Лечение заболеваний: эпидемический кератоконъюнктивит

Назад
Лечение заболеваний: эпидемический кератоконъюнктивит
- {{rating.rating | number}} +

Если малыш вернулся с прогулки с красными глазами, возможно, был ветер или в глаз попала ресничка. Но если его ресницы склеились от гноя, виновата инфекция. При эпидемическом кератоконъюнктивите у ребенка может подняться высокая температура, а кроме того инфекция является заразной.

 

В «детсадовском» возрасте частой причиной нагноения бывают бактерии, которые ребенок заносит в глаза грязными руками (или заражается от других «красноглазых»). Для лечения достаточно пару дней закапывать капли, выписанные окулистом.

Если у ребенка не только покрасневшие и гноящиеся глаза, но и высокая температура, боли в горле и опухшие лимфатические узлы, скорее всего, он болен эпидемическим воспалением роговицы и соединительной оболочки глаза (эпидемический кератоконъюнктивит).

В воспалении повинна определенная разновидность аденовирусов, которые, подобно вирусам ветряной оспы, быстро передаются от человека к человеку. Заболевшие дети могут в течение недели (инкубационный период) перезаразить весь детский сад вместе с воспитательницами. Такие больные должны находиться дома. Опасности заражения подвергается вся семья: надо избегать тесного контакта с заболевшим и строго соблюдать правила гигиены.

Способы лечения эпидемического кератоконъюнктивита не особенно разнообразны. Большинство окулистов назначают антибиотики, чтобы предотвратить какую-нибудь дополнительную бактериальную инфекцию, и рекомендуют капли, которые должны несколько смягчить жжение в глазах.

Самое позднее через месяц болезнь излечивается – обычно без последствий.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Бедные детки, сколько всяких болячек :cry: