Неправильный прикус у ребенка

Назад
Неправильный прикус у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Вы заметили, что у ребенка стали неровно расти зубы? Нижняя или верхняя челюсть выдается вперед и лицо имеет не слишком эстетичный вид? А может быть, малыш плохо произносит звуки, испытывает трудности при пережевывании пищи? Возможно, это из-за неправильного прикуса. Что же делать?

Родом из детства

В профилактических целях необходимо показывать малыша стоматологу или ортодонту в 1 год, когда только прорезались первые зубки. Ведь активное формирование зубочелюстной системы начинается уже в младенческом возрасте. Некоторые факторы могут спровоцировать неправильный прикус у ребенка.

К чему приводит неправильный прикус:

  • неэстетичный вид;
  • зубы быстрее портятся;
  • головные боли;
  • дефекты произношения;
  • более раннее появление морщин в зрелом возрасте.

Искусственное вскармливание

Если вы посмотрите на новорожденного ребенка, то увидите, что нижняя челюсть у него слегка смещена назад. Такое строение предусмотрено природой, чтобы ребенок при прохождении через родовые пути не получил травму челюсти.

По мере роста ребенка нижняя челюсть должна активно расти, чтобы «догнать» верхнюю. Грудное вскармливание проблемы не дает: когда ребенок сосет грудь, он совершает «доильные движения» – нижняя челюсть у него выдвигается вперед и активно работает, что способствует ее росту. При искусственном вскармливании нижней челюсти не приходится так напрягаться, добыть молоко ребенку проще, а значит и условий для развития челюсти меньше. Поэтому у детей-искусственников нижняя челюсть часто отстает в росте.

Как же избежать этого? Конечно, лучший способ – кормить ребенка грудным молоком, причем не сцеженным, а именно из груди. Если же это по каким-то причинам невозможно, нужно соблюдать правила искусственного вскармливания.

  • Отверстие на соске должно быть не слишком большим, чтобы молочная смесь не лилась из бутылочки «рекой» и ребенку приходилось прикладывать усилия для высасывания жидкости.
  • Во время кормления бутылочку нужно обязательно держать взрослому под углом 90°, чтобы она не давила на нижнюю челюсть ребенка.
  • Не давайте малышу самому держать бутылочку, ведь он не сможет удерживать ее ровно.

Позднее расставание с пустышкой

Стоит признать, что сейчас мало кто из детей обходится без пустышки. Пустышка превратилась в универсальный «успокоитель» для младенца. Но привычка долго сосать пустышку может привести к возникновению аномалий прикуса, деформации зубного ряда и даже – нарушению носового дыхания. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться нижеследующих рекомендаций.

  • Пустышка должна быть правильной формы: как можно более плоской, чтобы занимать меньше места в ротовой полости, и с тонкой шейкой – не более 3 мм в диаметре.
  • Когда ребенок засыпает, пустышку нужно вынимать изо рта.
  • Самое подходящее время для отвыкания ребенка от пустышки – возраст 10–15 месяцев; именно в это время у малыша начинает формироваться жевательный рефлекс и ему проще отказаться от пустышки.

У детей, которые сосут пустышку после 2 лет, нарушения прикуса бывают в 86% случаев. Однако нельзя резко отбирать у ребенка пустышку, чтобы не травмировать психику малыша. К тому же вместо сосания пустышки у ребенка может появиться другая нехорошая привычка – сосать палец. Поэтому действовать нужно с умом.

Если до 1,5–2 лет родителям не удалось исправить неправильный прикус у ребенка, можно предложить ребенку достойную замену – специальную пластинку для отучения от пустышки. По внешнему виду и «вкусу» она напомнит малышу родную пустышку, ведь она сделана из силикона. Но по действию они сильно различаются: пустышку нужно сосать, а пластинку нужно слегка надкусывать, жевать. Так стимулируется жевательный рефлекс у ребенка и устраняются уже возникшие нарушения. Пользоваться пластинкой ребенок будет так же, как и пустышкой, – когда захочет успокоиться, при засыпании. Главное – объяснить малышу: «Ты был маленький, сосал пустышку, теперь ты стал побольше и теперь у тебя другая «пустышка». Старую я у тебя забираю, но подарю новую».

Практика показывает, около 80% детей с такой пластинкой за неделю отказываются от пустышки. Важен эффект правильного формирования прикуса с пластинкой: передним зубам ничего не будет мешать смыкаться, и открытый прикус, который возникает при сосании пустышки, скорректируется за 2–3 месяца.

Увеличенные аденоиды

Дыхание через рот – это еще одна из причин формирования неправильного прикуса. Человеку предопределено природой дышать носом. Но при увеличенных аденоидах (разрастании лимфатической ткани в носоглотке) носовое дыхание затрудняется, и ребенок начинает дышать через рот.

Ротовое дыхание приводит к недоразвитию костных структур лица, деформации и нарушению челюстных пропорций, а в результате у ребенка нарушается прикус, зубам не хватает места в зубном ряду, и они наползают один на другой.

При ротовом дыхании организм испытывает недостаток кислорода, малыш начинает чаще болеть, у него может появиться гнусавость голоса, нарушения произношения. В этом случае родителям важно обратиться к врачу отоларингологу - аденоиды у детей лечение требуют. Нужно ли удалять аденоиды или нет – ответ на этот вопрос даст врач-отоларинголог, но главное – выработать у ребенка привычку дышать носом. Для этого разработаны специальные упражнения, а также применяются коррекционные трейнеры, которые учат ребенка смыкать губы и дышать носом и одновременно корректируют прикус.

У многих тревожных детей в школьном возрасте возвращается привычка что-то сосать или грызть. Нервничая, дети начинают грызть карандаши и ручки. Естественно, это может плохо сказаться и на прикусе, и на состоянии зубов. Таким детям нужна консультация и невролога, который поможет справиться с нервным напряжением и стрессами, и ортодонта или стоматолога.

Мамам на заметку

Дети часто скрипят зубами во сне. Это явление носит название «бруксизм». Раньше думали, что это сипмтомы глистов у детей. Но сейчас ученые пришли к выводу, что бруксизм может быть связан с гормональными изменениями в организме ребенка в период роста и со временем проходит. Правда, последствия от ночного скрежетания зубами остаются – стирается зубная эмаль, и зубы портятся. Чтобы избежать этого, используются специальные пластинки, которые препятствуют соприкосновению верхних и нижних зубов.

Желательно, чтобы обследование и лечение ребенка с неправильным прикусом проводились сразу несколькими специалистами.

  • Ортодонт и стоматолог – основные специалисты, занимающиеся вопросами строения и общего состояния зубочелюстной системы.
  • Невролог изучает, является ли неправильный прикус результатом повышенного тонуса некоторых мышц лица, и помогает снять их избыточное напряжение, а также избавить ребенка от привычек что-то грызть.
  • ЛОР смотрит, не увеличены ли у ребенка аденоиды, и, если оказывается, что они увеличены, занимается их лечением.
  • Логопед проверяет, связано ли неправильное произношение определенных звуков с особенностями прикуса, и обучает верному произношению.
  • Ортопед, остеопат оценивают влияние осанки ребенка на состояние его прикуса и помогают исправить осанку, что опосредованно влияет и на прикус.



Миофункциональная коррекция

Существуют разные методики исправления прикуса, одна из них – миофункциональная коррекция. Этот метод представляет собой тренировку зубочелюстных мышц с помощью специальных тренажеров – так называемых трейнеров, а также комплекса упражнений.

Трейнеры – это специальные силиконовые тренажеры для зубочелюстной системы. Они восполняют недостаток жевательной нагрузки у современного ребенка, способствуют выравниванию зубов и нормальному росту челюстей. Все это происходит благодаря эффекту «мышечной» памяти, когда организм постепенно запоминает, как нужно правильно располагать язык во рту, как следует глотать, жевать. С помощью трейнера ребенок обучается носовому дыханию, а не ротовому.

Достоинство трейнеров в том, что их не требуется носить постоянно: для исправления прикуса достаточно пользоваться ими около часа в дневное время (можно 2 раза по полчаса или 4 раза по 15 минут – как удобно ребенку), а также – спать с ними в ночное время. Кроме того, нужно еще и выполнять определенные упражнения. Упражнения эти достаточно занятные и нравятся детям. Курс исправления прикуса обычно занимает от 7 до 14 месяцев.

В чем отличие трейнеров от брекетов?

  • Трейнеры можно использовать начиная с 3,5 лет, применять в период смены молочных зубов на постоянные. Брекеты надевают только с 11–13 лет, когда заканчивается смена молочных зубов на постоянные, так как их жесткая конструкция будет сдерживать развитие зубочелюстной системы.
  • Поскольку трейнеры изготовлены из силикона, они не травмируют даже непрочную зубную эмаль молочных зубов.
  • Трейнеры не требуют постоянного ношения – их надевают на 1 час днем и на всю ночь, брекеты носят постоянно на протяжении 1–2 лет.
  • При использовании брекетов часто происходит выравнивание зубов, но через некоторое время они вновь начинают смещаться. Отчего это происходит? Выравнивание зубов произошло, но у человека, например, была привычка неправильно глотать или жевать, и она никуда не ушла, а именно эта привычка и привела к смещению зубов. При миофункциональной коррекции происходит восстановление правильных функций зубочелюстной системы, а уже это в свою очередь оказывает влияние на ее состояние.

Как действовать родителям, если...

ПРОБЛЕМА ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ
Сложно отучить малыша от пустышки Уделяйте ребенку больше внимания, придумайте для него новые средства успокоения, замените пустышку на специальную пластинку. Обратитесь к стоматологу и неврологу.
Ранний кариес молочных зубов Не давайте ребенку сладкие и кислые напитки на ночь, ограничьте употребление им сладкого. Посетите с ребенком стоматолога.
Плохое произношение звуков Понадобятся занятия с логопедом. Проконсультируйтесь со стоматологом. Возможно, ребенку посоветуют носить специальную пластинку.
Ребенок дышит ртом Нужна консультация ЛОР-врача для лечения аденоидов, желательно посетить стоматолога.
Ребенок плохо жует Обратитесь к стоматологу. Используйте трейнер для нормализации жевания и глотания.
Ребенок скрипит зубами во сне Посетите с ребенком стоматолога, используйте трейнеры, чтобы сохранить эмаль зубов.
При смене молочных зубов на постоянные зубы прорезываются неровно Требуется консультация стоматолога, ортодонта, использование трейнеров.

  • Автор: Наталия Крылова; Елена Шумилина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

полезная и очень интересная статья..Спасибо!:)

мы вот до года и 1 мес были на ГВ, бутылочки у нас вообще не было, а получилось, что нижние зубки закрывают верхние( немалую роль играет наследственность.

Gutta, вы как исправили прикус ребенку? Нам скоро год, у нас такая же проблема:( что говорят врачи по этому поводу?

Очень грамотная статья!Почему то не говорилось о наследственности,которая играет большую роль.