Первая помощь при подозрении на сотрясение мозга

Назад
Первая помощь при подозрении на сотрясение мозга
- {{rating.rating | number}} +

Как только малыш начинает ходить, риск падений резко увеличивается. И, к сожалению, иногда падения могут привести в серьезным травмам, в том числе головы. Поэтому, для предотвращения сотрясения мозга, важно не только стараться уберечь малыша от падений, но и знать как оказать первую помощь, если кроха все же ударился головой.

 

К тому, что малыши падают, особенно во время детских игр на улице и дома, привыкнуть практически невозможно. Преодолев первый испуг и охладив шишку, родители начинают волноваться, не мог ли удар серьезно повредить кости черепа или даже головной мозг ребенка.

К счастью, такое случается довольно редко, потому что детская голова – «крепкий орешек» и может выдержать многое. Дело в том, что у годовалых младенцев швы между костными пластинками пока открыты, ведь голова еще растет. Поэтому эластичная структура черепа может выдержать сильные удары.

Однако все это не означает, что дети застрахованы от каких бы то ни было черепных травм. Порой удар при падении бывает настолько сильным, что головной мозг травмируется изнутри о кости черепа. После такого сотрясения мозга ребенку обычно становится очень плохо: у него может появиться рвота, или он на короткое время теряет сознание, его постоянно клонит в сон. Как правило, потом он не помнит о падении.

Еще хуже субдуральное кровотечение, когда при ударе головой обо что-либо лопается кровеносный сосуд между костью черепа и твердой мозговой оболочкой. В этом случае дети сначала ведут себя совершенно нормально, и только через 6–8 часов у них появляются такие симптомы, как замедление пульса, расширение зрачков, пошатывание и впадение в бессознательное состояние. К счастью, это случается довольно редко.

Чтобы не пропустить тревожные признаки сотрясения мозга, надо в течение нескольких часов после тяжелого падения на голову внимательно наблюдать за ребенком.

Если несчастный случай произошел ближе к вечеру, важно всю ночь, каждые 2–3 часа, измерять пульс. При пульсе заметно реже обычного для годовалого возраста (100–120 ударов в минуту), следует разбудить ребенка и посмотреть, нормальная ли у него реакция.

В противном случае надо сразу же отправляться в ближайшую клинику!

Ну, а если малыш упал в первой половине дня, то, по возможности не затягивая, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рентген покажет, нет ли повреждений костей черепа и внутренних гематом.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

полезная информация