Симптомы и лечение ветрянки у детей

Назад
Симптомы и лечение ветрянки у детей
- {{rating.rating | number}} +

Ветряной оспой в детском возрасте заболевает почти каждый ребенок. Как протекает болезнь? Чем помочь малышу? Предлагаем ответы на важнейшие вопросы о симптомах ветрянки, о возможных осложнениях, о методах лечения, а также о том, как это инфекционное заболевание может повлиять на плод во время беременности, если будущая мама не болела ветрянкой.

Болезнь называется ветряной оспой, потому что ее буквально приносит ветер. По воздуху вирусы могут перемещаться на несколько метров. Им не обязательно требуется немедленно перейти с одного теплого тела на другое — они способны жить в атмосфере. Это означает, что даже если больного ребенка уже нет в помещении, активные возбудители болезни все еще носятся в воздухе. Особо концентрированный «заряд» выделяют только что лопнувшие оспенные пузырьки.

Как проявляется ветрянка у детей? Не сразу: дети, заразившиеся ветрянкой, становятся заразными за два дня до появления на коже и слизистых оболочках характерной сыпи, то есть еще до того, как родители заметят, что ребенок заболел.

Чаще всего ветрянкой заболевают дети в возрасте от 2 до 7 лет. Нередко ветрянка диагностируется и у детей до 1 года. Чем старше ребенок, тем сложнее протекает заболевание.

Обязательно ли заболевает каждый ребенок?

При контакте с больным ветряной оспой заражаются 80–90% детей. Остальные (хотелось бы думать, что более стойкие) не заболевают, как правило, только потому, что их иммунная система в данный момент борется с другой болезнью, включив на полную мощность защитные силы. При следующем сезонном распространении ветряной оспы наступит и их черед. К пятнадцати годам переболевает 95% всех детей. Ветряной оспой можно заболеть в любом возрасте, с той лишь разницей, что у взрослых заражение происходит уже не так быстро, как у детей. Но следует отметить, что чем старше больной, тем тяжелее протекает заболевание.

Возможно ли повторное заболевание?

Многих родителей волнует вопрос, можно ли заболеть ветрянкой повторно. Нет. Тот, кто переболел ветряной оспой, на всю жизнь приобретает иммунитет к вирусам этой болезни. Иногда родители утверждают, что их ребенок два раза болел ветряной оспой. Этого не может быть: значит, один диагноз был неверным.

Вирусы ветряной оспы отличаются одной коварной особенностью: нередко какая-то их часть выживает в нервных путях вблизи спинного мозга. Там они пребывают в состоянии покоя на протяжении многих лет, однако в случае ослабления иммунной защиты могут активизироваться: у человека (чаще – пожилого) появляется опоясывающий лишай. Так бабушка и дедушка могут стать переносчиками детской болезни, ведь у маленьких детей эти вирусы вызывают ветряную оспу.

Можно ли избежать заражения?

Вообще-то, вряд ли. Вы же не можете знать, что, например, в магазине незадолго до вашего прихода в этой же очереди стоял заболевший ребенок, и в воздухе остались «плавать» вирусы ветряной оспы.

Если вы будете усиленно стараться защитить ребенка от заражения ветрянкой, то может случиться, что он заболеет в более старшем возрасте (в подростковом или взрослом). А как известно, взрослые намного тяжелее переносят заболевание. В этом случае могут остаться заметные рубчики на теле и на лице. Поэтому не переживайте, если ребенок был в контакте с больным ветряной оспой. Пусть он перенесет заболевание раньше – в легкой форме. Однако не надо допускать слишком тесных и продолжительных контактов с больным в одной семье. Братьев или сестер заболевшего лучше отделить на первые десять дней (увезти к бабушке или куда-то еще), так как при длительном контакте с больным у другого ребенка может быть более тяжелая форма заболевания.

В профилактической защите нуждаются только те дети, которые проходят лечение от рака или перенесли операцию по трансплантации органов, а также ВИЧ-инфицированные дети.

