Уход за зубами малыша с рождения

Назад
Уход за зубами малыша с рождения
- {{rating.rating | number}} +

Никогда не поздно научиться, как чистить зубы – но лучше приучаться к исполнению этой пожизненной процедуры с раннего возраста. Врач-стоматолог рассказывает, какой уход за молочными зубами необходим крохе, а также дает советы в выборе зубной пасты и зубной щетки.

Пациентке было всего лишь около сорока, а случай довольно тяжелый: уже три операции по удалению корней, неоднократное лечение пародонтоза, во рту два моста и более десятка кариозных зубов с пломбами. И она продолжала приходить с жалобами на кровоточивость десен.

Естественно, что эта женщина ухаживала за зубами – она регулярно чистила их. Но как работающая мама, она постоянно находилась под прессингом времени и уделяла этой процедуре чересчур мало времени, да к тому же еще и делала все не так, как следовало бы. А как это делать правильно, ей никто никогда не объяснял. И это было типично для ее поколения. Об этом говорит и медицинская статистика.

Сегодняшним детям и их родителям постоянно разъясняется, насколько это важный для здоровья вопрос – правильный уход за зубами.
У наших детей зубы уже здоровее, чем у родителей в детстве, несмотря на то, что дети сегодня едят больше сладостей.

Здоровье зубов зависит от правильного питания, правильного ухода и достаточного количества фторидов – минеральных веществ, способствующих укреплению эмали и противостоящих разрушению и вредному воздействию на нее.

Кариес – это инфекционное заболевание, которое вызывается стрептококковой бактерией. Ротовая полость новорожденного еще чиста. Бактерии активно заселяют ее, когда начинается прорезывание, а затем и смена зубов у детей. И первая профилактическая задача родителей – по возможности уменьшить вероятность переноса болезнетворных бактерий в детский организм.

Дело в том, что у всех без исключения взрослых во рту имеются кариозные бактерии. Они накапливаются в зубном налете, который имеет способность кальцинироваться и откладываться на зубах в виде камня.

Бактерии для своего обмена веществ из сахара и углерода образуют кислоты, разрушающие эмаль. Поэтому для зубов вредны не только сладости, но и не внушающие доверия продукты питания, как, например, картофельные чипсы. Разрушительно воздействуют на зубную эмаль и кислоты, например винная, яблочная или лимонная кислота (лимонады, кола).

Причиной гингивита – воспаления десен – могут быть и другие бактерии. Следствием этого может стать воспаление пародонта, ослабление опорного (поддерживающего) аппарата зубов (пародонтит). А конечный итог всего этого – выпадение зубов.

Профилактические советы

  • Соску-пустышку никогда не облизывайте, если она упала на пол.
  • Температуру питания, разогретого в бутылочке, не определяйте губами через детскую соску.
  • Ложечку, с которой вы кормите младенца, не берите в свой рот.

Слюна против кариеса

Очень важным союзником в борьбе с кариесом является слюна. Она содержит антибактериальные субстанции и минералы, способные восстанавливать зубную эмаль. Активное жевание активизирует слюнотечение. Чтобы слюна имела возможность выполнять свои функции, после употребления в пищу кислотосодержащих напитков, блюд или продуктов не следует немедленно чистить зубы, так как в то время, как вы активно трете зубы, удаляются частички эмали, поврежденные кислотой. Поэтому дайте слюне время для восстановительной работы. Если на обед были кислотосодержащие продукты, лучше почистить зубы через час после еды.

Однако, в общем и целом, нужно придерживаться правила – чистить зубы сразу после еды, как минимум два раза в день и обязательно – утром после завтрака! Вечером, после чистки зубов, уже не нужно есть и пить (за исключением простой кипяченой воды).

Полезная информация

Зубная щетка должна обязательно иметь щетину из искусственного материала – это гораздо гигиеничнее. Ее головка должна быть скорее маленькой, чем большой, чтобы она легче проникала в труднодоступные места. Средняя жесткость щетины вполне достаточна.

Щеточку после чистки зубов всегда тщательно споласкивайте и оставляйте в открытом виде для высыхания, поставив ее головкой кверху. Каждые два-три месяца зубную щетку следует заменять на новую. Складную дорожную щетку, прежде чем ее убрать, надо обязательно хорошо промыть и высушить!

Мануальная или электрическая?

На этот вопрос не дашь однозначного ответа. Вообще-то, простой щеточки вполне достаточно. И каждого ребенка нужно научить в первую очередь пользоваться именно ручной щеткой. Но если кому-то этот процесс уж очень не нравится, а через полминуты чистка и вовсе прекращается, для него электрическая зубная щетка будет полезнее. Как обычные, так и электрические зубные щетки постоянно усовершенствуются производителями.

