Зубами щелк! Какие продукты нужно есть, чтобы забыть дорогу к стоматологу

Назад
Зубами щелк! Какие продукты нужно есть, чтобы забыть дорогу к стоматологу
- {{rating.rating | number}} +

Все мы хотим, чтобы наши улыбки сверкали белизной, а к стоматологам приходилось ходить как можно реже. Береги зубы смолоду – говорите своему крохе! Какие продукты приносят зубам пользу, а какие только вредят, рассказывает детский стоматолог Вера Константинова.

 

 

Что полезно для зубов

 

  • Молоко и молочные продукты должны присутствовать на столе у ребенка ежедневно и в достаточном количестве, ведь, как известно, молоко и его «производные» (творог, кефир, сметана, ряженка, сыр и др.) – лидеры по содержанию кальция и фосфора. Эти макроэлементы составляют минеральную основу зуба. Их недостаток может плохо сказаться на росте и общем состоянии зубов, открыть «ворота» для кариеса.
  • Мясо содержит полноценный белок, который необходим для построения новых клеток. Особенно важно, чтобы ребенок получал оптимальное количество животного белка в период формирования челюстей, а также корней молочных и постоянных зубов (в 1–3 года и 6–14 лет); ведь от того, насколько крепки корни, зависит состояние самих зубов. Мясные продукты малыш должен получать практически ежедневно.
  • Рыба богата необходимым для зубов фосфором: в 100 г продукта содержится 200–300 мг фосфора. Включайте рыбу в рацион ребенка 1–2 раза в неделю.
  • Вода с достаточным содержанием фтора Микроэлемент фтор отвечает за устойчивость зубной эмали к воздействию кислот. Фтор содержится в воде, в зеленом чае. Вреден как недостаток этого вещества, так и его переизбыток, который ведет к «отравлению» организма фтором. Покупая для ребенка бутилированную воду, обращайте внимание на содержание в ней фтора: оптимальное количество – 0,8–1,2 мг/л.
  • Овощи и фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Кроме того, их употребление в сыром виде обеспечивает оптимальную нагрузку на десны и зубы ребенка и способствует правильному формированию челюстей. Регулярно давайте ребенку погрызть сырую морковку или яблоко – это поможет избежать неправильный прикус у ребенка. Фрукты и овощи, к тому же, способствуют механическому очищению полости рта: если у ребенка нет возможности почистить зубы после еды, дайте ему яблочко.

 

Среднесуточная потребность детей в кальции и фосфоре

 

Возраст Кальций Фосфор
1–3 года 800 мг 800 мг
4–6 лет 900 мг 1350 мг
7–10 лет 1100 мг 1650 мг

 

 

Содержание кальция и фосфора в отдельных видах продуктов

 

Продукт Кальций Фосфор
Сметана (3,5% жирности) 86 мг 60 мг
Молоко 120 мг 90 мг
Кефир 120 мг 95 мг
Творог (18% жирности) 150 мг 216 мг
Сыр «Российский» 1000 мг 540 мг

 

Любимые лакомства не принесут вред детским зубкам, если давать их ребенку в нужное время и в нужном количестве.
 

  • Сладости Конечно, совсем без сладкого уже трудно представить себе нашу жизнь. Но постарайтесь хотя бы не давать ребенку сладости до 2,5–3 лет. Детям старше этого возраста сладости давать можно, но не более 1–2 раз в день и вместе с основным приемом пищи, а не в качестве перекуса. Из сладостей выбирайте наименее агрессивные для зубов – шоколад (лучше – темный), зефир, мармелад. А от карамели, леденцов и ирисок лучше отказаться полностью, так как они длительно воздействуют на эмаль и к тому же прилипают к зубам.

Привычные нам сладости можно заменить на сухофрукты (курагу, чернослив, финики) – они содержат глюкозу и фруктозу, необходимые для нормального развития ребенка. Кроме того, можно давать малышу в небольшом количестве мед, но будьте осторожны, на этот продукт нередко бывает пищевая аллергия у детей.

  • Газированные напитки Что происходит с кусочком сахара, погруженным в газированную воду? Он растворяется прямо на глазах. Примерно то же происходит и с зубной эмалью. Конечно, зубы гораздо прочнее сахара, но они тоже сильно страдают от сладкой газировки – она буквально «растворяет» их.
  • Кислые напитки Не давайте ребенку кислых напитков на ночь. Они значительно закисляют среду во рту, что приводит к деминерализации зубов. Если вы даете малышу кислый компот или сок на ночь (наиболее кислые – апельсиновый, клюквенный, смородиновый), то разбавляйте его водой. И после любого кислого напитка малыш должен почистить зубы или прополоскать рот (и, кстати, после кефира).
  • Автор: Ольга Андреева; Вера Константинова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

и где же брать такую сметану и творог . Я имею ввиду указанную жирность, ведь минимальная жирность у сметаны 15%, ну или совсем, а , это мне кажется вредная штука...

А у меня у Димы с 11 месяцев стали гнить вверх ние передние 4 зуба, и вроде ничем таким не питаемся , делали фторирование за тысячу рублей и по моему стало еще хуже, короче ужас что творится у него с зубами..

ZoyaDoronina, если молочные, то поговорите со стоматологом, возможно, их просто удалят или посоветуют не трогать, пока сами не выпадут. А фторирование - лишнее, лучше санация

Комментарий удален

Говорят, как зубки появились, значит нужна санация (чистить зубки) и регулярно!

Регулярно ходим на чистку. А вот продукты.... кто-то лопает шоколад и проблем не знает, а кто-то сидит на морковке и все зубы гнилые.