Фрукты и овощи в рационе питания ребенка

Назад
Фрукты и овощи в рационе питания ребенка
- {{rating.rating | number}} +

В рационе питания ребенка обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Ведь самые полезные и необходимые витамины содержатся именно в них. Узнаем о полезных свойствах хурмы, тыквы, фейхоа и капусты.

 

Хурма

Родиной этих деревьев и кустарников из семейства эбеновых считается Китай. Плоды хурмы – отличный десерт, богатый сахарами (фруктоза, глюкоза), витаминами А и С, минеральными солями. В ней почти нет кислот, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения. Она хорошо снимает и артериальное давление. Свежесорванные плоды имеют вяжущий вкус. При минусовой температуре вяжущий вкус спелой хурмы исчезает.
Едят хурму и сушеную, но не стоит из такой хурмы варить компоты – вяжущий вкус восстанавливается. Для приготовления варенья хурма тоже не годится. Мякоть сорта «королек» слаще других и почти не имеет вяжущего привкуса. К тому же плоды его без косточек. Это ценный диетический продукт.
У нас хурма растет только на побережье Черного моря в Краснодарском крае. Посадки невелики, поэтому она занесена в Красную книгу России.

Фейхоа

Растет в Южной Америке. Растение любит йодистый морской воздух, поэтому вдали от моря приживается плохо. Трудно назвать дерево, которое бы сравнилось с ним по красоте во время цветения. Плоды у фейхоа темно-зеленые, сливообразные, средний вес – 15 г, созревают в конце ноября. По вкусу напоминают ананасно-земляничный гибрид, но далеко не всем нравятся.
Высокое содержание йода делают их очень полезными. В плодах содержатся сахара и органические кислоты.
Фейхоа чем крупнее, тем вкуснее. Употребляются, как правило, в свежем виде. Но когда фейхоа много, можно запасти плоды впрок: из них варят варенье, делают компоты, консервируют. А можно сохранить свежими, прокрутив через мясорубку и смешав с сахаром.

Яркие и живописные дары осени готовы щедро поделиться с нами самыми полезными веществами, которые они накопили за прошедшие солнечные месяцы.

Тыква

Относится к травянистым растениям. Ее родина – Центральная Америка. Но ее так давно окультурили, что в диком виде она даже там не встречается.
Тыквы делятся на кормовые, пищевые и декоративные. В зрелых плодах пищевой тыквы много сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), крахмала, пектина, минеральных веществ, витаминов С, В1, В2, В3, Е, белков и ферментов, каротина (в некоторых сортах каротина больше, чем в моркови, поэтому ее рекомендуют людям с ослабленным зрением).
По калорийности тыква сравнима с цветной капустой. Из всех тыквенных (кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы) обладает самой лучшей лежкостью.
Из нежной желтовато-белой мякоти варят каши, добавляя туда крупу (рис, пшено). Тыкву также жарят, делают пюре. В субтропиках выращивают посудную тыкву. Из нее делают не только посуду, но и музыкальные инструменты, игрушки.
Одна из самых больших тыкв – «восковая» (до двух метров в диаметре). Покрытая воском, она может храниться очень долго. Местные жители изготавливают из нее свечи. Из сорта «люффа» делают мочалки. Из семян тыквы выжимают масло, а сами семена – хорошее глистогонное средство.

Капуста

Делится на белокочанную, краснокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую и кольраби. В сортах высокое содержание витамина С (в кольраби и белокочанной поздней больше, чем в апельсинах). Наличие каротина, витаминов В1, В2 , В6 ,Р, К, солей фосфора, кальция, марганца, магния, железа, органических кислот делают ее незаменимым продуктом диетического и лечебного питания.
Ранние сорта белокочанной капусты для квашения не используют. Чтобы не разрушать витамин С при варке, капусту следует опускать только в кипящую воду.
Краснокочанная капуста используется для салатов и маринования. Каротина в ней в четыре раза больше, чем в белокочанной.
Цветную капусту используют в супах, овощных маринадах, жарят в сухарях. В качестве диетического продукта рекомендуют больным и детям.
Брокколи – разновидность цветной капусты, но белков и солей в ней больше в два раза, а каротина – в 50 раз. Вещества, входящие в состав этого продукта, предупреждают развитие атеросклероза.
Плоды брюссельской капусты величиной с грецкий орех. Среди растений она – рекордсмен по содержанию солей калия, магния, железа. Ее варят, тушат и жарят.
Савойская капуста похожа на белокочанную, но кочан меньше и листья более гофрированные. Белков и витаминов в савойской капусте больше, чем в белокочанной. Ее варят, жарят, используют в салатах, а вот для квашения она не годится.
Капуста кольраби представляет собой утолщенный стебель. Из-за высокого содержания кальция ее рекомендуют детям и пожилым людям. Кольраби кладут в супы, жарят в сухарях. В нашей стране эта капуста незаслуженно обделена вниманием.

  • Автор: Татьяна Козлова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Да, овощи обогатят рацион малыша клетчаткой, пектином, витаминами и углеводами. :)))

Моя дочка обожает хурму и тыквенный супчик. Это очень полезно!

да были б еще эти овощи не напичканы химикатами так цены им не было.

начала прикорм, тыкву обожает, а от всего остального расстройство (((