Заболевания детей: восполняем дефицит витамина С

Назад
Заболевания детей: восполняем дефицит витамина С
- {{rating.rating | number}} +

Витамин С – своего рода «звезда» среди своих витаминных собратьев. Он способен предупреждать многие заболевания детей. А в межсезонье риск дефицита витамина С особенно повышается. Какие фрукты и овощи помогут избежать этой нехватки?

 

Опять проблемы?

Малыш часто простужается, плохо ест, быстро устает... Ослабленный ребенок – это, конечно, не диагноз, но, к сожалению, сейчас очень распространенное явление. Причин тому много, но нередко такое состояние связано с дефицитом витамина С. Именно он помогает укрепить защитные силы организма, противостоять инфекциям, облегчает усвоение железа, улучшает процессы обмена веществ. Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании активных форм витамина D, который способствует нормальному развитию костных тканей ребенка.

Все мы знаем, что основной источник этого витамина – фрукты, ягоды, овощи. Большинство детей едят их с удовольствием, так почему же возникает нехватка? Иногда это может быть вызвано нарушениями всасывания витамина в кишечнике, заболеваниями печени, почек и других органов.
Но порой так называемый первичный дефицит витамина могут испытывать и практически здоровые дети, особенно в период интенсивного роста (в первые два года жизни и в 6–8 лет), когда обменные процессы идут очень активно.
Мы считаем: если ребенок съедает за день яблоко, апельсин, овощной супчик, то витаминами он обеспечен. Но дело не только в количестве, но и в качестве. Содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и овощах сильно колеблется: это зависит от почвы, климата, условий хранения, сезона и многих других причин.

Невидимые потери

Многие не знают, что витамин С – очень «нежный» витамин: он быстро разрушается под воздействием света, температуры и прочих условий. Поэтому хранить фрукты и овощи нужно только в холодильнике. Никогда не срезайте кожуру с яблок, персиков, огурцов – витамин сконцентрирован в верхних слоях плодов. Кстати, отваривая цветную капусту, не очищайте соцветия от листьев, в них витамина гораздо больше, он переходит в отвар, который желательно использовать при приготовлении овощных супчиков. Вообще, овощи для заправки супов нужно варить отдельно и до полуготовности, в небольшом количестве воды, затем, сняв с огня, укутать кастрюлю. Через 20–30 минут овощи будут готовы, их добавляют в овощной бульон.

Есть тонкости, позволяющие резко сократить потери аскорбиновой кислоты.

  • Варить овощи нужно в эмалированной или тефлоновой кастрюле, чтобы избежать разрушительного контакта с металлом.
  • Опускайте их в кипящую воду: если картофель варить, залив холодной водой, он потеряет 35% витамина С, а кипящей – лишь 7%.
  • Блюда из замороженных овощей и фруктов готовят, предварительно не размораживая, их сразу опускают в кипяток. Время их варки наполовину меньше, чем у свежих овощей и фруктов.
  • Не любит витамин С и соприкосновения с ножом и теркой, в цельных плодах его гораздо больше, чем в нарезанных или натертых.

В межсезонье, когда свежие фрукты, ягоды и овощи потеряли значительную часть витамина С, восполнить его дефицит в рационе помогает настой из шиповника (кстати, это лидер по содержанию аскорбиновой кислоты), протертые с сахаром облепиха и черная смородина. Хорошо добавлять их в творог, каши, подавать к блинчикам и творожникам. Еще один источник витамина С зимой – квашеная капуста, но салаты из нее не рекомендуется давать детям до трех лет, т. к. это может привести к излишнему газообразованию и вызвать дискомфортное состояние у ребенка. Ну и, конечно, в межсезонье обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут предупредить опасный для здоровья витаминный дефицит.

Диетологи считают: самый щадящий способ по отношению к витамину С – приготовление блюд на пару. К сожалению, у нас они пока не популярны. Если не нравится этот вкус, запекайте овощи в фольге. Тушеные овощи почти лишены витаминов, жареные – тем более. С точки зрения пользы, запеканки, овощные котлеты, зразы – еда абсолютно бесполезная: в ней только «пустые калории», витаминов практически нет.

  • Автор: Евгения Ежова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Да, да, это полезно... Только у моего сына аллергия на цитрусовые( Недавно мы отличные витамины детские нашли- на которые нет у ребенка аллергии! Пиковит! В них богатый комплекс витаминов!

интересно, спасибо