Щеток – море разливанное

На рынке имеется громадное количество всевозможных видов зубных щеток, среди них специально предназначенные для детей – начиная уже с грудного возраста. Это и щеточки-напалечники для мягких десен младенца (напалечник, естественно, для маминого пальца), и смешные детские щетки в виде героев сказок и мультфильмов, щеточки для подростков и для тех, кто исправляет прикус и носит в данное время брекет. Для более старших есть щетки с набором заменяемых головок, а также зубные щетки с индикатором цвета, напоминающим пользователю о том, что щетку пора заменить.

Если кровоточат десны или в полости рта имеется стрептококковая инфекция, целесообразно пользоваться зубной жидкостью для ополаскивания рта.

Профилактика для беби

Начиная с младенческого возраста нужно уже приучать ребенка ухаживать за зубами. Эта процедура уменьшает неприятности, связанные с прорезыванием зубов, потому что причиной недомоганий в этот период являются воспалительные процессы. А их можно избежать, если уже сейчас начать чистить первые зубки.

Как только малыш начинает удерживать в руках предметы, ему можно уже предложить резиновый «тренажер» для зубов. А примерно с полутора лет он может начинать чистить свои зубки самостоятельно. Но еще до шестилетнего возраста родители должны обязательно дочищать зубы малышу сами. Потому что ребенок еще не способен сделать это настолько тщательно, как необходимо.

Иногда ребенка помогает «наставить на путь истинный» таблетка-индикатор, окрашивающая налет на плохо вычищенных зубах. Это побуждает малыша продолжить процесс очищения зубов от налета, потому что теперь он видит его «наглядно».

Какую выбрать пасту?

Существуют специальные зубные пасты для детей разного возраста. Они могут быть совсем без включений фтора, а могут и содержать его в небольшом количестве, так как дети еще зачастую проглатывают зубную пасту.

Обычная паста обогащается дополнительным количеством фторидов. Особенно эффективны в применении аминофториды. Для того чтобы фтор подольше задержался на поверхности зубов, не надо по окончании чистки долго полоскать рот.

При выборе зубной пасты рекомендуется советоваться со специалистами. Ваш врач-стоматолог знает, какой пастой вам лучше воспользоваться для предупреждения кариеса или, если он у вас уже есть, от воспалительных процессов в деснах или от такого заболевания, как пародонтит.

Существуют пасты, которыми нужно пользоваться при чувствительной шейке зубов, при кровоточащих деснах. Кроме того, разработаны и имеются в продаже специальные отбеливающие пасты, популярность которых все больше возрастает. Но здесь проблема в том, что они чистят зубы очень интенсивно, а должны при этом еще и бережно относиться к эмалевому покрытию.

Что еще способствует очищению зубов? Можно пользоваться хорошей специальной жвачкой, а также зубными палочками. Последние иногда специально покрываются фтором.

В больших аптеках для всех этих «приспособлений» бывают отведены целые секции. Там вам также могут дать квалифицированный совет.

Когда идти к стоматологу?

Самое позднее, первый визит надо нанести врачу, если прорезались все молочные зубы. При необходимости он покроет зубы ребенка фторлаком. Эффект дает и «запечатывание» жевательной поверхности зубов.

По крайней мере два раза в год как ребенку, так и взрослому, необходимо навещать зубного врача с профилактической целью.

Правильное питание для здоровых зубов

Вы много хорошего сделаете для своих зубов, если будете стараться правильно питаться. Кальций необходим не только для закладки и роста зубов, но и для их сохранности. Больше всего его в молоке и молочных продуктах, а также в овощах.

Однако оптимально кальций усваивается организмом только в сочетании с витамином D, который образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. А в продуктах питания он имеется прежде всего в рыбе (особенно богата кальцием сельдь, угорь и лососевые виды рыб), в яйцах и грибах.

Фториды прячутся в курином мясе, цельнозерновом хлебе, в бобовых (стручковых) и морской рыбе, в некоторых видах минеральной воды и в черном чае. Но чай, как, впрочем, и кофе, красное вино и сигареты, повинен в том, что зубная эмаль под его воздействием изменяет свой цвет.

Есть ли смысл принимать фторсодержащие таблетки?

Так как молочные зубы в большей мере подвергаются кариесу, врач может прописать здоровому младенцу фторсодержащие таблетки с витамином D. Обычно их принимают до двухлетнего возраста. Но назначение зависит от количества фтора, содержащегося в воде региона, в котором проживает ребенок. Обычно при приготовлении пищи достаточно просто воспользоваться фторированной пищевой солью.

Сладкий недруг

Теперь мы добрались и до сахара. В любом виде он вреден для зубов – даже во фруктах и в виде молочного сахара. Это означает, что младенец не должен часами держать во рту и подолгу сосать бутылочку со сладкой молочной смесью или соком. Если предлагаются сладкие или кислые напитки, то уж будьте любезны, как можно раньше приучайте пить из чашки.

