Все о зубной боли и кариесе у детей

Назад
Все о зубной боли и кариесе у детей
- {{rating.rating | number}} +

Зубы у детей – одно из самых слабых и «больных» мест. Как лечить кариес у ребенка, который отказывается идти к детскому врачу? Пломбы из каких материалов предпочтительнее? На вопросы отвечает детский врач-стоматолог Вера Константинова.

6-летний сын каждый раз впадает в истерику в кабинете стоматолога. Есть ли новые технологии лечения, позволяющие обходиться без сверления зубов?

Да, такие технологии сегодня есть. Для лечения кариеса у маленьких пациентов мы, например, используем вместо жужжащей бормашины пескоструйный аппарат: под давлением сильной струи воды и абразивных микрочастиц из зуба удаляется разрушенная кариесом ткань.

Другой вариант – специальный гель: из зуба деликатно и абсолютно безболезненно вручную убираются только пораженные ткани. При этом гель совершенно безопасен для здоровых участков, лечение не вызывает никакого стресса у ребенка.

Наконец, самая достойная альтернатива бормашине – газ озон, устраняющий первопричину кариеса – бактерии. Если кариес выявлен на самой ранней стадии, с помощью озона возможно полностью восстановить зубные ткани. Благодаря сильнейшему окислительному потенциалу, этот газ оказывает губительное действие на все известные бактерии. За 20–40 секунд озон практически на 100% уничтожает микробы, вызывающие кариес. Мягкая силиконовая чашечка, через которую газ подается на зуб, совсем не вызывает боли, а значит, и неприятных ощущений. После озонирования на эмаль наносится специальный питающий состав. А поскольку озон способен стимулировать обменные процессы, нужные вещества усваиваются зубом гораздо быстрее. Количество процедур зависит от степени поражения и выполнения рекомендаций доктора по гигиене полости рта.

Нередко кариес у детей возникает на уже залеченных зубах. Причина – те же бактерии, оставшиеся в кариозной полости. Но если зуб перед пломбированием обработать озоном, все микробы погибнут, и под пломбой кариес не возникнет.

Чтобы ребенок не боялся стоматолога, процесс лечения должен превратиться для малыша в игру: мы, например, используем специальные игровые приемы, настраивающие деток на позитив.

У дочки стремительно прогрессирует кариес на первых постоянных зубах. Как можно предотвратить этот процесс?

Снизить риск возникновения и распространения кариеса позволяет профилактика. Например, в нашей клинике разработана уникальная программа индивидуальной профилактики кариеса зубов. Вначале проводится комплексная диагностика, включающая микробиологический анализ и исследование защитных свойств слюны. В зависимости от полученных результатов составляется индивидуальный план профилактики, направленный на укрепление зубов, усиление слюноотделения, борьбу с микроорганизмами и создание защитного барьера на их пути к зубным тканям.

Как показывает мировой и накопленный нами практический опыт, наиболее эффективно в этом смысле применение того же озона. Блестящие результаты, которые дает данная технология, вполне объяснимы. Озон борется с причиной кариеса, уничтожая вызывающие его микроорганизмы. А дополнительное покрытие формирующихся зубов герметиками, антимикробным лаком или фтористыми препаратами обеспечивает стойкий защитный эффект.

Стоит ли ребенку устанавливать светоотверждаемые пломбы, и какие материалы предпочтительнее для детских зубов?

Выбор пломбировочного материала определяется многими факторами. Прежде всего, пломба на молочный или постоянный зуб подбирается с учетом того, какие ткани зуба и насколько глубоко поражены кариесом.

Большое значение имеет возраст ребенка. Дело в том, что после прорезывания постоянного зуба в течение 2–3 лет происходит так называемое созревание эмали, когда она насыщается укрепляющими зубные ткани кальцием и фтором. Поэтому лечение в такой период (приблизительно в возрасте 6–14 лет) как нельзя лучше способствует этому.
В настоящее время существуют специальные, влагоустойчивые цементы, содержащие активный фтор, который выделяется в течение нескольких месяцев после установки пломбы и укрепляет зубы.

Что касается светоотверждаемых пломб, то в детской практике они также используются как для молочных, так и для постоянных зубов. Особенно детям нравятся цветные блестящие пломбы.

В любом случае оптимальный вариант должен выбрать стоматолог. Оценив состояние зубов ребенка, он примет конкретное решение.

Можно ли диагностировать кариес у ребенка на ранней стадии, прежде чем он начнет жаловаться на боль в зубе?

Кариес начинается с микроскопических, невидимых для глаза изменений. Всему виной – зубной налет и населяющие его бактерии. При плохом уходе за полостью рта микробы плотно приклеиваются к зубам и выделяют огромное количество кислоты, которая начинает буквально разъедать эмаль. Сначала из зубных тканей вымываются кальций и фтор, и на поверхности зуба появляется белое, матовое, так называемое «меловидное» пятно. На этой стадии кариес обратим, однако, опасность белого пятна в том, что его, как правило, очень трудно увидеть и распознать. И здесь на помощь доктору приходит настоящее чудо техники – лазерный детектор кариеса – «Диагнодент». Это устройство очень напоминает фонарик. Лазерный луч сканирует зуб со всех сторон и, обнаружив «слабый» участок, подает предупредительный сигнал. При этом и дети, и родители очень радуются, когда прибор «молчит».

  • Автор: Вера Константинова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Я раньше не думала что кариес в детском возрасте так страшен, все таки зубки то молочные. Оказалось что это тоже далеко не так все просто и безвредно.. Не зря в одной статье написали что в 8-10 месяцев уже бывает кариес появляется. Так что надо следить тщательнее за зубками. Благо сейчас стоматологи детские хорошие ( или это нам так повезло ), все эти нюансы нам рассказывают. В стоматологическом центре города когда проходили осмотр в последний раз порекомендовали зубки посеребрить. На этой неделе пойдем.