Кислородные напитки для здоровья детей

Назад
Кислородные напитки для здоровья детей
- {{rating.rating | number}} +

Получить новую порцию кислорода и избежать гипоксии можно не только во время прогулок по лесу или по парку. Включите в рацион питания малыша кислородный коктейль. Он поможет повысить иммунитет против инфекции и гриппа.

 

Где ты, кислород?

Самочувствие маленького человека, его способность противостоять простудным и вирусным заболеваниям во многом зависит от того, каким воздухом он дышит и достаточно ли кислорода потребляет его организм. Для нормальной работы всех органов необходимо, чтобы содержание чистого кислорода в воздухе составляло не менее 21%. Но, к сожалению, в городах, где большая степень загазованности, где много транспорта и промышленных предприятий, чистый кислород составляет всего 10–12%.
Жизнь в плохих экологических условиях приводит к тому, что ребенок начинает испытывать недостаток кислорода – гипоксию. Родители удивляются – почему малыш начал больше капризничать, плохо засыпает, легко подхватывает любую инфекцию, а причиной может быть именно гипоксия. Конечно, хорошо бы чаще выбираться на природу и дышать свежим воздухом или вообще – жить за пределами города, но, увы, это не всегда возможно. Так где же выход?

Медики уже давно решают вопрос, как «подпитать» человека необходимым элементом. В медицине появилось особое направление – оксигенотерапия (от латинского «oxigen» – «кислород») – лечение и оздоровление организма с помощью чистого кислорода. Появились кислородные подушки и кислородные ванны, барокамеры и кислородные маски.
Уже в середине XIX века ученые задумались об изготовлении насыщенного кислородом напитка. В то время в России даже начали выпускать питьевую воду, обогащенную кислородом и одновременно насыщенную угольной кислотой. Воду пробовали также обогащать кислородом с помощью сифона под давлением. Правда, количество кислорода в такой воде было несколько ниже, чем в проточной (так как кислород очень плохо растворяется в воде). По этой причине обогащенная таким путем вода не получила широкого распространения.
Предположение о возможном участии желудочно-кишечного тракта в процессе дыхания подтвердилось в 1953 году: исследования показали, что около 5% кислорода всасывается желудочно-кишечным трактом – человек ест и дышит одновременно.

Наука не стояла на месте и уже в шестидесятые годы XX века был изобретен напиток, получивший название «кислородный коктейль». В советские времена в санаториях, больницах, а иногда в детских садах и школах стояли специальные установки, с помощью которых готовили этот оздоровительный напиток. Потом, на некоторое время, популярность «коктейля здоровья» снизилась (в связи с упадком лечебно-профилактических учреждений), а в последние годы – вновь возросла.
Кислородные коктейли сейчас можно попробовать в фитнес-барах, оздоровительных центрах, модных ресторанах и барах, пансионатах. Но самое удобное, что теперь все необходимое для приготовления коктейля можно купить в аптеке, сделать его в домашних условиях и «угостить» кислородом своего ребенка.

Любое новшество предварительно проходит испытания. В 2005 году Научный центр здоровья детей РАМН произвел оценку клинической эффективности применения кислородного коктейля. Напиток назначался детям с хроническими заболеваниями органов дыхания и пищеварения. В течение двух недель при постоянном наблюдении специалистов группе давали коктейль один раз в сутки в объеме 200 мл на полдник или на завтрак. Все дети охотно употребляли напиток. Диспепсических явлений (тошноты, рвоты, метеоризма, изменений характера стула) не было ни у одного пациента.
Результаты проведенного исследования потвердили положительное воздействие кислородного коктейля на состояние здоровья детей.
Ярко выраженная положительная динамика наблюдалась у 85% детей с бронхолегочной и желудочно-кишечной патологией.

Коктейль здоровья

Полезный напиток представляет собой легкую, сладковатую на вкус пену. Такой коктейль получается путем обогащения чистым кислородом небольшого количества соков, фруктовых сиропов или настоев трав.
Принцип действия коктейля на организм таков: чистый кислород, поступая в пищеварительный тракт, продвигается по нему, всасывается в кровь и лимфу, в результате чего активизируется кровообращение, улучшается обмен веществ, происходит очищение организма. Лечебные и витаминные компоненты, которые входят в коктейль, наряду с кислородной составляющей, усваиваются при этом гораздо лучше.

  • Кислород благотворно воздействует на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям, поэтому употребление такого напитка может служить хорошим средством профилактики вирусных заболеваний.
  • Происходит активизация процессов головного мозга, в результате чего усиливается внимание, повышается работоспособность, снижается нервозность, нормализуется сон.

Включить полезный напиток в рацион ребенка неплохо бы в период его адаптации к детскому саду, школе, когда он испытывает повышенную психологическую нагрузку.
Кислородные коктейли входят в комплексную терапию для детей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (бронхитами, пневмонией).
Напиток полезен и для взрослых: его рекомендуют при повышенных спортивных нагрузках (недаром, он вошел в меню многих фитобаров фитнес-клубов). Кроме того, его назначают во время беременности будущим мамам, страдающим фетоплацентарной недостаточностью, – недостаточным снабжением плаценты кислородом.

Естественно, все хорошо в меру. И как бы ни понравился полезный напиток вашему малышу, не стоит им злоупотреблять. Ребенку достаточно одного стакана коктейля в день (200 мл). Врачи рекомендуют давать кислородный напиток 2–3 недели подряд, а затем делать перерыв на 1–1,5 месяца.
Хорошую помощь растущему организму кислородный коктейль окажет в осенне-зимнее время, когда вероятность подхватить вирусное заболевание гораздо больше. В летние месяцы, когда много солнца, зелени, овощей и фруктов, ребенок проводит больше времени на воздухе, в приеме коктейля можно сделать перерыв.

Давать ребенку кислородный напиток можно начиная примерно с трехлетнего возраста. Если же у ребенка выявлены серьезные хронические заболевания (например, язва) или возникает сильная аллергическая реакция на многие продукты, перед приемом коктейля нужно предварительно обязательно проконсультироваться с врачом.

  • Автор: Ольга Дмитриева, Светлана Стаченкова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Коктейл действительно хороший и вкусный. Я училась в школе интернате для детей со сколиозом в 1983-1990 гг. Нам уже тогда два или три раза в неделю проводили такую терапию кислородными коктейлями. Мы тогда, помню, привозили в интернат бутылочки с сиропом.

Надо попробовать :) выглядит вкусно и полезно!

А у нас после этого коктейля просыпается аппетит :-)))

Когда подрастёт моя малышка, обязательно попробуем! А сейчас нам ещё рановато!)

Нам предлагают пить в детском саду. Думаю, стоит пить или нет? Возраст ребенка 2,5 года!