Картофель в рационе питания малыша

Назад
Картофель в рационе питания малыша
- {{rating.rating | number}} +

Картофель – один из первых в меню малыша овощей и самый популярный гарнир в нашей домашней кухне. О любимом многими картофеле, его полезных свойствах и месте в детском питании рассказывает педиатр, гастроэнтеролог Ника Дроздовская.

Что внутри?

Так ли проста обычная картошка? Клубни молодого картофеля, выращенного без применения химикатов, обладают целым рядом полезных свойств.

  • У картофеля основная питательная ценность в углеводах (по большей части картофельном крахмале), есть здесь и значительное количество белков (их примерно столько же, сколько и в зерновых), а вот жиров в картофеле практически нет.
  • Картофель богат витамином С - съеденный с кожурой один средний клубень молодого картофеля весом в 150 г обеспечивает около половины суточной потребности в витамине.
  • Витамин С способствует усвоению содержащегося в клубнях железа.
  • Количество калия в картофеле (с кожурой) сопоставимо с его содержанием в бананах или брокколи. Калий участвует в регуляции мышечной деятельности и влияет на устойчивость нервных клеток к стрессу.

Картофель - источник витаминов В1, В3, В6, витамина К и таких минералов, как фосфор и магний.

Осторожно, картошка!

Ника Дроздовская: «Картофель активно впитывает токсичные вещества, которые могут содержаться не только в удобрениях, но и в воде, которая протекает в грунте, и даже в воздухе, если картофель выращивается в неблагоприятных условиях. При этом по виду или по вкусу наличие вредных веществ определить невозможно.

Распространены рекомендации, что следует есть картофель в кожуре, предварительно не вымачивать его и т. п. - так в картофеле сохраняются витамины. Но проблема в том, что и токсические соединения при отсутствии должной обработки в картофеле также сохраняются (в наибольшей степени как раз в кожуре). Эти повторяемые из года в год рекомендации, к сожалению, не учитывают изменившуюся экологическую ситуацию. Поэтому нужно принимать во внимание, что во всех рецептах картофеля «в мундире» и тому подобных имеется в виду «идеальная картошка» - то есть выращенная без применения химикатов в экологически чистом районе. Найти такую, а уж тем более проверить, что она таковой действительно является, очень сложно. Поэтому для детского питания я рекомендую тщательно обрабатывать картофель».

Первая картошка

Ника Дроздовская: «В качестве прикорма лучше вводить картофель не раньше 7-8 месяцев. К этому времени у малыша будет уже достаточно развита ферментация, и он сможет нормально переваривать этот довольно сложный продукт.

В питание ребенка до года лучше включать уже готовое пюре. Если вы хотите готовить сами, то варите только «проверенный» картофель - со своего огорода или купленный в хозяйстве, которое не использует химических удобрений.

Способ приготовления пюре должен обезопасить малыша от токсических соединений, которые могут быть в клубнях, поэтому картофель следует: тщательно промыть, очистить, вымочить в воде (примерно час), залить кипятком, довести до кипения, слить воду и еще раз или даже два повторить эту процедуру - и варить окончательно только в третьей воде. Правда, при такой обработке картофель станет практически «пустым» - из него уйдет большая часть крахмала и витаминов, но, к сожалению, в данном случае стоит скорее думать о том, как «обезвредить» картофель, а не о том, как сохранить его пользу».

После того как малыш освоит однокомпонентное пюре, введение прикорма детям можно усложнять и начать смешивать картофель с другими овощами: цветной капустой, кабачком, брокколи.

На втором и третьем году жизни в обед малыша входит овощной суп, в котором может быть уже 4-5 ингредиентов, в том числе и картофель, который перед приготовлением, как и раньше, стоит предварительно вымочить. Суп с картофелем (если он не является основным овощем в супе) можно делать 3-4 раза в неделю.

Для приготовления пюре можно использовать молоко, разведенное водой в пропорции 1 : 1. Такое пюре дают не чаще 2 раз в неделю.

