Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей

Назад
Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей
- {{rating.rating | number}} +

У детей иногда возникают совсем не детские проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз, нарушение микрофлоры, поносы, запоры... Нужно знать, как лечить ребенка. Консультирует детский врач-гастроэнтеролог Людмила Левина.

 

В семь месяцев у ребенка был гастроэнтерит. Сейчас ему уже полтора года, чувствует он себя нормально. Как правильно приучать его к общему столу?

  • Если у малыша нет проблем с пищеварением, то каждую неделю можно вводить в его рацион не более двух новых незнакомых ему продуктов. Но стол его должен быть гипоаллергенным,то есть не давайте пока ребенку цитрусовые, клубнику, блюда из морской рыбы, мед, шоколад и пр., а также цельное коровье молоко.
  • Когда готовите ребенку кашки, то по началу используйте одну часть молока и две части воды, затем, если негативной реакции не возникло, молоко можно разводить водой в соотношении 1:2.
  • Очень полезны кисломолочные продукты.

Ребенок после курса лечения антибиотиками заработал дисбактериоз. Ест плохо, совсем без аппетита, то поносы у него, то запоры. Как ему помочь?

  • В рационе малыша сейчас должно быть как можно больше кисломолочных продуктов, обогащенных нормальной микрофлорой: ацидофилин, простокваша, ряженка и др.
  • Совершенно исключите из его меню жирную, жареную, острую и соленую пищу.
  • Полезны блюда из овощей, приготовленных на пару.

Вообще ребенок должен находиться под наблюдением педиатра, регулярно придется сдавать анализы кала на дисбактериоз.

Для коррекции микрофлоры врач может назначить препараты-пробиотики.

Кроха-первоклассник по утрам часто жалуется на боли в животе. Прошли обследование, врачи считают, что со стороны желудочно-кишечного тракта все в порядке. С чем может быть связано это состояние?
Боли могут быть вызваны функциональной диспепсией, возникающей из-за изменившегося образа жизни, перегрузок, поэтому желательно показать ребенка невропатологу, чтобы тот выяснил, нет ли невропатологии со стороны эмоциональной сферы. Волнение, какие-то конфликтные ситуации в школе могут быть связаны с болевыми ощущениями мальчика. Доктор даст вам конкретные рекомендации. Следите, чтобы ребенок питался примерно в одно и то же время, на его столе не должно быть никаких «вредных» продуктов. Если спустя несколько недель состояние ребенка в целом не улучшится, нужно будет пройти обследование, так как боли в животе могут быть связаны с функциональными нарушениями желчевыводящих путей.

Ребенку три года, с младенчества у него частые запоры. Как можно эффективно с ними бороться?

  • Меню малыша должно наполовину состоять из овощей и фруктов, содержащаяся в них клетчатка стимулирует деятельность кишечника.
  • Проследите за питьевым режимом ребенка: нужно пить больше жидкости, причем не соки, компоты, кисели, чай, а чистую воду.
  • Утром, как только кроха просыпается, предложите ему выпить натощак полстакана слабоминерализированной воды без газов комнатной температуры, кормите завтраком не раньше, чем через полчаса после этого.
  • Полезно 5–20 минут массировать животик по часовой стрелке, делать гимнастику (лежа на спине, ребенок должен медленно подтягивать к животу согнутую в коленке ножку, сначала одну, потом вторую; затем несколько раз надувать и втягивать животик).

Если через 2–3 недели никаких изменений к лучшему не произойдет, нужно будет проконсультироваться с гастроэнтерологом и обследовать малыша: не исключена врожденная патология со стороны кишечника.

Малыш с рождения много срыгивает не только после кормления, но и перед следующим (свернувшимся молоком).Сейчас ему 5,5 месяцев. Педиатр говорит, что он много ест, его нужно ограничивать. Но кроха просит есть каждые три часа. Как быть?
Это тревожный симптом, нужно проконсультировать ребенка у гастроэнтеролога, не исключено, что у него есть какая-то патология желудочно-кишечного тракта, например, происходит заброс содержимого желудка в пищевод. Возможно, необходимо будет провести такие обследования, как рентген желудка с барием и гастроскопия. При кормлении грудью держите ребенка в полувертикальном положении.

