Рацион питания ребенка в 1 год

Назад
Рацион питания ребенка в 1 год
{{rating.rating | number}}

Питание ребенка в 1 год сильно отличается от питания взрослого. И все же «не за горами» время, когда детское питание крохи станет другим. Как меняется рацион питания малыша в 1 год - узнаем у врача-педиатра Антонины Волжиной.

Я еще маленький!

За первый год жизни малыш совершил огромный прорыв не только в своем развитии, но и в питании: начав с материнского молока (или адаптированной молочной смеси), он постепенно познакомился с фруктами, овощами, кашами, творогом, мясом, научился жевать и глотать; теперь он может справляться и с пюреобразной пищей, и с продуктами, нарезанными мелкими кусочками.

Но торопиться кормить ребенка «взрослой» пищей не нужно. В меню малыша должны присутствовать блюда, приготовленные с учетом особенностей его пищеварительной системы и жевательного аппарата – разваренные каши, овощные пюре, паровые котлеты, суфле и запеканки. Не стоит резко отказываться и от детского питания в баночках, ведь эти продукты адаптированы для малышей, и если у вас нет возможности готовить специально для ребенка, лучше воспользоваться готовым питанием. Детские консервы, предназначенные для малышей старше 12 месяцев, имеют консистенцию, подходящую для этого возраста, пища в них уже содержит довольно крупные кусочки. Состав детского питания тоже становится более разнообразным – расширяется круг используемых компонентов, пища приправляется пряностями: петрушкой, укропом, сельдереем, лавровым листом, базиликом (естественно, в минимальном количестве).

Объем желудка годовалого ребенка еще не такой большой, а потребности в питательных веществах достаточно высокие, поэтому малышу необходимо питаться часто, но в небольших количествах. Желательно придерживаться определенного режима питания и предлагать ребенку пищу примерно в одни и те же часы. Оптимальный режим питания: пятиразовые кормления с интервалом в 3,5–4 часа (завтрак, обед, полдник, ужин и молочный или кисломолочный напиток на ночь).

До года ребенок ежедневно получал значительное количество материнского молока или молочной смеси. С началом второго года жизни доля молочных продуктов в питании крохи не должна резко сократиться, ведь молоко и изготовленные из него продукты – это хороший источник белка, кальция, фосфора, витаминов группы В. Ежедневно малыш должен получать по 500–600 мл молока и кисломолочных продуктов (как в чистом виде, так и в виде добавок в каши, запеканки).

По-прежнему предпочтение следует отдавать специализированным продуктам детского питания: детским кефирам, творожкам. Для детей старше одного года существуют и специальные молочные смеси, обогащенные витаминами и микроэлементами, которые можно включать в рацион питания ребенка. Если же у мамы сохранилось грудное молоко, то оно и в дальнейшем будет отличным источником полезных веществ для малыша и поможет защитить его от возможных инфекций. В рацион ребенка обязательно должен входить творог (постепенно начинайте знакомить ребенка с творожно-крупяными и творожно-овощными запеканками). Можно давать ребенку и небольшие кусочки неострого сыра. Если еще не очень хорошо получается жевать, сыр можно давать в тертом виде.

Злаки и овощи

Незаменимая составляющая рациона годовалого малыша – каши. Это блюдо обязательно должно присутствовать на столе у крохи ежедневно. Готовьте для ребенка овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную и другие каши. Они очень полезны для пищеварения и обогащают организм малыша многими ценными веществами.

Приучать ребенка к макаронам торопиться не стоит – скорее всего, малыш оценит и полюбит это блюдо, но вот пищевая ценность этого продукта не очень высокая.

Постепенно начинайте знакомить малыша с хлебом. Для начала лучше предложить ему пшеничный белый хлеб, который легче усваивается организмом, а потом можно постепенно включить в рацион питания и черный.

В любое время года меню ребенка должны разнообразить овощи и фрукты. В летне-осеннее время это должны быть свежие овощи и фрукты (если малыш еще плохо справляется с пережевыванием пищи, то можете натирать на терке), овощные супы, пюре и запеканки.

В зимне-весеннее время предложите ребенку готовые детские фруктовые и овощные пюре в баночках, готовьте супы и пюре из свежезамороженных овощей, давайте компоты и муссы из свежезамороженных ягод.Что касается фруктов, то здесь лучше отдавать предпочтение тем, которые произрастают в нашей полосе: яблокам, грушам, сливам.

