Рыбный рацион крохи

Назад
Рыбный рацион крохи
- {{rating.rating | number}} +

Как известно, рыба и морепродукты считаются очень полезными. Но всегда ли от них бывает только польза? Когда в рационе ребенка появляются эти продукты и какое место они занимают?

Плюсы и минусы

Рыба – это источник высококачественного белка, который усваивается легче и быстрее, чем белок мяса. В рыбе масса полезных веществ – кальций, фосфор, железо, фтор, селен, цинк, а морская рыба к тому же богата бромом и йодом. Но, к сожалению, рыба и другие дары моря имеют и отрицательные свойства.

✽ Рыба и морепродукты относятся к высокоаллергенным продуктам. Их употребление часто вызывает аллергию, поэтому их нужно давать детям с осторожностью. Особенно высок риск развития аллергических реакций, если кто-то из родителей не переносит рыбу.
✽ Продукты рек и морей накапливают в себе вредные вещества.

ЕЛЕНА РЕЗЦОВА, к. м. н , врач-педиатр высшей категории: «Многие морские обитатели выполняют роль биологических фильтров, про пуская через себя и, соответственно, накапливая в себе все полезные и вредные вещества. Поэтому качество и безопасность продуктов моря зависят напрямую от чистоты воды, в которой живут ее обитатели». Прежде чем накормить ребенка рыбой, пойманной вашими родственниками или друзьями, поинтересуйтесь, из какого она водоема, и наведите справки об экологии этого места. Если вы покупаете рыбу в магазине, то отдавайте предпочтение тушкам небольшого размера – чем старше рыба по возрасту, тем больше в ней накопилось вредных веществ.

Первое знакомство

Учитывая все опасности, которые может таить в себе рыба, лучше не торопиться давать ее маленькому ребенку. Раньше педиатры рекомендовали начинать знакомить ребенка с рыбой с 1 года. Сейчас эти сроки сдвинулись до 1,5–2 лет.

КАРИНА ЕРМАКОВА, детский гастро-энтеролог: «Для первого знакомства больше подходят виды рыб с минимальным содержанием жира. Начинать знакомство с рыбой нужно с 1,5 лет – в этом возрасте поджелудочная железа ребенка сможет справиться с перевариванием рыбы. Сначала дают только белую и так называемую тощую рыбу – это треска, судак, пикша, навага, ледяная, дорада, сибас, минтай, речной окунь».

Рыбное пюре начинают вводить с 0,5 чайной ложки и внимательно наблюдают за реакцией малыша. Потом количество рыбы постепенно увеличивают и дают ее 1–2 раза в неделю в количестве не более 50–70 г. Предпочтение лучше отдавать рыбным пюре промышленного производства, предназначенным для детского питания. Такие продукты проходят проверки на разных стадиях – от выращивания рыбы в водоемах до приготовления из нее пюре.

ЕЛЕНА РЕЗЦОВА, педиатр: «Давать ребенку рыбу, приготовленную в домашних условиях, лучше начиная с 3 лет. Рыбу варят кусочками в небольшом количестве воды. Первую воду сливают для удаления экстрактивных веществ, а затем заливают холодной водой и снова проваривают. Супы из рыбы не рекомендуются детям до 4–5 лет».

Для детей старше 3 лет рыбу можно не только отваривать, но и запекать в духовке. А вот жареную рыбу детям давать вообще не стоит – она труднее переваривается; в ней сохраняются экстрактивные вещества и пурины. Отварную или тушеную рыбу жирных сортов (форель, семга, осетр и др.) готовят ребенку с 3 лет, а соленую предлагают с 4–5 лет. Сельдь дают с 3–4 лет.

Морепродукты

С 3 лет можно знакомить ребенка с морепродуктами – креветками, мидиями, крабами, раками, осьминогами и т. п. Эти дары моря очень полезны.

КАРИНА ЕРМАКОВА, гастроэнтеролог: «В морепродуктах содержится полный набор микроэлементов. Креветки и устрицы – лидеры по содержанию железа, раки – содержат цинк, моллюски (мидии и др.) – калий, крабы и омары – медь. И все без исключения морепродукты содержат йод, селен, фосфор, а также витамины – А, Д, В1, В12, С, незаменимые аминокислоты и полезные жиры. Морепродукты улучшают межклеточный обмен, обладают противовоспалительным эффектом, снижают содержание холестерина в крови».