Сегодня продаются сладости с щадящим эффектом для зубов, которые производятся с применением заменителя сахара – ксилита. Если такие сладости употреблять в умеренных количествах (в больших они дают послабляющий эффект), то это хорошее решение проблемы.

В основном придерживайтесь следующих правил:

  • старайтесь избегать всевозможных тянучек (таких, как, например, ириски) и сосательных конфет;
  • после подобных «радостей» обязательно прополощите рот хотя бы просто чистой водой или пожуйте специальную профилактическую жвачку для зубов;
  • и помните еще о таком моменте: лучше съесть «подарок» сразу же, чем растягивать это сладкое удовольствие на весь день, разложив его на небольшие порции.

В этом случае гораздо большую угрозу для зубов представляет не вся эта «куча», съеденная за раз, а то время, в течение которого сахар воздействовал на зубы.

Школа чистки зубов

Обучите детей правильной методике чистки зубов: жевательная поверхность – передняя поверхность – задняя поверхность. Праворукие начинают обычно чистку с правой стороны, леворукие – слева. Как правило, дольше нравится чистить противоположную сторону. В общей сложности зубы нужно чистить не менее двух-трех минут!

Важна также и правильная техника чистки: в направлении от десны к кромке зубов круговыми движениями. Щетку к зубам нужно подводить под углом в 45 градусов.

Если межзубные щели очень узкие, их нужно прочищать дополнительно, используя специальную зубную нить. Если же межзубные пространства довольно широкие, воспользуйтесь межзубной щеточкой.

Обычно малыши не нуждаются в подобной дополнительной чистке зубов. Детям, которые исправляют прикус и носят на зубах брекеты, советуем пользоваться утолщенной зубной нитью (флос).

  • Автор: Вера Корнеева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

17 комментариев к записи

Очень полезная статья

Согласна, что статья поучительная. Жаль, что не дали названия детских паст, которые рекомендованы стоматолагами.

Статья полезная и познавательная. Хотелось бы узнать еще названия детских паст для зубов и что это за специальная жевательная резинка.

Статья стимулировала меня на покупку щеточки(на палец) и пасты зубной. Нам 10 месяцев и мы начали чистить зубки. Ура!

Светланка Ф, мы тоже такой мягкой щеточкой чистим ))

Статья, конечно, полезная. Только как объяснить годовалому малышу, что необходимо ухаживать за зубами? Пробовали чистить салфетками специальными, но какое там! Она просто не дает проникнуть в ротик, воспринимает это уже как насилие и отчаянно сопротивляется. Какой смысл покупать щетку в этом возрасте?

причем тут три месяца? я что -то не поняла,зубы начнут выходить уже?

мне вот тож интересно как своего заставить зубки чистить,он как только я ему в ротик хочу залезть стискивает зубы и плачет.Не могу же я силой ему рот открывать?

Мы сыночку месяцев с 10 пытаемся чистить зубки. Веселим его при этом, рассказываем что-то, вообщем всячески пытаемся завлечь. И обычно он соглашается на не особо долгую чистку зубов. Но во всяком случае он уже привык, что утром и вечером мы чистим зубки и сам уже просит пасту и щетку. Нам 1, 3 сейчас.

А мы еще не чистим, нам 1,1 год. Надо идти покупать покупать маленькие щеточки и пасту. Скорей всего Лаколют, очень хорошая паста. Старшей постоянно берем.

нам стоматолог посоветовала пасту ROCS, но она дорогая, зато хорошая. И щеточку мы взяли мягкую, 0-3, специально для деток. Чистим зубы с удовольствием с 9 месяцев)))

интересно:arrow: хотелось бы проверить качество чистки зубов с помощью таблетки-индикатора, знать бы еще где ее найти:yes: я сладости разделяю на мелкие порциии, а оказывается не правильно, лучше сразу съесть...учтем) пастой рокс чистим, с самого начала, пробовали с года, реально попозже стали чистить

Какая объемная и познавательная статья!

нам подарили специальные салфетки в форме напальчника со вкусом банана. Моей малышке 8 месяцев, но она их просто обожает, знает что вечером будут зубки и полость рта чистить и охотно открывает ротик. Начали чистить зубки с 5 месяцев когда зубки резаться начали... видимо это ее успокаивало

мы с первого зубика пользуемся зубной щеткой рокс беби, она очень удобная с мягкой щетинкой, дочка старается сама зубы чистить как может, повторяя за мной, но я за ней обязательно дочищаю.

Tanya80, какая у вас дочка молодец !:yes:

https://vk.com/pclive?w=wall-68444003_121