К экзотическим фруктам нужно относиться с большой осторожностью, ведь знакомство с ними может привести к возникновению у малыша аллергической реакции. В качестве питья предлагайте фруктовые и ягодные соки, компоты и кисели, приготовленные из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также из качественных сухофруктов.

«Серьезная» пища

Полноценное питание годовалого ребенка невозможно без мяса. Оно является ценным источником белка, железа, витаминов группы В. Малышу можно давать говядину, телятину, мясо курицы, индейки, кролика, нежирную свинину, различные субпродукты – язык, сердце, печень. Все мясные продукты должны быть приготовлены в виде паровых котлет или тефтелей. Можно по-прежнему давать ребенку мясные детские консервы, которые использовались до года. Мясное блюдо лучше предлагать малышу на обед.

Два–три раза в неделю мясо желательно заменять рыбным блюдом: это могут быть нежирные сорта – треска, судак, минтай. Рыба обогащает организм ребенка необходимым для построения костей фосфором, а морские виды рыб – йодом и полиненасыщенными жирными кислотами. Рацион ребенка должен быть как можно более разнообразным, тогда он будет получать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Примерное меню на один день для годовалого ребенка включает в себя все компоненты, необходимые детям на данном этапе развития

  • Ранний завтрак - Хорошее начало дня: в качестве первого приема пищи – грудное молоко, молочная смесь или молоко для детей от года.
  • Завтрак - Каша хорошо насыщает ребенка, дает ему заряд энергии на целый день, а сок обеспечивает организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Сытный обед - Полноценный обед для ребенка включает в себя мясное блюдо – хороший источник белка и железа. В качестве гарнира отлично подойдут овощи или злаковые блюда. Кроме того, можно предложить ребенку суп.
  • Вкусный полдник - Фруктовое пюре – хорошая идея для маленького перекуса. Можно дать крохе сок, если он не получал его на завтрак.
  • Легкий ужин - Ужин менее плотный, чем обед. Можно дать ребенку овощное или злаковое блюдо, а на ночь предложить ему грудное молоко или специальное молоко для детей.

Только на первый взгляд кажется, что меню годовалого малыша включает в себя немного вариантов блюд. Krokha.ru бережно собирает множество полезных рецептов для ваших детишек. Порадуйте своих маленьких гурманов вкусными блюдами.

21 комментарий к записи

Ну во-первых, с года пора бы уже отучить от ночного приема пищи, статья наоборот агитирует на ночной перекус, это не верно! А во-вторых, меня прикольнуло "специальное детское молоко" - ржунимагу!!! Товарищи, молоко, цельное, коровье - оно и в африке молоко!!!!

Вы абсолютно не правы! Если малыш на ГВ, и мама планирует продолжать вскармливание после года, то ночные кормления должны быть полюбому, т.к. пролактин - т.н. гармон молока - вырабатывается ночью, а из-за многочисленных и разнообразных прикормов днем, молочко просто пропадет без ночных кормлений. Это первое. А второе - относительно "детского молока" - это тоже верно, думаю, вы знаете, что детский организм не способен переварить / расщипить белок коровьего молока (кстати, у небольшого процента взрослых эта непереносимость коровьего молока сохраняется на всю жизнь), а "детское молоко" подвергается специальной, прежде всего, термообработке, поэтому на него организм малыша будет реагировать лучше!

мдаааа.... такое чувство, что вы живете в прошлом веке... извините конечно, но есть спец.детское молоко и это уже давно не "новинка", при чем ассортимент оооочень богат. А про ночное кормление, так вообще отдельная история... Если ваш ребенок с легкостью отучился от ночных кормлений, то вы наверное думаете, что и с остальными детьми это будет также легко?!

Статья агитирует не к ночному перекусу...а к молоку на ночь, то есть перед тем как малыш ложиться спать!!!

Я даю ребенку козье и коровье молоко с 11 месяцев, после чего ребенок перестал болеть простудными заболеваниями. Во времена бабушек спец детского молока не было и дети росли на коровьем молоке и манной каше... и не для кого не секрет что иммунитет старого поколения намного сильнее и выносливее. Так что делайте свои выводы...

