общее состояние ребенка, следит за тем, правильно ли формируются двигательные функции. В этом возрасте у многих малышей выявляется повышенный или пониженный тонус.
Ортопед может выявить у ребенка вывих тазобедренного сустава. Врач проверяет, симметричны ли ягодичные складки, хорошо ли ребенок разводит согнутые в коленях ножки в стороны. В идеале осмотр подкрепляется УЗИ диагностикой, то есть его делают независимо от наличия или отсутствия клинических показаний. Это позволяет выявить ортопедическую патологию (вывих, подвывих, дисплазию тазобедренных суставов). В этом же возрасте ортопед исключает диагноз кривошею – положение головы с поворотом в одну сторону.
Офтальмолог проверяет глазное дно младенца, выясняет, нет ли склонности к косоглазию.
ЛОР осматривает нос, горло и уши малыша, с целью выявить анатомическую аномалию. Вообще во многих роддомах еще на вторые сутки младенцу проводят отоакустический тест с помощью прибора, который позволяет проверить слух малыша. Это совершенно безболезненно. Если этот тест не проводился в роддоме, то его делают ребенку в поликлинике в момент первой диспансеризации в возрасте 1 месяца.

Кроме того, когда ребенку исполняется 1 месяц нужно сдать клинические анализы мочи и крови, в некоторых случаях назначают еще и нейросонографию – метод эхографической визуализации головного мозга через роднички. Метод абсолютно безболезненный, но позволяющий на данном этапе исключить многие патологические процессы центральной нервной системы. Его применяют также при недоношенности, гипоксии и др.

3-й и 6-й месяцы

В этом возрасте кроме плановых осмотров педиатра, ребенка нужно показать невропатологу. Последний может назначить первый курс массажа. Классический курс массажа включает обычно 10 сеансов, проводится через день.

9 месяцев

Кроме привычного уже для вас осмотра у педиатра, ребенка нужно показать невропатологу, ортопеду, а также стоматологу. Стоматолог проконтролирует правильное расположение зубов, проверит правильно ли идет формирование прикуса. Не забудьте спросить у врача, как нужно ухаживать за зубами. Педиатр должен дать вам направление на клинические анализы мочи и крови, а также в этом возрасте делают первую ЭКГ.

12 месяцев

По достижении одного года нужно пройти полную диспансеризацию, то есть посетить педиатра и всех врачей-специалистов: невропатолога, ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, стоматолога. Кроме того, сдать клинические анализы мочи, крови и кала на яйца глист.

В течение года педиатр может назначать дополнительные исследования УЗИ мочевыделительной системы и надпочечников (в случае «плохого» анализа мочи), эхокардиографию сердца (УЗИ сердца), ортопед – нейросонографию и второй курс массажа.

Что взять с собой

Независимо от возраста в течение любого посещения врача вам потребуется определенный перечень вещей, который должен быть под рукой:

  • 3 теплые пеленки, чтобы положить ребенка на пеленальный стол для осмотра у врача;
  • влажные салфетки, чтобы очистить кожу ребенка во время переодевания;
  • 2 маленьких махровых полотенца, чтобы вытереть лицо ребенка, если он срыгнул;
  • 3 подгузника, чтобы переодеть ребенка в нужный момент. Для новорожденных лучше использовать качественные подгузники, например, Pampers® Premium Care. У них есть специальная сеточка (в размерах 1, 2, 3), которая впитывает жидкий стул младенца и препятствует контакту кожи с выделениями, помогает защищать ее от раздражений. Мягкие, как хлопок, гипоаллергенные материалы подходят для детской кожи и не натирают ее. А «дышащий» пористый слой позволяет подгузнику не приставать к коже, улучшая циркуляцию воздуха.
  • бутылочка с водой;
  • пустышка, если ребенок «берет» ее;
  • дезинфицирующие салфетки или специальный гель, не требующий смывания, для очищения маминых рук.
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Спасибо за такую подробную статью! Очень много полезной информации для будущих мамочек!

По-моему, лучше всего не мотаться с ребенком в первый год в поликлинику (где есть риск подцепить инфекции), а чтобы врачи приезжали на дом. Для этого хорошо бы оформить в первый год на ребенка страховку в какой-нибудь хорошей клинике. Конечно, страховка для грудничка стоит приличиных денег, но зато напрягов будет меньше.

И обязательно обращаться к высококлассным специалистам, и клиникам, имеющим соответствующие лицензии. Мы ходим в клинику Триумф Палас на Соколе. А педиатр у нас - Исраилова Айза Аднановна, чуткий и внимательный доктор. И на дом выезжают все детские специалисты.

Очень-очень с Вами согласна - ни в коем случае не носите ребенка в первый год в поликлинику. Конечно, если есть на это деньги. Но, честно скажу, я категорически против страховок, так как договариваться надо с конкретным человеком, а не бездушным учреждением, даже самым дорогим. Врачи все равно получают там копейки, и на разъезды по домам соглашаются самые молодые, неопытные или иногородние. Поэтому я "ЗА" частного педиатра по рекомендациям друзей. Выберите семью, где дети не болеют, а доктор - почти друг семьи и просите контакт. В Москве цена за выезд от 3000 до 3500 руб. В целом за год получится столько же, сколько и контракт в клинике.

xoroshix vrachei ochen malo(

У кого-нибудь есть свои секреты, как получить хорошее мед. обслуживание за адекватные деньги. В районную поликлинику НИ НОГОЙ!!!!!

Да ерунду вы говорите - НИ НОГОЙ В ПОЛИКЛИНИКУ! Рассуждаете с позиции московских снобов. Да большинство населения нашей страны получает скромные зарплаты (а если мама сидит в декрете, то вообще сидят на одну зарплату мужа) и страховки, и плата за каждый визит 3 тысячи - большие деньги для них. Поэтому и пользуется и будет пользоваться большинство услугами врачей в районных поликлиниках. И нормальные отзывчивые врачи там тоже есть. Конечно, если у ребенка проблемы со здоровьем, то надо обращаться и наблюдаться у серьезных специалистов, но обычный плановый осмотр вполне по силам врачам в поликлинике. Я сама ходила с ребенком в обычную районку - внимательное отношение, массаж бесплатно 2 раза в течение первого года делали... Зачем я буду говорить, что поликлиники - это жуть, если к моему ребенку там нормально относятся?

Статья основательная и полезная! У нас тоже положительный опыт с районной поликлиникой, а у друзей, напротив, отрицательный по 100-тысячной страховке. В поликлинике все четко - прививки, осмотры, узи, массаж, молочная кухня. Да, есть очереди. Но есть и грудничковый день. Также есть ощущение, что слишком часто мы туда ходим, то одно, то другое делаем, но зато малыш под контролем. Сейчас качество этих услуг выросло. Клиники очень боятся жалоб мам в вышестоящие инстанции, оттого все вежливые и готовы помочь. Платные специалисты не всегда лучше в плане знаний и опыта (а в нашей стране еще и порядочное кол-во хуже). А то, что приходят на дом.... узи на дом все равно не придет, а стерильность укольчиков вообще оставляет желать лучшего.