Но не стоит пичкать ребенка креветками и устрицами 3 раза в день! Не забывайте, что это аллергенные продукты. Их дают при отсутствии аллергических реакций и только 1 раз в неделю. Разовый объем морепродуктов может быть до 50г детям от 3 до 5 лет и до 70 г детям с 5 до 7 лет.

Выбирая креветки, смотрите, чтобы головы у них не были черными – это признак недоброкачественного продукта. У старых креветок подсохший панцирь и желтоватый цвет мяса. Креветки бывают сырыми замороженными или варено-морожеными. Наиболее полезны сырые замороженные – в них сохраняется больше полезных веществ. Креветки, мидии и другие морепродукты можно давать ребенку в отварном виде, добавлять в салаты или другие блюда.

Икра

Один из самых питательных продуктов – икра. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В, а также минералами – кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом, йодом, марганцем, кремнием, цинком. В икре содержится йода больше, чем в самой рыбе! Но при всей ее полезности предлагать икру детям нужно с особой осторожностью.

КАРИНА ЕРМАКОВА, гастроэнтеролог: «Детям до 3 лет давать икру я не рекомендую. У малышей еще не полностью созрела ферментная система. Икра плохо переваривается детским организмом и может вызвать аллергическую реакцию. Здоровому ребенку можно предлагать икру после 3–4 лет, очень осторожно, в количестве 5–10 г на прием, не чаще 1 раза в неделю. В таком небольшом количестве икра будет очень полезна для роста и развития ребенка».

Если вы хотите угостить ребенка икрой, покупайте для него только качественный продукт и в проверенных местах, ведь икрой, условия хранения которой были нарушены, легко отравиться. Икру нужно покупать в магазинах (а не на рынках и не с рук!) и проверять срок годности товара. Обязательно посмотрите, какой производитель указан на упаковке. Желательно, чтобы икра была расфасована близко к месту ее добычи. И не забывайте, что хорошая икра не может стоить дешево. Что касается искусственных аналогов икры, то ими кормить ребенка вообще не стоит – они
могут быть вредны для него.

Морская капуста

Еще один полезный продукт – морская капуста (ламинария). Ее можно давать детям с 3 лет. Для приготовления детских блюд лучше использовать сушеную или замороженную ламинарию. Размораживать морскую капусту надо, положив в чашу с водой, а затем отваривать 20–30 минут, тогда она станет готовой к употреблению. Морскую капусту можно добавлять в картофельное или другое овощное пюре. Не давайте детям консервы из морской капусты, так как в них содержатся консерванты, кото рые могут не соответствовать требованиям детского питания.
Морская капуста является активным стимулятором работы кишечника, поэтому она полезна при запорах, ожирении, а также при гиповитаминозах как профилактическое средство при йододефицитных состояниях.

ЕЛЕНА РЕЗЦОВА, педиатр: «Этот продукт нужно использовать осторожно. Помните, что малышу с проблемами почек употреблять морскую капусту не рекомендуется. Есть противопоказания и к использованию ламинарии при туберкулезе, геморрое, фурункулезе и угревых сыпях, крапивнице». Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу возможности употребления морских продуктов при заболеваниях у ребенка щитовидной железы.

Кроха

Как вы обычно проводите выходные?

{{step}} из {{steps_count}}

Короткое, но такое долгожданное время, когда вся семья собирается вместе и может распоряжаться своим временем как угодно – выходные. Интересно, а как их обычно проводите вы?

Спасибо за участие в голосовании!

Закрыть
  • Автор: Евгения Алексеенко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Обалденная статья, так всё подробно описано и много нового узнала, как будто на конференции педиаторов побывала по этому поводу. Вот бы их собрать ещёё по поводу грибов, а то нигде чёткой информации нет. Теепрь буду знать, что жарить рыбу нельзя, первую воду сливать в отваренной рыбе, Здорово, куча плюсиков!

Если четко следовать таким советам, то кормить ребенка просто нечем. Дочка, например, не ест эти детские консервы кроме тыквы с яблоком. До трех лет получается рыбу, приготовленную дома, нельзя. Как же мы выросли без таких советов...

как-то выросли....я думаю нужно прислушиваться к мнению специалистов и кормить тем,чем наши мамы нас кормили....