  • Автор: Людмила Левина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Здравствуйте! Доче 2 мес. Уже 2 недели не какает сама… сначала три раза через три дня ставили клизьму Микролакс… потом пять дней тишины и обычная клизьма… сегодня опять чертвертый день без стула. Мы полностью на ГВ, пьем Плантекс, доктор назначил Дюфалак по 1/2 чайной ложки… четыре дня его пьем – тишина… я ем чернослив со свеклой и ничего лишнего не кушаю. Пукает хорошо… иногда живот мучает но после Сабсимплекса все нормализуется… весь инет пестрит темами что неделя без стула это нормально. Врач приходит и говорит – должна каждый день… но как ей обяснить что она должна ??!!.. Что делать… не знаю...SOS…

Привет! Рекомендую задать ваш вопрос нашему эксперту Ольге Андреевне Минькиной, она сможет подробно вас проконсультировать. На личном опыте могу задать только один вопрос: как себя чувствует ребенок? Она тужится 5 суток, хочет покакать и не может испытывая дискомфорт? Мне кажется, что ответ будет: Нет. Тогда никому она ничего не должна и педиаторам, и маме :) У нас тоже были долгие затихья, но я поняла только одно, что вмешиваться в этот процесс нельзя (знаю несколько случаев, когда детки теперь просто без помощи мамы не какают :( и всегда, когда происходили кака после долгих раздумий стул "взрослел", тоесть менялась его консистенция/цвет/запах и т.д. Но при этом могу сказать, что я против и Микролака и Дюфалака и всего остального чего вы перечислили, диета мама с черносливом, свеколкой и т.д. достаточно чтобы в молочко поступили ферменты для нормальнизации стула. И еще вопрос, а у вас как с этим дела? Есть проблемы? Мой вывод: мама страдает запорами в связи с какими-то шаблонами, а не ваш малыш :)))) Пишите, если будут вопросы, с удовольствием расскажу о своем опыте!

педиатру уже вопрос задала-спасибо)доча капризничает периодически,но либо пропукается и успокоится,либо сабсимплекс помогает.я не страдаю шаблонами и не хочу по ним жить..именно поэтому уже 5ый день жду..и задвю вопросы на форумах-может это нормально..я и не буду к ребенку приставать..

Самое главное это самочувствие малыша, если ребенок не изменяется в поведение/хорошо спит/не капризничает, значит его это не беспокоит :) Желаю вам удачи!

ой, мы тоже мучились первый месяц. сын плачет и дед рядом-жалко внука :) нуа потом стали теплой водичкой из груши-клизму ставить. старались не часто, пугали нас, что привыкнет и сам не будет какать :) но когда животик как мяч и сын плачет на все плюнешь! потом все нормально было. как-то дюфалаком пользовались. день на 5й прокакался, но его, вроде нельзя постоянно давать. но все равно, стул мягче стал. а потоп как по часам - строго 2раза на дню :)

Нам, когда были проблемы со стулом педиатр назначила Бебинос принимать курсом. Его можно и в кашку добавлять, а можно и через соску с водой - без разницы, эффект один. Вобщем, дня через 3 стул нормализовался, сын как по часам стал ходить. Выручили капельки)

От поноса крахмал 0,5 чайной ложки и запить водой, сама не поверила, когда сказали и смеялась еще, а оказалось, что очень действенное средство, я 10 мес сыну давала 1/4 ч.л. и все ок). А еще обязательно надо дать адсорбент, например, полисорб для снятия интоксикации (детям до 1 года: 0,5 – 1,5 чайной ложки в сутки) и дюфалак для восстановления микрофлоры кишечника.