Профилактические меры следует применить и к детям, страдающим тяжелой формой нейродермита (атопического дерматита). Часто после ветряной оспы наблюдается обострение этого заболевания, больная и поврежденная кожа хуже выдерживает агрессивное воздействие оспенных пузырьков. В этих случаях назначается иммуноглобулин.
Вакцинация от ветряной оспы в нашей стране не проводится.

Как распознать заболевание?

Для точного диагноза важны следующие три признака:

  • у ребенка больше тридцати типичных оспенных везикул – тонкостенных пузырьков, окруженных узким красным венчиком, которые лопаются при малейшем сдавливании пальцами;
  • везикулы (пузырьки) располагаются по всему телу, даже на голове;
  • кожа выглядит, как звездное небо, то есть одновременно видны красные пятна, везикулы и засохшие корочки.

Сколько времени проходит до появления сыпи?

Как проявляется ветрянка у детей? Инкубационный период длится примерно 10–14 дней – только после этого периода становится ясно, заразился ли ребенок после контакта с больным или нет. В течение инкубационного периода в детском организме вирусы вовсю ведут «подрывную работу», однако ребенок еще чувствует себя вполне здоровым. Только за день-два до появления сыпи родители замечают, что с их чадом что-то происходит: у него высокая температура, усталый вид, он хнычет.

Оспенная сыпь – это вначале мелкие розовые пятна на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях. Позже на месте этих пятен образуются пузырьки, наполненные прозрачным содержимым и окруженные венчиком покрасневшей кожи. Сыпь сопровождается сильным зудом. Она появляется не одновременно, а в течение нескольких дней, поэтому на коже больного можно одновременно видеть и пятна, и пузырьки, и подсохшие корочки. Правда, эти типичные признаки проявляются не у всех детей.

Как домашними средствами помочь больному? Что облегчит зуд? Чем лечить ветрянку у детей?

Сегодня есть возможность оказать эффективную помощь, если болезнь протекает тяжело: ребенок нестерпимо страдает от зуда, и пузырьки поражают не только тело, но и слизистую оболочку рта и гортани. Все необходимые рекомендации даст врач и лечение должно проводиться строго под его контролем.

В редких случаях, а именно, когда кожа поражена еще и бактериальным воспалением, детский врач может выписать также какой-нибудь антибиотик. Рекомендуется смазывать все наружные проявления ветряной оспы обычной зеленкой или раствором фукорцина.

Не надо кутать детей, больных ветрянкой: одежда должна быть легкой, в помещении — прохладно. Летом на улице заболевшие дети должны находиться в тени.

Детишек, страдающих от зуда, для облегчения состояния надо купать с пятого дня высыпаний в слабом растворе марганцовки. Можно добавить в воду чашку крепкого черного чая, который содержит танин. Сидячие ванны с танином помогают также при упорных болезненных пустулах в ягодичной складке (у девочек – на слизистых оболочках наружных половых органов).

Непродолжительные сидячие ванны с прохладной водой могут быть полезны для грудных детей, если оспенных везикул в области подгузника становится слишком много.

Когда разрешено снова вести ребенка в детский сад?

Больного надо немедленно изолировать. В течение минимум десяти дней ребенок должен оставаться дома. Потом ему снова можно возвращаться в свою группу, даже если еще не отпала последняя корочка (по правилам, прекращают изоляцию через пять дней после появления последнего свежего «элемента» сыпи). В принципе, строгая изоляция больному ветрянкой ребенку не требуется: ему можно поддерживать контакты с уже переболевшими детьми.

Остаются ли рубцы?

Обычно – нет. Однако иногда через открытые оспенные пузырьки внутрь ткани проникают микробы, вызывающие воспаление. Инфекция оставляет после себя рубчики. Неясно, почему оспенные везикулы так часто воспаляются как раз на лице. Со временем рубцы становятся менее заметными.

Насколько ветряная оспа опасна для беременных?

