Рацион ребенка: чем полезна индейка и курица?

Назад
Рацион ребенка: чем полезна индейка и курица?
- {{rating.rating | number}} +

Блюда из птицы умеет и любит готовить почти каждая хозяйка – они и сытны, и полезны, и их обожают все домочадцы – от мала до велика. Но знакомить кроху с «крылатыми» нужно постепенно и осторожно во избежание аллергических реакций. Чем полезна индейка и курица, и что нужно знать об их введении в прикорм?

Из истории

Свое название домашняя птица – курица – получила от слова «кур», что значит петух. Полагают, что «кур», а затем «кура», образовалось от звукоподражательного «курлыкать» или «кукарекать». Другое дело индейка. Ее появлению на нашем столе мы обязаны небезызвестному географическому открытию Америки. Точнее, поначалу новый континент приняли за Индию, поэтому и птица, привезенная из Мексики, была названа индюком (от латинского «индийский»).

Курица во все времена была популярным блюдом русской кухни, наверно именно поэтому она так часто фигурирует в крылатых выражениях, вроде «курам на смех», «мокрая курица», «куриная память» и другие. Правда, все эти выражения имеют несколько негативный оттенок – считается, что курица глупа, труслива, к тому же еще не умеет летать, хоть и крылья есть. Как говорится, рак – не рыба, а курица – не птица! Поэтому «курам на смех» говорят о человеке, который сделал что-то настолько нелепое, смешное, что даже глупые куры, и те смеются. А мокрая курица являет собой жалкое зрелище, поэтому и человека, вид которого жалок, сравнивают с этим существом.

Но надо сказать, что и индейка – любимая птица нового света, тоже пуглива, глупа, а прирученная, она не умеет летать. Забавно, но несмотря на все насмешки в адрес этих птичьих созданий, мясо курицы и индейки очень активно используется в питании. Так уж исторически сложилось, что без традиционной индейки на столе не обходится празднование Дня благодарения у американского народа, да и на рождественские праздники многие хозяйки не только в обеих Америках, но и в Европе запекают аппетитную птицу. А вот в России практически ни одно событие, да что там – обычный воскресный семейный обед не обходится без жареной курочки – ведь просто пальчики оближешь!

Для разнообразия можно предложить малышу вареное и провернутое мясо курицы или индейки с картофельным пюре или отварными и протертыми овощами. Предлагая ребенку новое блюдо, учитывайте индивидуальную переносимость конкретных продуктов и чаще советуйтесь с педиатром относительно возможности введения в рацион малыша «неизвестных» продуктов на каждом новом этапе развития. Такая внимательность необходима, чтобы избежать или вовремя предпринять меры при появлении аллергии у грудных детей.

А польза в чем?

Надо сказать, что кроме замечательного вкуса, мясо птицы еще и очень полезно. В нем много протеина, витаминов (в частности, группы В), минеральных веществ, таких как калий, фосфор, железо. Именно поэтому мясо птицы необходимо использовать в рационе как взрослых, так и детей.

Индейка не столь популярна в нашем отечестве, заморская птица медленно приживается на нашей кухне, хотя, вероятно, ей вскоре будет уделяться большее внимание. Во-первых, индейка – самая крупная домашняя птица, представьте только, сколько гостей можно накормить, например, 8-киллограммовой тушкой, а во-вторых, уже без шуток, она так же, как и курица, очень полезна. Мясо индейки богато белком, но при этом оно нежирное и низкокалорийное. Оно богато фосфором и витамином PP (никотиновая кислота), которые полезны для работы мозга. Недостаток витамина PP отрицательно сказывается на работе пищеварительной и нервной систем организма. При его нехватке ухудшается состояние кожи.

В детском меню

Мясо птицы – один из продуктов для введения прикорма детям примерно с семи месяцев. Белки куриного мяса лучше усваиваются, чем, например, белки говядины.

Педиатры делят основные продукты питания на три группы: с высокой, средней и низкой аллергизирующей активностью. Мясо курицы относится ко второй группе, а мясо индейки к третьей, то есть последнее особенно рекомендуется детям-аллергикам.

У современных мам всегда есть выбор: купить готовое пюре в баночках или приготовить самим. В первом случае вы существенно экономите время, ведь блюдо уже готово, его нужно только немного подогреть. Кроме того, производители детского питания гарантируют высокое качество и абсолютную безопасность продукта. Второй вариант подходит для тех, кто любит стоять у плиты. У молодых хозяек появляется шанс научиться готовить новое вкусное блюдо для детского меню.

Готовим сами

Суп-пюре из курицы
Приготовьте бульон из 30 г куриного мяса или мяса индейки с добавлением небольшого количества репчатого лука и кореньев петрушки, моркови (примерно по одной чайной ложке). Достаньте из кастрюли сваренное мясо птицы и прокрутите его через мясорубку (лучше сделать это дважды, если малыш только осваивает новую пищу). Прокрученное мясо положите в кипящий бульон, добавьте муку (2-3 г), смешанную со сливочным маслом (2-3 г), кипятите бульон еще несколько минут, затем добавьте 18-20 мл горячего молока, доведите суп до кипения.

Суфле из курицы
Мякоть куриного мяса (50-60г) прокрутите через мясорубку. В получившийся фарш добавьте четверть сырого желтка, 30 мл молока, половину чайной ложки сливочного масла, немного посолите. Все взбейте миксером, полученную масcу выложите в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке в течение получаса.

  • Автор: Светлана Панова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

Надо попробовать сделать "Суфле из курицы" - легко и вкусно :)

Моя доча обожает курочку вареную

здорово! :)

Спасибо за рецепты!

Спасибо)))