Когда малыш пойдет в детский сад, обратите внимание на меню и в том числе на наличие в нем картофеля - как правило, вышеуказанные нормы в детских учреждениях стараются соблюдать.

Ника Дроздовская: «Не следует увлекаться картофелем и уж тем более давать его ребенку каждый день. Основой овощного меню должны быть зеленые овощи - брокколи, брюссельская, цветная капуста - картофель должен быть лишь дополнением в этом разнообразном ряду».

Правила хранения картофеля

  • Не рекомендуется хранить вместе картофель, капусту и морковь, так как эти овощи поражаются одинаковым видом гнили.
  • Не нужно хранить картофель в холодильнике. Оптимальная температура хранения картофеля - 5-6 градусов. Если температура будет ниже, клубни станут сладковатыми на вкус.
  • Картофель не нужно мыть, если вы собираетесь хранить клубни какое-то время, иначе они быстро заплесневеют.
  • Картофелю место в темноте, на свету он зеленеет и прорастает. При этом в клубнях накапливаются токсические соединения (соланин). Поэтому кожуру у таких клубней нужно срезать толстым слоем или совсем не использовать продукт для детского питания.
  • Даже если картофель хранится по всем правилам, к весне в прошлогодних клубнях возрастет содержание токсических веществ, поэтому «старой» картошки лучше есть поменьше.

Кому нельзя есть картошку

Вводя в рацион малыша картофель, стоит знать, что этот «безобидный», как принято считать, овощ тоже может быть причиной аллергических реакций. Кроме того, у тех детей, которые страдают аллергией на яблоки, может наблюдаться так называемая перекрестная аллергия на картофель. Поэтому при введении в рацион питания ребенка картофеля следует соблюдать те же правила, что и с другими новыми продуктами, - один продукт в 1-2 недели, в небольшом количестве, в первой половине дня, в конце кормления и при условии, что ребенок здоров. А при обнаружении пищевой непереносимости картофеля, его нужно будет совсем исключить из питания ребенка. К тому же, если диетолог установит, что у ребенка слабая ферментация, количество картофеля в его меню также придется строго ограничить.

Cчитаем калории

Картофель достаточно калориен по сравнению с другими овощами. Для примера, в 100 граммах картофеля - 80 ккал, свеклы - 42 ккал, кабачков - 23 ккал. В то же время, по сравнению с другими стандартными «детскими» гарнирами, картошка оказывается продуктом диетическим: в 100 граммах риса содержится 323 ккал, а в такой же порции гречки - 326 ккал, то есть в 4 раза больше, чем в картофеле.

На калорийность также влияют различные факторы:

  • срок хранения - в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в полежавшем;
  • способ приготовления - печеный картофель в 2 раза, а жареный - в 3 раза калорийнее отварного;
  • подготовка к кулинарной обработке - если картофель заранее почистить и подержать в холодной воде - часть крахмала (то есть калорий) уходит, правда, вместе с витаминами.

С чем сочетается 

В качестве гарнира картофель прекрасно сочетается с рыбой, курицей, говядина в этом ряду - на последнем месте. Если давать «картошку с мясом», то пусть это будут тефтели или котлеты.

Тушить мясо с картофелем не рекомендуется, так как слишком насыщенный мясной бульон не полезен. А если уж все-таки тушить, то на «втором» бульоне (слейте первый после закипания и снова залейте водой). Картошка хорошо сочетается с зелеными овощами и любой зеленью.

Ника Дроздовская: «В детском питании рекомендуется употреблять как можно меньше животных жиров. Поэтому в картофель лучше класть не сливочное, а растительное масло. Готовя пюре с молоком, разбавляйте молоко водой 1 : 1».

Чипсы под запретом

Чипсы и картофель фри - блюда, вред от которых в разы превышает мимолетное удовольствие от их поглощения. Не нужно «угощать» малыша картошкой фри или чипсами, так вы только акцентируете внимание на том, что это якобы «очень вкусно». Не стоит что-то разрешать «по чуть-чуть», чтобы потом запрещать есть больше и больше. Лучший способ не приучать ребенка к чипсам - это не есть их самим. Причем демонстративно - объясняя ребенку, почему это вообще «не еда».