Женщины, не знающие, болели ли они в детстве ветрянкой, должны сделать анализ на антитела. Если защиты нет, а женщина контактировала с больным ребенком, ей необходимо пройти курс лечения иммуноглобулином. Дело в том, что ветряная оспа в очень редких случаях, но все же может вызвать определенные пороки развития плода, если будущая мама заболела в первые 12 недель беременности. Если же ветряная оспа появилась за пять дней до родов или в первые четыре дня после них, то болезнь может стать опасной для жизни малыша, так как в этот период у ребенка еще нет иммунной защиты.

Бывают ли у ветрянки осложнения?

Осложнения после ветрянки у детей случаются крайне редко. Однако у ослабленных детей, если к этой болезни присоединяется другая, возможны, например, воспаление легких, отит, стоматит и пр. Причем вероятность осложнений у грудных детей во много раз выше, чем у детей младшего дошкольного и школьного возраста.

Насколько застрахованы от заражения ветрянкой грудные дети?

В первые два-три месяца жизни (у детей, вскармливаемых грудью, несколько дольше) внутриутробная защита блокирует вирусы ветряной оспы: ребенка защищают материнские антитела – разве что женщина относится к тому небольшому числу взрослых, которые в детстве не переболели ветряной оспой.

 

Сразу два заболевших ветрянкой ребенка – испытание на прочность для родителей.
Нашу пятилетнюю дочь беспокоили три зудящих красных пятна на животе. Сначала мы подозревали кошку. Думали, что у нее завелись блохи и покусали нежную кожу Юли. Кошку расчесали и побрызгали «антиблохином», но вечером у Юли появилась новая серия «укусов».
Девочка была бледной и грустной, не хотела есть, а в семь часов вечера сама попросилась спать. Двухлетняя Поля была рада – старшая сестра больше к ней не приставала.
На следующее утро Юлин живот выглядел, как после нападения целой стаи москитов! Пригляделась: это же пузырьки! Вызвали врача; оказалось – ветряная оспа.
Педиатр назначила лечение. Тем временем у Юли буквально повсюду «расцветали» пузырьки. Под левой бровью образовался особенно большой пузырь. Я начала волноваться, не останется ли после него рубец – все-таки девочка!
Я очень переживала, но дочь чувствовала себя на удивление неплохо. А потом наступила тяжелая ночь... Юля постоянно плакала, потому что ее мучил зуд: чесалось все тело. Я припудривала пузырьки, смачивала их специальной настойкой, просила дочку, чтобы она не расчесывала зудящие места, но она не могла больше терпеть. Я сидела рядом с ней, нежно удерживая ее руки, и для отвлечения читала вслух сказки. Она терпела, а через три часа наконец заснула.
На следующий день «зацвела» и Поля.
У нее зуд был более сильным. Мы с мужем не спали всю ночь – каждый со своим ребенком на руках. Держали их ручки, чтобы не расчесали себя до крови. Но для Юли эта вторая ночь была чуть полегче, и она даже любопытствовала: «Мама, сколько у меня новых пузырьков?» На 128-м я бросила считать и оценила примерно: штук триста. У Поли – максимум сто, но большинство как раз в области подгузника. Поэтому, когда ее приходилось обтирать, она вопила, будто ее режут. Мы делали для нее сидячие ванны в новой яркой ванночке. Это ее хоть как-то утешало.
Когда Юле снова разрешили посещать детский сад, в наличии была лишь половина группы. «У них ветряная оспа – от меня», – гордо сказала Юля, как будто одарила всех подарками. От большого пузырька под бровью все-таки остался рубец. Но нас это не смущает.

 

  • Автор: Ирина Евсеева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

А мы случайно нашли в интернете каламин лосьон, Израильское средство. Очень помог при ветрянке, всем советую! Жалко что наши врачи кроме зеленки ничего не знают.

Добрый день!!!Где найти это средство?Поиски в аптеках закончились безуспешно!