Стул у младенца: норма и отклонения

Назад
Стул у младенца: норма и отклонения
- {{rating.rating | number}} +

В первые месяцы после рождения ребенка маму беспокоят буквально все детали жизни малыша, в том числе и то, сколько раз и какой консистенции у ребенка бывает стул новорожденного. И это очень верно, ведь стул – важный показатель здоровья малыша.

 

Норма для младенца

Прежде всего на частоту и консистенцию стула младенца влияет вид его питания.

Дети на грудном вскармливании

  • В первый месяц стул у новорожденных обычно наблюдается практически после каждого кормления – по 5–8 раз в сутки. В норме он жидкий, ярко-желтого цвета с вкраплением бело-желтых комочков, с ненавязчивым молочным запахом.
  • Во второй месяц частота стула сокращается до 2–5 раз, внешний вид и запах остаются такими же.
  • С третьего месяца стул бывает 1–2 раза в день. Он уже более однородный, с меньшим количеством комочков, полужидкой консистенции, цвет – желто-зеленый или желто-коричневый.

Дети-искусственники

  • По консистенции стул более густой и плотный, чем у грудничков (в 2 месяца – как густая каша), бледно-желтого цвета. С самых первых дней стул может быть 1–3 раза в день, с двух месяцев его частота сокращается до 1–2 раз в день. Иногда стул бывает даже один раз в два дня.

Правда, реагируют на задержку стула дети по-разному: одни страдают от этого (живот раздувается, становится плотным, ребенок плачет, часто тужится, плохо спит), других запоры не очень беспокоят – они нормально спят и едят. От поведения ребенка будет зависеть тактика ваших действий. Если видно, что малыш начинает страдать запорами, то нужно обязательно посоветоваться с врачом по поводу замены искусственной смеси.

 

Ввод прикорма (4–6 месяцев)

С включением в рацион малыша новых продуктов характер стула меняется и у грудничков, и у искусственников. Стул становится более темным по цвету (ближе к коричневому), кашицеобразным. У детей, которые страдали запорами, эта проблема чаще всего решается.

Фрукты и овощи (особенно яблоко, слива, персик, тыква) содержат большое количество пектина и волокон, благодаря которым активизируется работа кишечника, и стул новорожденного становится более регулярным – один раз в день.

Стул ребенка зависит еще от некоторых обстоятельств:

  • достаточно ли питания получает ребенок (если у малыша на грудном вскармливании стул редкий и скудный, нужно проверить, хватает ли ему молока);
  • не перекормлен ли малыш (избыточное питание тоже может привести к запорам);
  • зрелость пищеварительного тракта (недоношенные дети чаще имеют проблемы с пищеварением);
  • наследственная предрасположенность – если родители страдают запорами, то это может по наследству передаться и малышу.

 

Боремся с запорами

Проблема с запорами часто возникает у детей первого года жизни. Больше от нее страдают искусственники, но и груднички не являются исключением. Как помочь, если появился запор у младенца?

Дети на грудном вскармливании

  • Стул ребенка во многом зависит от питания кормящей мамы. Если в ее рационе достаточно фруктов и овощей, то кишечник у малыша будет работать регулярно (исключить из рациона нужно только белокочанную капусту, огурцы, виноград, фасоль, горох – их употребление может привести к повышенному газообразованию у ребенка6 а значит неминуемы кишечные колики). Кроме того, женщине желательно утром выпивать натощак стакан холодной воды и съедать 4–5 ягод чернослива – это улучшит пищеварение и у мамы (у женщин после родов часто бывают запоры), и у малыша. Мама также может принимать биопрепараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, – они нормализуют микрофлору кишечника.
  • Обратите внимание на то, что часто причиной возникновения запоров и у мамы, и у ребенка становится употребление женщиной препаратов железа, которые назначают после родов для повышения уровня гемоглобина.

Дети-искусственники

Если у ребенка на искусственном вскармливании возникают запоры, то нужно с врачом решить вопрос о переводе младенца на другую смесь. Существуют смеси с бифидо- и лактобактериями, с пребиотиками, которые нормализуют микрофлору и улучшают работу кишечника. Врачи могут назначить и кисломолочную смесь.

Рекомендации для всех детей

  • Давайте ребенку помимо грудного молока или смеси воду в небольшом количестве. Для малыша до 3 месяцев достаточно воды в объеме до 50 мл, для ребенка от 3 до 6 месяцев – до 100 мл в день. Объем жидкости можно немного увеличить, если стоит жаркая погода или если в доме слишком тепло и сухой воздух.
  • При частых запорах педиатр может назначить ребенку препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, – их употребление способствует нормализации пищеварения.

