Особенности внешнего вида новорожденного

Назад
Особенности внешнего вида новорожденного
- {{rating.rating | number}} +

Первая встреча с малышом может испугать неподготовленного папу, ведь новорожденный мало похож на розовощекого младенца из рекламных роликов. Что нужно знать о внешнем виде крохи в первые дни жизни?

 

Большая голова

Пропорции тела у новорожденных совсем не такие, как у взрослых людей. Голова у младенца составляет 1/4 длины тела, тогда как у взрослых – 1/8. В первые три месяца объем головы ребенка превышает объем грудной клетки. Бояться этого не нужно – малыш не останется «головастиком», по мере роста пропорции тела постепенно будут меняться.

Серые глаза

Если вы ждете появления наследника с карими глазами, то при первом взгляде на ребенка можете разочароваться: глаза у малыша, скорее всего, будут серо-голубые. Именно такой цвет глаз бывает обычно у всех новорожденных. У ребенка в организме еще не вырабатывается красящий пигмент глаз. Настоящий цвет, который сохранится на всю жизнь, появится у ребенка к шести месяцам, а у некоторых детей – лишь к году.
Вас может неприятно поразить и другое: заглянув в ясные очи своего крохи, вы обнаружите, что глазки у малыша не всегда смотрят прямо, а иногда «плавают». Но и в этом нет ничего страшного: до полугодовалого возраста глазные мышцы у ребенка еще слабые, и малыш вполне может немного косить глазами.

«Дырка» в черепе

Трогая рукой голову малыша, вы обнаружите в области темени что-то мягкое и увидите, что эта часть головы не прикрыта костями черепа. Это нормальное явление: все дети рождаются с открытым родничком на голове, который обычно зарастает к одному–полутора годам. Не бойтесь прикасаться к родничку: повредить его достаточно сложно.

Вы осмотрели младенца и пришли к выводу, что он на вас совершенно не похож. Делать такие выводы слишком рано – черты лица новорожденного могут не иметь большого сходства с вашими чертами. Если вы продолжаете сомневаться, посмотрите на свои фотографии в младенческом возрасте и сравните с собой нынешним – очень ли вы похожи на себя в глубоком детстве?
Вы боитесь, что вашего ребенка в роддоме перепутают с другим и «подсунут» вам на воспитание чужого отпрыска? Вероятность этого крайне мала, ведь каждому малышу при рождении (и вы сможете за этим проследить, если будете присутствовать на родах) надевают на руку браслетик с информацией о матери ребенка и времени рождения и не снимают вплоть до выхода из роддома.

Красный или желтый цвет кожи у малыша

В первые дни после родов у младенца может быть красноватый и даже багровый цвет кожи. Это результат непростого прохождения через родовые пути мамы. Через несколько дней краснота сойдет. Желтизна младенца (иногда папа радуется, что ребенок «загорелый») – другое явление, которое может возникнуть на 3–4 день после рождения. Причина желтухи – физиологическое повышение в крови билирубина. В большинстве случаев желтуха не представляет опасности для здоровья и проходит сама собой через 1–2 недели. Кожа младенца может быть морщинистой (особенно, если новорожденный худой) и даже местами облезать.

Отсутствие волос или «повышенная лохматость»

И то, и другое – варианты нормы. Родился ваш малыш лысеньким или с густой шевелюрой – никакого принципиального значения это не имеет. Все равно через год–полтора ваш ребенок не будет сильно отличаться по количеству волос от своих ровесников.

Увеличенные половые органы

Посмотрев на большое «достоинство» своего наследника, не обольщайтесь мыслью, что в вашей семье родился половой гигант. Дело в том, что половые органы у новорожденных (как у мальчиков, так и у девочек) могут быть увеличены в размерах. Это результат полового криза – попадания материнских гормонов в организм ребенка. Через несколько дней все нормализуется и гениталии ребенка примут обычные для его возраста размеры.

Если вы увидите ребенка сразу после родов, это может произвести на вас очень сильное впечатление.

  • Поскольку малыш обычно головой прокладывает себе дорогу через родовые пути матери, то эта часть тела страдает больше всего. Часто дети рождаются с родовой опухолью (отеком) головы, с кровоизлияниями под кожу багрово-синего цвета. Голова может иметь неправильную форму, быть слегка сплющенной. Родовая опухоль обычно проходит на 2–3 день, а кровоподтеки – к концу первой недели. Исключение составляют лишь дети, рожденные путем кесарева сечения – они обычно имеют красивую, идеально круглую голову.
  • Глаза малыша, только что появившегося на свет, бывают отекшими и часто в первые часы практически не открываются.
  • До своего первого туалета младенец покрыт беловатой родовой смазкой (она способствует более легкому прохождению через родовые пути матери). Недоношенные и переношенные дети часто покрыты пушковыми волосами по всей поверхности тела.
  • Автор: Александр Соколов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

очень полезная для пап статья. А то они все разочаровываются. Жалко нет "натуральной" фотографии

А мне повезло. Малыш родился аккуратненький, чистенький, без припухлостей. Ну разве что глазки плохо открывались. Вообще было такое ощущение, что ребенок из душа вылез и все!!! Наш папа был счастлив!!!