Слух у новорожденных: проверка и лечение тугоухости

Назад
Слух у новорожденных: проверка и лечение тугоухости
{{rating.rating | number}}

Как родителям распознать, нет ли у новорожденного проблем со слухом, и определить, не требуется ли ему помощь врача-сурдолога? О диагностике детей с нарушениями слуха рассказывает сурдолог, отоларинголог Лариса Ларина.

Что ты слышишь, малыш?

Как воспринимает звуки новорожденный и слышит ли он так же, как взрослый, сказать сложно, – учеными это еще до конца не изучено. Можно предположить, что некоторые различия есть, ведь кора головного мозга у младенца еще недостаточно развита. В то же время строение среднего уха у новорожденного мало чем отличается от строения среднего уха взрослого, а это означает, что слуховой аппарат у ребенка сформирован и развит с самого рождения.
Сложность проверки слуха у младенцев в том, что кроха еще не может дать ответ, слышит он или нет, поэтому многое зависит от наблюдений за ним родителей и врачей, регулярно осматривающих ребенка. Для осмотра применяется и специальная медицинская техника.
Если у ребенка есть нарушения слуха, то важно обнаружить их вовремя, ведь плохой слух может стать причиной задержки умственного развития малыша, сказаться на формировании его речи, а позже – негативно отразиться на его адаптации в детском коллективе.

Слух у младенцев: причины нарушения

  • осложнения во время беременности и родов;
  • перенесенные матерью во время беременности заболевания – грипп, вирусные инфекции;
  • тяжелая гемолитическая желтуха новорожденных;
  • вирусные (грипп, менингит, паротит, корь) и ЛОР-заболевания (отиты, увеличенные аденоиды) ребенка;
  • черепно-мозговые травмы ребенка;
  • нарушения слуха у родителей или бабушек-дедушек, которые передались по наследству.

Обследования для всех

В роддоме слух у новорожденного проверяет врач-неонатолог. Во многих роддомах применяется отоакустическая эмиссия. Небольшой зонд вводится в наружный слуховой проход малыша. Процедура совершенно безболезненная и безопасная. Отоакустическая эмиссия дает информацию о том, работают ли волосковые клетки, участвующие в передаче звука. Но положительный результат этого исследования еще не дает 100%-ной гарантии, что у ребенка все в порядке со слухом, ведь для передачи звука требуется работа нескольких звеньев.

Отоакустическую эмиссию проводят ребенку в возрасте 1 месяца в поликлинике, ведь это скрининговое исследование, то есть предназначенное для всех детей (естественно, при условии, что в поликлинике есть соответствующее оборудование).

Еще одним косвенным подтверждением присутствия слуха у ребенка служит проверка рефлекса Моро, которую проводит невропатолог. Заключается она в следующем: если неожиданно хлопнуть двумя руками с одной, а затем с другой стороны от младенца, то он раскидывает полусогнутые в локтях руки и растопыривает пальцы, а затем совершает движения рук в обратную сторону. Этот рефлекс сохраняется у ребенка до 3–4 месяцев. Он показывает, не травмирован ли спинной мозг в шейном отделе позвоночника, но в то же время дает информацию о том, слышит ли ребенок. Ведь если он абсолютно ничего не слышит, то и не прореагирует на хлопки рядом с ним.

К сурдологу (специалисту по проблемам слуха) следует обратиться в случаях, если:

  • Ребенок в возрасте 1 месяца никак не реагирует на резкие звуки вблизи от него (проверить это можно, громко хлопнув в ладоши рядом с малышом).
  • Кроха в 3 месяца не поворачивает голову в сторону источника звука (проверить это можно, позвенев погремушкой с одной и другой стороны от него).
  • В 5–6 месяцев у ребенка нет гуления, лепета.
  • В 1 год малыш не произносит простые слова – имеются в виду любые слова, пусть и образованные самим малышом, например, «ма» – «мама», «ка» – «каша» и др.
  • В 2 года ребенок не говорит (это может быть не только нарушением слуха, но и логопедической или неврологической проблемой).
  • Ребенок в любом возрасте жалуется на боль, шум, звон в ушах, на неразборчивость речи окружающих.
  • Если родители замечают, что ребенок часто их переспрашивает, регулярно просит увеличить громкость телевизора, подносит трубку телефона только к одному уху, при разговоре поворачивает к собеседнику голову боком.

Появились проблемы

Если у вас существуют сомнения в том, что ребенок хорошо слышит, в первую очередь обратитесь к педиатру или ЛОР-врачу в поликлинике по месту жительства, который даст направление к сурдологу. Эти врачи работают в специализированных центрах, занимающихся проблемами слуха. Ребенку понадобится пройти некоторые дополнительные обследования.

Компьютерную аудиометрию (коротколатентные слуховые вызванные потенциалы – КСВП) делают маленьким детям, начиная с рождения. Прибор для проведения исследования имеется в немногих медицинских учреждениях, ведь это дорогостоящее оборудование. Но при подозрении на то, что у ребенка могут быть проблемы со слухом, желательно пройти обследование на таком аппарате.

Процедура проводится во время сна ребенка. При этом исследовании фиксируются ответы слуховой нервной системы на акустический стимул, посылаемый через наушники. Этот метод дает возможность понять, нет ли нарушений в работе слухового нерва.

