Уход за пупочной ранкой

Назад
Уход за пупочной ранкой
- {{rating.rating | number}} +

Долгие месяцы пуповина связывает между собой маму и малыша: по ней к плоду доставляются кислород и питательные вещества и выводятся продукты распада. Но вот малыш рождается на свет, пуповину пересекают, и на теле у ребенка остается пупочная ранка. Ранка требует особого ухода!

Пересечь пуповину

Врачи пересекают пуповину сразу после прекращения ее пульсации (обычно через 2–3 минуты после появления малыша на свет). Очень важно сделать это вовремя:

  • если пересечь пуповину раньше, у малыша будет гиповолемия – уменьшение объема крови из-за того, что часть ее останется в пуповине и плаценте;
  • если ждать слишком долго, это приведет к сгущению крови у крохи.

Пересечение пуповины происходит следующим образом: на нее накладывают два зажима на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга и перерезают стерильными ножницами между зажимами. Обычно процедуру выполняет медперсонал. Но если на родах присутствует папа и он желает сам активно участвовать в процессе, то пересечение пуповины врачи могут доверить ему. Очень символичное действие!

На пуповинный остаток накладывают специальную скобу. В одних роддомах на второй день пуповинный остаток над скобой отсекают скальпелем, в других роддомах его не отсекают, а ждут, пока он отпадет самостоятельно.

Форма пупка – это индивидуальная особенность человека, передающаяся по наследству; форма пупка не зависит от «мастерства» медперсонала, который отсекает пуповинный остаток.

Некоторые специалисты по перинатальной психологии считают, что отсечение пуповинного остатка – это серьезная психологическая травма для младенца, поэтому лучше подождать, пока он отпадет естественным образом.

Под присмотром врачей

Пупочная ранка ребенка – предмет особого внимания медперсонала роддома: неонатолог ежедневно осматривает ранку и сам (или медсестра) обрабатывает ее. Для этого используются 70%-ный раствор спирта и 5%-ный раствор перманганата калия (марганцовки).

Ко времени выписки из роддома (обычно это происходит на 3–4-е сутки после естественных родов и на 6–7-е сутки после кесарева сечения), ранка еще не заживает полностью. Поэтому в первые дни дома нужно очень внимательно следить за гигиеной малыша, чтобы не занести в ранку инфекцию.

Дома обрабатывать пупочную ранку придется самостоятельно, но следить за ее состоянием периодически будут медики. Уже на следующий день после выписки из роддома вас навестит педиатр из районной поликлиники, который осмотрит ранку.

В домашних условиях

Ежедневно после купания пупочную ранку нужно обрабатывать. Для этого применяют, так же как и в роддоме, 70%-ный спирт и 5%-ный раствор перманганата калия (готовится из расчета 1 г на 20 мл воды). Если купить 70%-ный спирт в аптеке не получится, можно использовать вместо него качественную водку (40%-ный спирт). Раньше вместо спирта для обработки ранки использовалась перекись водорода.

Что касается традиционной марганцовки, то с ее покупкой в аптеке могут возникнуть проблемы: перманганат калия относится к числу взрывчатых веществ, и теперь продается только по рецепту. Поэтому, когда к вашему ребенку на следующий день после выписки из роддома придет педиатр, он должен выписать вам рецепт на перманганат калия.

Если приобрести марганцовку все же не удалось, можно использовать раствор бриллиантовой зелени (зеленку). Перед обработкой ранки обязательно вымойте руки. Обмакните ватную палочку в спирт и осторожно очистите ею пупочную ранку, удаляя засохшие корочки. Затем возьмите другую ватную палочку и обработайте ранку марганцовкой или зеленкой. Накладывать сверху ранки какую-нибудь повязку или марлю не разрешается! Ранка должна подсыхать естественным образом.

Пока не зажила пупочная ранка:

  • как купать новорожденного – только в воде с добавлением раствора марганцовки (сначала нужно развести перманганат калия в небольшом количестве воды, затем процедить раствор через несколько слоев марли, чтобы не осталось кристаллов, и перелить его в ванночку, – в результате вода в ванночке должна окраситься в слабо-розовый цвет);
  • белье, которое прилегает к телу малыша, после стирки обязательно нужно проглаживать горячим утюгом;
  • желательно использовать подгузники, которые не закрывают сверху пупочную ранку или имеют специальный вырез.


Осложнения

Обычно пупочная ранка полностью заживает к концу второй недели жизни малыша. После этого можно ранку не обрабатывать, а ребенка купать в обычной воде без марганцовки.

Если пупочная ранка случайно инфицируется, может возникнуть осложнение – омфалит. Маме важно следить за ранкой, чтобы не пропустить ее воспаления.

Нужно обратиться к педиатру, если:

  • кожа вокруг ранки покраснела, появилась отечность;
  • появился гнилостный запах от пупка;
  • наблюдаются серозные выделения;
  • кровоточивость продолжается более 10–14 дней.

Иногда у ребенка образуется фунгус пупка: происходит разрастание грануляционной ткани, которая выступает за пределы кожной части пупка и мешает его заживлению. В этом случае врач назначает ребенку прижигание ранки ляписным карандашом.

  • Автор: Антонина Волжина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Про водку впервые слышу здесь, обычно обрабатывают, то есть корочки снимают перекисью водорода. А мы мазали хлорофиллиптом и все зажило отлично и не мучились с наведением марганцовки.