Тогда и экология лучше была!!! Согласна с Анастасией!

Мне очень понравилась статья, можно сказать наша доча питается по тому меню. кторое здесь описано и мы довольны. На ночь предпочитаем пить кефир или любой кисломолочный продукт, для пищеварения прекрасно.

, полностью с вами согласна!

, и мы так же ))

Коровьему молоку принадлежит заметное место в рационе питания детей первых лет жизни. Велик его вклад в обеспечение такими пищевыми веществами как белок, кальций, фосфор, витамин В2. Однако нетрудно заметить, что в коровьем молоке при избыточном количестве белка и минеральных солей явно недостаточно содержание целого ряда нутриентов, а некоторые важные пищевые вещества практически отсутствуют. Вследствие этого цельное коровье молоко не обеспечивает потребности ребенка в таких важных нутриентах как незаменимые жирные кислоты, β-каротин, цинк, селен, железо, йод, в витаминах А, Д и С. Поэтому в настоящее время для детей в возрасте от 1 года до 3 лет рекомендуются специализированные молочные продукты (молочные смеси). Хотя я своему ребёнку даю коровье и козье молоко, разбавляя его 50 на 50, ребенок перестал болеть!

молоко 50\50 разбавлять обязательно, моей девочке 11 месяцев?

дорогой гость! Вы,верно пупом себя считаете? В некотором смысле я вам,конечно,скажу "да", но и не везде вы правы.ГВ,без сомнения,лучше,качественнее и надежнее,чем любое другое молоко,так что с Анастасией я согласна и солидарна! А вы просто закоренелая мамаша,которая как раз-таки живет в прошлом веке,хотя и сетуете на Анастасию про ее прошлый век,извините за тофтологию.Респект вам за советы! Но не надо так качать свое! Доче привет! Да и вам тоже!

Мы тоже питаемся по примерно такому графику, всё еще на ГВ. Дети на ГВ, по опыту, могут и после года прикладываться ночью не один раз, ничего криминального в этом нет, это просто привычка, которая легко уйдет после отлучения от груди. Еще сыну очень нравится напиток Бификроха, и вкусно, и полезно.

Интересная статья!Моему малышу год и месяц....мы хорошо кушаем 2 раза в день кашку молочную, но иногда и 1 раз, а ночью все ровно просыпается покушать сисю и если не даешь ему то не может уснуть!Я не считаю что кормить ночью грудью плохо для малыша если он сам этого просит

если вы кормите грудью ночное кормление можно перенести на кормление прямо перед сном, а коровье молоко заменить на козье, оно намного легче усваевается

сЕЙЧАС КОЗЬЕ МОЛОКО ОБОЗНАЧЕНО КАК МОЩЗНЫЙ АЛЕРГЕН К СОЖАЛЕНИЮ. ТАК, ЧТО ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬН. КАК переносит ребенок. А статья хорошая. Я кормлю ночью. Мой сын любит просто сосать грудь. Пока отменять ночные кормления не собираюсь и пусть ему год... Мы так оба хотим.

На счёт статьи она не плохая но ничего "сногсшобательного" я в ней не нашла. А по поводу последнего комента я не пойму откуда такая информацыя что козье молоко аллерген! Согласна, каждый ребёнок индивидуален, у каждого свои особенности и что ему кушать коровье, козье или детское решать мамочке. Ей должно быть виднее что лучше переносит её чадо. У моего ребёнка аллергия на глютен и коровий белок, ни я ни доча молочные продукты не едим только козий сыр, молоко в каше, творог( я не ем так как кормлю грудью).

Статья хорошая, спасибо! Расстраивает одно - нигде не пишут, что делать, если малыш отказывается совсем есть мясо и рыбу в любых его проявлениях после года...

Галина Селезнева, :cry:

Есть ли смысл, готовить пюре в домашних условиях? Как выбрать овощное пюре для ребенка, и какие овощи слабят, а какие крепят? Обо всем этом читайте здесь - http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie/68-ovownoe-pure

Многих мам интересует вопрос, чем и как кормить годовалого ребенка, лично мне понравилась вот эта статья - http://nasha-mamochka.ru/index.php/pitanie/213-racion-pitanija-rebenka-v-1-god
Все очень доступно и понятно, думаю, что эта информация многим мамочкам будет весьма полезной.