Тональная пороговая аудиометрия может применяться у детей с 2–3 лет. Это субъективное исследование, позволяющее определить пороги слуха на разных частотах. На маленького пациента, сидящего в звукоизолирующей камере, надевают наушники и посылают ему тональные сигналы разной частоты и интенсивности. Ребенок должен реагировать на посылаемые сигналы нажатием кнопки. Для маленьких детей это исследование проводится в игровой форме – с использованием картинок и игрушек. Здесь, конечно, все зависит не только от слуха, но и от общего уровня развития ребенка – одни справляются с подобным тестом в 2 года, а другие – только в 5 лет.

Акустическая импедансометрия позволяет оценить состояние структур среднего уха и проходимость слуховой трубы. Это очень важно, ведь слух непосредственно связан с состоянием носоглотки. Частые риниты, экссудативный отит, увеличенные аденоиды могут стать причиной нарушения слуха у ребенка.
Исследование проводится следующим образом: в ухо ребенка вставляется специальная пробочка, соединенная с прибором импедансометром, через которую в наружном слуховом проходе создается отрицательное или положительное давление, а также подаются различные звуки. Длительность исследования составляет 10–20 минут.

«Техника шумобезопасности» для ребенка

  • Не включайте слишком громко музыку, если поблизости есть маленький ребенок.
  • Не давайте малышу слушать музыку на низких частотах – это разрушающе действует на его нервную систему.
  • Маленькому ребенку нежелательно пользоваться для прослушивания чего-либо наушниками.
  • Самый оптимальный звуковой фон для малыша – это звуки природы.

Особенности лечения

Если у ребенка выявляются нарушения слуха, ему понадобится лечение. Тугоухость бывает сенсоневральной и кондуктивной.

Кондуктивная тугоухость возникает обычно из-за заболеваний наружного или среднего уха, которые влияют на передачу звуковых колебаний во внутреннее ухо. Часто она появляется из-за хронических ЛОР-заболеваний. Задача врача в этом случае – снять воспаление. По мере лечения носоглотки слух улучшается. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Так, например, в некоторых случаях слух нормализуется после удаления аденоидов.

При сенсоневральной тугоухости повреждения обнаруживаются во внутреннем ухе или слуховом нерве. Острая сенсоневральная тугоухость, появившаяся после перенесенных заболеваний – менингита, гриппа, – обычно лечится. Детям рекомендуется постельный режим. Назначаются препараты, нормализующие состояние сосудов, витамины группы В. Через некоторое время слух восстанавливается.

Если сенсоневральная тугоухость хроническая, то применяется слухопротезирование – используются внутриушные или заушные аппараты. Детям с высокой степенью тугоухости может помочь кохлеарная имплантация, при которой во внутреннее ухо хирургическим путем вводится специальный аппарат, позволяющий слышать звуки.
Но одной операцией дело не ограничивается – после установки имплантанта нужно особым образом ухаживать за ним, работать с сурдопедагогом. Кохлеарная имплантация – это сложная операция, которая проводится лишь в некоторых центрах страны.

Где можно проверить слух ребенка при подозрении на его нарушения?

Москва
Научно-клинический центр оториноларингологии
ул. Гамалеи, 15,
Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования
Ленинский пр-т, 123.

Санкт-Петербург
НИИ уха, горла, носа и речи
ул. Бронницкая, 9.

5 комментариев к записи

спасибо вам большое за такое подробное описание многое стало понятно у меня второй ребёнок доченька родилась недоношенной на 31-ой неделе в роддоме проверка слуха показала только левое ушко слышит сейчас нам 4 месяца провели обследование у врача сурдолога врач толком ничего не объяснил но назначил ещё одно обследование у сурдолога отолоринголога как я поняла из вашей статьи компьютерную аудиометрию. ещё раз спасибо!!!

добрый день мне24 года, завут меня Наргиза подскажите пажалуйста !врачи поставили маему сыну Двухсторонняя сенсоневральная тугоухость III степени. Ему 11полавины месяца Он родился 36/3месяца.со стороны нервпотолога было заключение Ассеметричной прилатации бокавых желудочков.пек I-II степени гепоксические изменение г/мозга.Мы долго и ефективно лечились Вовремени иследование слуха. Жалобы: на понижение слуха, не развитие речи. Отоскопия: AS-AD наружный слуховой проход чистый, МТ серого цвета. Отоакустическая эмиссия: не регистрируется с двух сторон, что характерно для поражения органа Корти. Тимпонометрия: типа А с двух сторон-норма. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы:AS-регистрируются на частоте 1000-4000 Гц на ровне 75 дб,AD-1000-4000 Гц на уровне 85 дб. можно ли както боротца, лечить препаратами или оперативна если с препаратоми то как, будет ли он нормально слышать и говорить как мы . Есле оперативно какова сумма и игде каких городах есть хорошие спецалисты.Есть ли горантия ?Помогите пожалуйста своими советами.

А нам в роддоме не делали проверку слуха, хотя, как выяснилось позднее, должны были... (((

Anastasiya, проверку слуха в роддоме делают с помощью аппарата отоакустической эмиссии, он отвечает только на вопрос "да" или "нет" касательно восприятия звука ушами новорожденного, он никах не скажет степень снижения слуха и нужно ли оперировать было в раннем возрасте. Это скриннинг-тест, не более. Тут: http://surdolog-audiolog.blogspot.com много подробностей про то, как измеряют слух и существующие проблемы в России с этим.

Anastasiya, нас в роддоме проверяли