Как лечить ребенка от панкреатита?

Назад
Как лечить ребенка от панкреатита?
- {{rating.rating | number}} +

У ребенка болит живот? Так может проявляться панкреатит. О симптомах этого опасного заболевания и о том, как лечить ребенка, рассказывает педиатр-гастроэнтеролог Лариса Шавлохова.

 

В чем причины?

Pancreas – это красивое греческое слово на языке медицины обозначает название одного из уникальных органов человека – поджелудочной железы. Она вырабатывает ферменты, необходимые для нормального процесса пищеварения, производит гормоны, которые «питают» энергией сердце, печень и почки.
Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, приводит к сбоям в работе организма. Панкреатит у детей встречается не так часто, но это тяжелое заболевание, особенно если оно становится хроническим: лечить его придется всю жизнь.
Коварство болезни в ее многоликости: различные виды панкреатита нередко мимикрируют под разные заболевания, распознать его достаточно сложно. Помимо острого и хронического панкреатита, существуют еще так называемые панкреатопатии, под которыми подразумевают вторичные изменения поджелудочной железы на фоне других заболеваний. Панкреатит не может возникнуть на «пустом» месте или оттого, что ребенок плохо либо мало ест. Хотя причины его появления самые различные. Таковыми могут быть:

  • любое вирусное заболевание – грипп или свинка, детские инфекции;
  • травматическое повреждение поджелудочной железы с выраженным сотрясением органа;
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • дети с аллергическими заболеваниями тоже становятся жертвами панкреатита;
  • врожденные анатомические аномалии – закупорка желчных путей, кольцевидная или удвоенная поджелудочная железа, киста общего желчного протока;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, таких как: кортикостероиды, сульфаниламиды, цитостатики, фуросемид;
  • особенности питания, обилие некачественной (синтетической) пищи;
  • возможно возникновение наследственного панкреатита.

Симптомы

Панкреатит проявляется тупыми, ноющими или колющими, резкими болями в верхней половине живота, которые обычно повторяются несколько раз в день, появляются или усиливаются после приема жирной пищи, фруктов, кисломолочных продуктов, овощных супов или сладостей. Иногда боли отдают в поясницу, левую половину грудной клетки, левую руку, ногу. У детей отмечается понижение аппетита, может быть тошнота, повторная рвота, повышенное слюноотделение, вздутие живота, неустойчивый стул (чередование поносов и запоров). Иногда снижается масса тела, а некоторые дети просто «тают» на глазах, потому что во время обострения заболевания потеря массы тела весьма значительна.

В период обострения заболевания нельзя отказываться от госпитализации, ребенку нужен строгий постельный режим и постоянное наблюдение лечащего врача.

Лечение болезни

Главное в это время – избавление от боли. Врачи назначают спазмолитики в сочетании с простыми анальгетиками, которые в первые дни больной получает в виде инъекций, а по мере улучшения состояния переходят на таблетки.
При обострении хронического панкреатита для торможения желудочной и панкреатической секреции используются специальные препараты. После того как острая фаза заболевания преодолена и наступает, как говорят врачи, период ремиссии, желательно отправить ребенка в санаторий, специализирующийся на лечении гастроэнтерологических заболеваний, еще лучше – на какой-либо из курортов, славящихся целебными минеральными источниками: Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Боржоми, Трускавец, Моршин и др.
В лечении широко используются физиотерапия и лечебная физкультура.
У большинства детей комплексная терапия позволяет добиться улучшения состояния. Если длительное консервативное лечение с использованием современных методов не дало эффекта и болезнь прогрессирует на фоне развития осложнений, некоторым больным показано оперативное вмешательство, тактика которого определяется совместно – педиатром и хирургом.

Дети с хроническим панкреатитом должны находиться под постоянным наблюдением врача-гастроэнтеролога. Не реже, чем раз в три месяца необходимо проводить исследование кала (копрограмму), контролировать уровень амилазы в крови и уровень диастазы в моче, а раз в полгода выполнять ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Чем кормить?

Обычно врач-гастроэнтеролог назначает ребенку специальную диету. Смысл ее в том, что еда должна обеспечивать физиологический покой больного органа, облегчать всасывание пищевых веществ и восполнять энергетические затраты организма.

  • При остром течении и обострении хронического панкреатита на первые два-три дня рекомендуется так называемая «голодная пауза», при этом ребенку необходимо обильное питье – щелочные минеральные воды без газа, отвар шиповника, несладкий чай. Затем переходят на протертую пищу (каши, слизистые супы). Через 1–1,5 месяца разрешается есть непротертую пищу. А вот на сырые овощи, фрукты, соки придется наложить вето.
  • По мере сглаживания острых проявлений болезни постепенно переходят к обычной пище, однако меню нужно корректировать очень осторожно. Диета должна включать в себя продукты, богатые легкоусвояемым белком, – молочные блюда, яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Количество животных жиров придется уменьшить, вместо них перейти на растительные.
  • Больным запрещены крепкие вегетарианские навары, мясные, рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, жареные, копченые продукты, острые закуски, приправы, консервы, колбасы, свежеиспеченный хлеб, мороженое, холодные и газированные напитки, шоколад.
  • Еще один важный момент – кормить ребенка нужно по системе дробного питания: часто и понемногу. Такого щадящего режима придется придерживаться в течение пяти-шести месяцев.

Диета – дело серьезное, и задача взрослых не навредить, не поддаться капризам своего чада. Даже небольшое, на первый взгляд, отступление от правил может вновь привести к обострению заболевания.

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты. Ферментный состав поджелудочного сока меняется в зависимости от питания, поэтому важное значение имеет характер и режим питания.
С первых дней жизни ребенка необходимо правильно кормить. Не пренебрегайте общепринятыми рекомендациями, не приучайте детей к еде фаст-фуд, газированным напиткам, чипсам и жевательной резинке.

  • Автор: Олеся Салунова, Лариса Шавлохова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Здравствуйте. Моему ребенку 2.6м. девочка. Поставили диагноз панкреатит. Что можете посоветовать и какие будут рекомендации? УЗИ обследование обнаружило многоточечные очаговые включения. Амилаза 11.3.