Диагностика заболеваний детей по состоянию языка

Назад
Диагностика заболеваний детей по состоянию языка
- {{rating.rating | number}} +

Болезни оставляют на языке свои «визитные карточки»: налет, покраснение, изменение сосочков, искривление складки... Меняется даже его цвет. По состоянию языка можно диагностировать такие заболевания детей, как дисбактериоз, запор, анемия и даже остеохондроз. Итак, давайте присмотримся повнимательней.

 

Специалисты считают, что каждая зона поверхности языка связана с определенным внутренним органом. А значит, по его состоянию любящая мать вполне способна определить, что у ребенка не в порядке.

Кстати, в норме язык – розовый, мягкий, налет на нем незначительный и беловатый, влажность умеренная, двигается он легко и свободно.

Локализация симптомов

При увеличении или утолщении сосочков возникает ощущение, что язык «колючий», «зернистый». Если эти «зерна» локализуются на кончике языка, советуем посетить кардиолога; если по краям – нелишне проверить печень и желчный пузырь; в средней части – страдают желудок и кишечник.

Покраснение кончика языка – также признак слабой сердечной деятельности.

Болезни легочной системы можно распознать по изменениям у краев языка, ближе к кончику.

Если на языке остаются рельефные отпечатки зубов, возможен дисбактериоз.

Стоит уменьшить количество жирного и жареного в рационе, попить настои из лечебных трав.

Если поверхность языка стала гладкой и блестящей, похоже, у вас болит желудок или серьезное истощение организма – анемия.

Снижение вкусовых ощущений тоже сигнализирует о сбоях в работе систем организма. Если вы вдруг перестали воспринимать сладкое, кислое, соленое или горькое, то надо проверить нервную и эндокринную системы.

Подсказывает цвет

Окрасить язык могут некоторые фармакологические препараты, а также определенные продукты и ягоды.

У курильщиков и любителей черного чая язык чаще всего покрыт серым или желтым налетом.

Темно-красный язык может сообщать о воспалении легких, тяжелом остром инфекционном заболевании, высокой температуре, вызванной инфекцией, ишемии или отравлении.

Малиновый язык означает, что вышеперечисленные болезни протекают в серьезной форме.

Фиолетовый оттенок – сигнал SOS: вероятно тяжелое инфекционное заболевание, нарушения в работе системы кровообращения и дыхания.

Густой белый налет – признак периодических запоров.

Желтый – симптом нарушения пищеварения.

Сероватый налет говорит о хронических заболеваниях желудка и кишечника. Возможно также обезвоживание и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Интенсивность окраски и толщина налета указывают на серьезность заболевания.

Обратите внимание

Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе (результат сидячего образа жизни). Изгиб складки в середине языка – поясничный остеохондроз (болезнь водителей). Опухший язык может быть признаком воспаления тканей самого языка (глоссит), а может сообщать об отеках тела.

  • Автор: Елена Серова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Я думаю, что правильное питание залог нашего здоровья. Я своему малышу кроме салатов, фруктов, каш, еще пиковит детские витамины даю, чтобы крепким рос. И кушаем хорошо