Первая помощь при запоре

  • Перед кормлением выложите малыша на живот на 5–10 минут.
  • Дайте ему до кормления попить воды.
  • Видите, что ребенок хочет «сходить в туалет», но у него не получается, сделайте ему массаж живота: ладонью совершайте круговые движения (по часовой стрелке), с чуть большим надавливанием в левой подвздошной области.
  • Прижмите ноги малыша к животу – такое положение облегчает процесс отхождения стула.
  • Если все перечисленные меры не дали результата, придется прибегать к клизме. Не используйте клизму часто, иначе это приведет к атонии кишечника.
  • Некоторые родители применяют для получения стула газоотводную трубку, но это совершенно неправильно, ведь трубка предназначена лишь для отвода газов, скопившихся в кишечнике.

 

Внимание: дисбактериоз!

Дисбактериоз у младенцев – частое явление у детей именно первого года жизни, ведь микрофлора кишечника у них еще недостаточно сформирована. Если у ребенка частый стул (по 10–12 раз в день) зеленого цвета с кислым, гнилостным запахом, то можно заподозрить у него это состояние. Для подтверждения диагноза можно сдать анализ кала на дисбактериоз.

Дисбактериоз у детей характеризуется снижением в кишечнике количества полезных микроорганизмов, необходимых для переваривания пищи, – бифидо- и лактобактерий. В результате пища плохо усваивается организмом, и ребенок недостаточно прибавляет в весе.

Для лечения дисбактериоза врачи обычно назначают препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, а также пребиотики, стимулирующие рост собственной кишечной микрофлоры. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, педиатры могут рекомендовать специальную молочную смесь, в состав которой входят бифидо- и лактобактерии или пребиотики. Иногда назначают ферментные препараты.

Лактазная недостаточность

Пенистый стул с кислым запахом, боли в животе во время и после кормления, частый стул или, наоборот, запоры – все это может быть симптомами недостатка в пищеварительном тракте фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы). Подтвердить или опровергнуть диагноз «лактазная недостаточность у новорожденных» помогает анализ кала на углеводы. Если у ребенка выявлено это состояние, то ему может быть назначен препарат, содержащий фермент лактазу, – он дается при каждом кормлении. Малышу-искусственнику врач подберет низколактозную смесь. В дальнейшем ребенку нужно будет готовить безмолочные каши. Цельное молоко показано вводить только после 2 лет. А вот кисломолочные продукты обязательны!

Если вас беспокоит стул ребенка или у малыша болит живот, оставьте до прихода врача использованный подгузник, чтобы педиатр мог увидеть стул малыша и поставить диагноз.

 

Кишечные инфекции

Кишечные заболевания могут быть вызваны попаданием в желудочно-кишечный тракт малыша патогенных микроорганизмов – золотистого стафилококка, клебсиеллы, кишечной палочки и др. Заражение может произойти при недостаточном соблюдении гигиенических норм в отношении младенца.

К сожалению, иногда подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию можно и в больнице. Кишечная инфекция у ребенка имеет такие признаки, как очень частый жидкий стул у ребенка (по 10–15 раз в сутки), боли в животе, рвота, иногда поднимается температура. Выявить возбудителя заболевания помогает бактериологический посев.

При кишечных инфекциях обязательно назначаются био-препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии: «полезные» микроорганизмы, заселяя кишечник, должны постепенно вытеснить «вредных». Иногда назначаются энтеросорбенты (препараты, выводящие из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества), кишечные антисептики. Кроме того, дополнительно могут рекомендоваться ферментные препараты для нормализации пищеварения. При стуле более 10 раз в сутки ребенку нужно давать в небольших количествах воду, чтобы не было обезвоживания организма.

  • Автор: Ольга Дмитриева; консультант: педиатр Ольга Минькина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Спасибо, статья очень полезная, но всёже необходимо под рукой иметь сорбенты(уголь, полисорб) так как самостоятельно без врача неопределишь проблему отклонения стула.

да, колики -это вроде ничего страшного, но иногда могут свидетельствовать о кишечных инфекциях (не дай бог)... особенно колики мучают маленьких на ив, порой даже если смесь дико дорогая. честно говоря, я стремилась выбрать такую адаптированную смесь, которая бы снижала риск кишечных инфекций за счет пробиотиков и помогала бы формировать микрофлору кишечника (за счет пребиотиков гос и фос). Искала я такую смесь недели три, потом случайно отзыв о Нуппи голд прочитала - и посоветовалась с педиатром. Когда он одобрил, начала малышку кормить этой смесью - коликов не было!!я была очень рада!!! кто менял смеси, поймет мое волнение!!и стоит недорого, хотя мне все равно на цену - мне важнее, чтобы у малышки все хорошо было