Скажем гриппу – дружное нет!

Назад
Скажем гриппу – дружное нет!
- {{rating.rating | number}} +

Скоро зима, и медики предсказывают нам новую эпидемию гриппа. Как понять, что ребенок заболел именно гриппом, и что предпринять для лечения? Как избежать осложнений, и как защитить малыша от этого страшного вируса? Консультируют специалисты.

Как распознать грипп?


Ежегодно в России гриппом болеют порядка 28 миллионов человек. Специалисты ВОЗ утверждают, что «свиной» грипп H1N1 может проявить себя и в этом году. Кроме того, они прогнозируют появление сезонных штамов гриппа H3N2 и B.

Тип вируса H1N1включает в себя гены трех вирусов: человеческого, птичьего и свиного. А поскольку такой комбинации до сих пор не существовало, иммунитета к нему нет: H1N1 весьма агрессивен. Отличить свиной грипп от сезонного в первые дни заболевания практически невозможно. Передается грипп воздушно-капельным путем: капельки мокроты, содержащие вирус, при разговоре, чихании или кашле больного заражают окружающий его воздух.

Дети до 6 месяцев гриппом практически не болеют, а вот после полугода они вполне могут заразиться (причем, чаще всего – от кого-то из близких). Симптомы болезни проявляются, как правило, на 2–3 день после заражения. В отличие от обычной простуды этот вирус поражает организм внезапно и остро. Поэтому меры принимать нужно при первых же признаках заболевания.

У младенцев все болезни протекают примерно одинаково, и понять, чем именно болен кроха, сможет только врач после осмотра. С высокой температуры и общей слабости у маленьких детей начинаются практически любые инфекции. Похожая картина может быть и при прорезывании зубов. Предположить, что у ребенка грипп, можно, если уже болен кто-то из его родственников или недомогание пришлось на период эпидемии. Поэтому, как только вы заметили у малыша вышеперечисленные симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу. Причем, если ожидание педиатра из районной поликлиники грозит затянуться, обратитесь в коммерческую клинику, главное – показать ребенка специалисту как можно скорее.

Симптомы гриппа у младенцев:

  • высокая температура (38 °С и выше);
  • сухой громкий кашель;
  • глазки малыша покраснели и слезятся;
  • ребенок отказывается от еды;
  • кроха становится капризным, беспокойным или, наоборот, апатичным;
  • у ребенка на фоне температуры могут начаться рвота или понос.

До прихода врача не давайте ребенку никаких лекарственных препаратов по своему усмотрению, иначе это может исказить клиническую картину заболевания.

Осложнения гриппа

Как известно, грипп опасен осложнениями, которые могут проявиться как в самом начале болезни, так и спустя несколько дней. Осложнения эти вызваны присоединившейся бактериальной инфекцией на фоне снижения иммунитета, вызванного вирусом гриппа. Заподозрить начало осложнений можно, если температура у ребенка не снижается более 5 дней, а также если после улучшения состояния она поднялась вновь. Риск осложнений особенно высок у часто болеющих детей и тех, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. У 40% детей младше трех лет развивается острый отит. Возможны и другие осложнения – бронхит, ангина, риносинусит, пневмония.

Чтобы понять, правильно ли поставлен диагноз и выбрано лечение, на 3–4-й день заболевания нужно сдать анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • при подозрении на пневмонию делается рентген легких. Не волнуйтесь, это не опасно для малыша.

Если осложнение все же возникло или первоначально назначенное лечение не приносит результатов, ребенку, возможно, потребуется госпитализация. Не отказывайтесь от нее, ведь если доктор предложил эту меру, значит у него серьезные опасения по поводу здоровья крохи.

Причины для госпитализации:

  • температура не спадает больше 5 дней, несмотря на прием жаропонижающих препаратов;
  • ребенку трудно дышать;
  • он отказывается от питья;
  • у малыша наблюдаются признаки обезвоживания: отсутствие слез при плаче, «сухие подгузники» (уменьшение количества мочеиспусканий в день), сухие слизистые оболочки и потерявшая упругость кожа (если ущипнуть малыша за ручку, кожа выравнивается не сразу);
  • кроха проявляет беспокойство во время мочеиспускания (подозрение на инфекцию мочевыводящих путей);
  • у малыша частый и навязчивый «лающий» кашель (это может быть круп);
  • крик у него монотонный непрекращающийся (подозрение на менингит);
  • ребенок становится крайне апатичным – не кричит и не плачет, когда должен бы.

При многих инфекциях – как вирусных, так и бактериальных – возбудитель заболевания вызывает воспаление и отек слизистой оболочки гортани и трахеи. Просвет дыхательных путей сужается, и возникает затрудненное дыхание – такое состояние и называется крупом (вирусным или ложным).

Симптомы крупа:

  • шумное дыхание с затрудненным вдохом;
  • изменение голоса (охриплость, осиплость);
  • грубый «лающий» кашель.

Реагировать при этом надо мгновенно.

1 Вызовите врача. Не ждите до утра, чтобы вызвать своего доктора. Обращайтесь в «скорую».
2 Дайте малышу подышать свежим воздухом (поднесите его к окну или вынесите на балкон). Самое опасное для ребенка с крупом – теплый сухой воздух.
3 Дайте ребенку теплое питье (ягодный морс, чай или просто теплую воду).
4 Включите увлажнитель воздуха, а если его нет, то можно открыть в ванной на всю силу горячую воду, и когда комната наполнится влажным паром, внести туда ребенка.
5 Если в доме есть ингалятор, можно сделать ингаляцию с физиологическим раствором (растворить1 г соли в 100 мл воды комнатной температуры).