Если же вы сами до сих пор не уверены в том, что чипсы однозначно вредны для здоровья детей, обдумайте следующую информацию.

  • Чипсы - это даже не ломтики картофеля. Из сухого пюре делается масса, которую загружают в машину, где массе и придается соответствующая форма. Причем масло для обжарки используется многократно, что приводит к накоплению в продукте канцерогенных веществ.
  • В чипсах нет ни сыра, ни крабов, ни сметаны с луком - все эти вкусы придают им ароматизаторы, вкусовые добавки и неизбывный глютамат натрия - синтетический усилитель вкуса.
  • Доказано, что чипсы содержат канцерогенные вещества (акриламид, бензопирен и др.). В штате Калифорния (США) требуют наносить на упаковки чипсов маркировку, предупреждающую о том, что употребление данного продукта может привести к развитию онкологических заболеваний.
  • В чипсах содержится большое количество жира и соли.
  • Увлечение чипсами и другим «сухим кормом» - одна из причин желудочно-кишечных заболеваний у детей и подростков.

Не далеко от чипсов ушел и картофель фри - количество масла и соли в нем просто зашкаливает. А уж о качестве этого масла и говорить не приходится.

Готовим картофель

Варим

  • Наибольшее количество витаминов сохраняется при варке целого клубня в малом количестве воды.
  • Картофель нужно заливать кипящей водой, чтобы сократить время приготовления и сохранить витамины.
  • Варите картофель на медленном огне, под крышкой.
  • Как только картошка сварилась, сливайте воду.
  • В сваренных клубнях витамины быстро исчезают, поэтому оставлять их на завтра не стоит.
  • Делая пюре с молоком, молоко предварительно разогрейте, если влить холодное, пюре может стать серым и образуются комки.
  • В кипящий суп картофель кладут за 10-20 минут до готовности (в зависимости от того, как крупно его порезали).

Печем

  • Поскольку пекут и едят печеный картофель вместе с кожурой, брать для запекания можно только проверенные клубни, лучше со своего огорода.
  • При запекании теряется довольно много витамина С, зато другие полезные вещества сохраняются прекрасно.
  • Для запекания можно заворачивать клубни в фольгу.
  • Вариант приготовления: разрезать клубни вдоль, уложить вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды; печь при высокой температуре (140-150 °С) 20-25 минут.
  • Необычный привкус от кожуры можно замаскировать травами (розмарин, лавровый лист), их раскладывают поверх пекущегося картофеля.

Жарим 

Жареная картошка - нежеланный гость на столе у ребенка. Пользы в мелко нарезанном и обжаренном при высокой температуре картофеле очень мало, поэтому лучше предпочесть другие способы приготовления.

  • Автор: Марфа Гончарова; Ника Дроздовская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

:ag: ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО НАПИСАНО! Спасибо,за полезную статью!:)

спасибо за хорошую статью!:) :)

Ничего себе, столько всего нового про картошечку узнала, просто сразу всё в голове не укладывается, но теперь хоть понятно стало почему в садике её вообще почти не дают ...

а мы очень любим картофель. в любом виде. Доча даже прикорм начинала с картофеля, отказывалась от пюрешек и соков магазинных.

Мы тоже очень любим картофель , вкусно нам о

Картошка должна обязательно присутствовать в меню малыша. Вот здесь меню для ребенка 10 месяцев - http://www.happy-giraffe.ru/community/5/forum/post/56954/

Мы без картошки и дня прожить не можем!Не нужны нам ни какие крупы,пюре подавай!

еще бы объяснили, как накормить ребенка брокколи, брюссельской и цветной капустой, а картошку 2 раза в неделю. У меня ребенок наотрез отказывался кушать эту полезную капусту.