Предупреждаем развитие рахита с помощью витамина D

Назад
Предупреждаем развитие рахита с помощью витамина D
- {{rating.rating | number}} +

Витамин D предупреждает развитие заболеваний костной ткани. При его дефиците у ребенка снижается иммунитет, может развиться рахит и близорукость. Как этого избежать? О «поставщиках» витамина D рассказывает врач-педиатр Татьяна Симонова.

Принято считать, что все витамины мы получаем из того, что едим. Но правил без исключений не бывает. В большой и дружной семье витаминов единственный, кто не желает подчиняться «закону для всех», – витамин D. Потому что главный его «поставщик» все-таки, не пища, а… солнце. Именно в коже есть особые вещества, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей превращаются в витамин D. Он влияет на работу паращитовидной и поджелудочной желез, почек, сердца, укрепляет иммунные силы организма, и специалисты считают его гормоном.
Кстати, врачи утверждают, что общение с солнышком, пусть кратковременное (всего 10–15 минут в день), младенцам просто необходимо. Иначе, даже несмотря на правильное питание и идеальный уход, риска развития рахита не избежать. А проблема эта весьма актуальна, особенно в северных странах, да и в нашей средней полосе, где длинная зима и долгие месяцы солнце закрыто облаками. Впрочем, этот витамин поступает в организм и из пищи, хотя его содержат немногие продукты.

Главное, что требуется от солнечного витамина-гормона, – регулировать минеральный обмен веществ в организме. Проще говоря, он обеспечивает усвоение кальция и фосфора, которые попадают в кровь, а та «развозит» их по нужным «адресам».
Например, кальций доставляется в костную ткань. Все знают, как нужен этот минерал ребенку, чтобы зубы были здоровыми, а кости – крепкими. На это расходуется львиная доля кальция. И лишь незначительная его часть – всего-то один процент нужна нервной системе, мозгу. Ионы этого минерала помогают передавать сигналы мозга нервной системе, с помощью которых координируется работа мышц.

Как понять, хватает ли ребенку витамина D?

  • Во-первых, его уровень можно определить по анализу крови. А во-вторых, есть пять симптомов, свидетельствующих о его дефиците.
  • У младенцев наблюдаются признаки рахита: беспричинное беспокойство, повышенная потливость, незарастающий родничок.
  • У детей постарше – прогрессирующая близорукость, проблемы с зубами.
  • Повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна и плохой аппетит.
  • Частые простуды, ослабленный иммунитет.
  • Быстрая утомляемость.

Будущим мамам дважды в неделю желательно включать в свой рацион блюда из рыбы жирных сортов (семги, форели, сельди иваси, лосося), чтобы организм не испытывал нехватки витамина D, необходимого для нормального развития плода. Кстати, лучше покупать рыбные консервы в собственном соку, а не в масле.

А недавно ученые обнаружили, что дефицит витамина D особенно опасен для тинейджеров – у них ухудшается работа легких, что чревато крупными неприятностями для здоровья. Но есть и хорошие новости: маленькие астматики с нормальным уровнем витамина D чувствуют себя гораздо лучше, чем те, которые испытывают его нехватку, – приступы удушья или кашля у них случаются гораздо реже.

Выходить с ребенком на прогулку полезнее всего в утренние часы: после полудня ультрафиолетовые лучи оказывают вредное воздействие на кожу. Кстати, передозировка солнца (загар до ожогов) не подарит запаса витамина D!

Что из чего?

«Фу, какая гадость!» – эта фраза вырывается непроизвольно, стоит услышать два нелюбимые с детства слова – «рыбий жир». Но рыбий жир – это вовсе не синоним витамина D, хотя им и очень богаты биологически активные вещества, входящие в состав этого препарата. Лет 25–30 назад педиатры прописывали его каждому младенцу. Априори считалось – для профилактики рахита. А позже нас стали настойчиво убеждать в том, что это миф: чудодейственными свойствами рыбий жир не обладает. Крайность суждений специалистов, в общем-то, – штука привычная. Сколько говорилось о вредности соли, а оказалось, она нужна, да еще как. Не всем, разумеется, и в ограниченном количестве. То же самое можно сказать и о рыбьем жире. Все хорошо, когда это на пользу и в меру. Сегодня, кстати, выпускается немало препаратов, которые помогают восполнить дефицит витамина D, но давать их ребенку можно только посоветовавшись с врачом.
Ну а если необходимости в дополнительных мерах нет, то обеспечивать потребности ребенка в витамине-гормоне нужно за счет правильной еды. Жир рыбы (не препарат) – это, по существу, очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно они улучшают умственные способности, мелкую моторику, зрительную координацию, способствуют усвоению кальция, фосфора. Поэтому так важно пробудить у ребенка вкус к рыбным блюдам: двух–трех порций в неделю будет вполне достаточно. Но рыба рыбе – рознь. Омегой-3 богаты лосось, семга, форель, нототения, тунец. А вот в нежирных сортах (судак, окунь и др.) ее почти нет. Самая полезная (и вкусная!) рыба – запеченая в фольге в духовке, хорошо подавать ее с овощным гарниром: витамин С способствует лучшему усвоению полиненасыщенных жирных кислот.

Ну а как быть, если несговорчивый привереда ни в какую не соглашается на рыбу? Тогда – желток яйца, сливочное масло, масло из семян льна. Витамином D богаты и аптечные дрожжи. Но прежде, чем их покупать, не забудьте посоветоваться с врачом.

Младенцам, особенно «зимним», родившимся в конце осени – начале зимы, рыбий жир можно давать после месяца, начиная с 1–2 капель, постепенно увеличивая дозу. Никогда не оставляйте бутылочку с жиром на свету! Под воздействием солнечных лучей он быстро портится и может вызвать у ребенка отравление.

Пять малоизвестных фактов о самом загадочном в дружной семье витаминов на первый взгляд могут показаться маловероятными, но это – реальность!

  • Образуясь под воздействием ультрафиолетовых лучей, этот витамин может сохраняться в организме человека до 60 дней.
  • Дефицит витамина D – актуальная тема, обсуждаемая на конференции Всемирной организации здравоохранения.
  • Каждый седьмой человек на земле имеет дефицит витамина D.
  • Чем больше в меню ребенка каш и хлеба, тем выше потребность его организма в витамине D.
  • Передозировка витамина так же опасна, как и его нехватка. Дозу должен назначить врач!
  • Автор: Наталия Филимонова, Татьяна Симонова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Отличная статья. Спасибо.

Спасибо за статью.

Ееес! А мы как раз правильно кушаем, рыбку с овощами, желтки в супчике разминаем или с творожком, а омлетики я ей на сливочном масле делаю (иногда оливковом). Так как белок не очень полезен, можно омлет из 2-х яиц (2 желтка и 1 белок). А если перепелиные так больше можно и с белками (мы такие в основном кушаем). Статье плюс!

подскажите где есть платные клиники чтобывылечить рахит

А мы принимаем от рахита Аквадетрим - витамин D в водном растворе. Наш педиатр сказала, что рыбий жир может быть вреден для печени ребенка. Она может с ним не справляться

до какого возраста рекомендуют принимать витамин Д?

интересненько

Мы пили Минисан Д3 для профилактики рахита. Колинька очень болел. Выкручивал ножки, потел. И доктор сказал, что без упражнений, гимнастики и витаминов, ребенок может вырасти и вовсе не здоровым. Нам помог этот витамин..

А я думала сейчас дети уже не болеют рахитом, со всеми этими обогащенными смесями и кашками