Лечение гриппа

Чаще всего лечение ребенка от гриппа проходит дома. Поскольку никакие препараты, непосредственно воздействующие на вирус, для младенцев не предназначены, то лечение, как правило, сводится к устранению симптомов – температуры и кашля. Также можно дать малышу иммуномодулирующие препараты, разрешенные для его возраста.

При этом помните, что повышенная температура – это тоже защитная реакция организма на воспалительные процессы. Поэтому не стоит сразу же сбивать температуру, как только она станет выше обычной. Распространенное мнение о том, что температуру нужно снижать, как только она достигнет 38,5°, не всегда верно. Некоторые дети довольно спокойно переносят температуру в 39°, и жаропонижающие им не нужны, а у кого-то высокая температура вызывает судороги – им снижать температуру нужно уже начиная с 38° и даже с 37,7°.

Иногда при высокой температуре у ребенка (чаще всего до 3 лет) возникают судороги – малыш неожиданно замирает, вытягивается, перестает плакать, закатывает глаза, у него начинают дрожать конечности. В таком случае температуру нужно срочно сбить – разденьте ребенка, дайте ему жаропонижающее, соответствующее его возрасту. Обязательно вызовите «скорую».

Лечить грипп антибиотиками категорически нельзя. На сам вирус они не действуют, а убивают наиболее чувствительные бактерии, тогда как самые стойкие к антибиотикам остаются. И если потом начинается осложнение, то оно вызывается именно этими самыми сильными, резистентными к антибиотикам бактериями. В результате, может случиться так, что никакое лечение не поможет, так как лекарства не работают. Большинство летальных исходов при гриппе связаны именно с бесконтрольным употреблением антибиотиков.

Как действовать при высокой температуре

1 Температура в комнате не должна быть выше 19°. Если у вас жарче, унесите малыша в другую комнату и хорошенько проветрите детскую.
2 Если необходимо, дайте ребенку соответствующее его возрасту жаропонижающее в сиропе или в свечах. Злоупотреблять жаропонижающими не следует: их дают не чаще 2–3 раз в день и не более 2–3 суток подряд.
3 При повышенной температуре ребенку нужно почаще давать пить. Поите малыша маленькими порциями воды (буквально по чайной ложке) каждые 15–20 минут. Если дать ребенку выпить сразу много, у него может начаться рвота. То же самое касается еды: если малыш не отказывается от груди или от смеси, то пусть ест, но опять-таки небольшими порциями.
4 Одежда на ребенке должна быть максимально легкой и сухой. Если малыш вспотел, переоденьте его.

Как справиться с кашлем

При гриппе кашель обычно сухой. А поскольку в слизистой бронхов и легких содержатся вещества, способные победить вирус, главная задача сейчас – не дать слизистой высыхать, разжижать мокроту. Для этого температура в комнате не должна быть выше 19°, и ребенку нужно почаще предлагать пить (грудное молоко, смесь, воду). Врач может назначить средства, разжижающие мокроту и усиливающие сокращение бронхов, нашатырно-анисовые капли, йодид калия. Как правило, с болезнью удается справиться за 7–10 дней. Но судить, здоров ли ребенок, можно только после контрольной сдачи анализов.

Если вы заболели гриппом, ни в коем случае не прекращайте кормить ребенка грудью. Вместе с грудным молоком он получает антитела против болезни. Тогда как отмена грудного вскармливания, скорее всего, приведет к более тяжелому течение заболевания у крохи.

Профилактика гриппа

Самая эффективная профилактика гриппа – вакцинация. Правда, прививать ребенка можно, только если ему уже исполнилось 6 месяцев. Чтобы оградить от болезни малыша более раннего возраста, привитыми от гриппа должны быть все его родственники.

К сожалению, в обществе существует довольно сильное предубеждение против любых вакцин вообще. Например, один из мифов утверждает, что после прививки у здорового ребенка может развиться грипп. Это не так, поскольку прививают от гриппа сегодня в основном инактивированными вакцинами – вирус в них мертв и не может размножаться. Другое дело, что вакцина не гарантирует 100%-ной защиты от гриппа (медики оценивают ее эффективность на 80%), поэтому даже у привитого человека есть риск заболеть.

Еще одно распространенное мнение – прививаться нужно осенью, до начала эпидемии. «Прививаться можно на протяжении всего сезона активности гриппа – иммунитет формируется в течение двух недель после прививки, – утверждает Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики  иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН. – Польза от вакцинации значительно превышает возможный риск. Те, кто под разными предлогами не делают прививку, рискуют гораздо больше, чем те, кто сделал ее».

Прививают детей, в основном, инактивированными вакцинами (Гриппол, Агриппал, Инфлювак), в составе которых погибшие вирусы гриппа, или так называемыми сплит-вакцинами (Флюарикс, Бегривак, Ваксигрипп) – они содержат частицы разрушенного вируса, его поверхностные и внутренние белки. И те, и другие одинаково эффективны. Кстати, этими же вакцинами можно прививаться беременным женщинам на любом сроке и кормящим матерям – вакцины абсолютно безопасны для ребенка. Тогда как заболевание гриппом во   время беременности чревато серьезными осложнениями.

  • Автор: Наталия Рубина; Михаил Костинов, Эльмира Мамедова, Евгений Комаровский
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться