Температура 37: как лечить субфебрилитет у ребенка

Назад
Температура 37: как лечить субфебрилитет у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Бывает, что после болезни температура 37 у малыша держится неделями. Врачи дали этому недомоганию сложное название – субфебрилитет. Инфекция ли это, и как лечить ребенка - рассказывает профессор Научного центра здоровья детей РАМН Игорь Брязгунов.

 

Инфекция ни при чем?

Кажется, ребенок чувствует себя нормально: ни кашля, ни насморка, вроде вообще ни на что не жалуется, а термометр упорно показывает 37,1–37,5°. Проходят недели, но ничего не меняется. Такую температуру называют субфебрильной. Долгое время считалось, что причина ее появления – очаг хронической инфекции в организме. Например, инфекционный эндокардит – воспаление оболочки сердца. Или инфекция, гнездящаяся в зубах. Или хронический тонзиллит. Однако, этот феномен в большинстве случаев связан с нарушением функции центральной нервной системы. У 90% обследованных больных наблюдался сдвиг регулирования теплообмена. Такую своеобразную «лихорадку» ученые выделили как особый термоневроз, который поражает нервную систему после перенесенной инфекции либо в результате физической или психической травмы, общего перенапряжения, переутомления.

Что такое «самостоятельный» субфебрилитет?

  • У ребенка температура 37–38° держится более двух недель;
  • при этом ребенок не теряет свой вес;
  • обследования показывают, что у него нет никаких других заболеваний: ревматизма, инфекционного эндокардита, тиреотоксикоза и т. п.;
  • общий анализ крови, белковые фракции, туберкулиновая проба и др. показатели – в норме;
  • изменения частоты пульса не зависят от степени повышения температуры тела;
  • температуру не снижают парацетамол и др. жаропонижающие средства, не действуют самые новейшие антибиотики, выписанные врачом при подозрении на другое заболевание;
  • ребенок не замечает повышенной температуры либо испытывает легкое недомогание: нервозность, потливость, отсутствие аппетита.

Усаживая ребенка измерять температуру, убедитесь, что подмышечная впадина у него не влажная, и держите градусник не меньше 10 минут. А вообще лучше пользоваться современными электронными термометрами. Однако время от времени стоит проверять правильность градусника, повторно измеряя температуру другим.

Когда нет равновесия

Небольшое стойкое повышение температуры связано с особенностями работы терморегулирующих центров головного мозга. Чтобы температура тела была нормальной, необходимо равновесие между теплообразованием и теплоотдачей. Иными словами, количество тепла, которое образуется в организме за сутки, должно примерно равняться тому, которое выделяется. Но у некоторых детей тепло задерживается в организме.
Чем это объяснить? Такое случается, например, из-за спазма поверхностных сосудов кожи рук и, особенно, ног. Нарушен баланс теплообмена и температура держится на уровне 37° плюс-минус несколько десятых.
Иногда в этом «виноваты» и сбои в работе эндокринной системы.
Но самое интересное, что «беспричинно» температурящие дети имеют сходные психологические особенности. Они малообщительны, замкнуты, мнительны, легко раздражаются, любое событие может выбить их из колеи. И тревожные разговоры взрослых, ежевечерне разглядывающих градусник, отнюдь не улучшают их психического состояния.
Каких-то явных симптомов, присущих только этому недугу, у длительного субфебрилитета нет. Иногда малыши теряют аппетит, становятся раздражительными. Дети постарше жалуются на головную боль, слабость, потливость. Но часто субфебрилитет не доставляет ребенку никаких неудобств. Да и вообще, долгодержащуюся повышенную температуру чаще всего родители обнаруживают случайно, продолжая измерять ее после «простуды».

Как жить будем?

«Так лечить длительный субфебрилитет или нет?» – часто спрашивают обескураженные родители. Лечить – это однозначно! Ведь постоянно повышенная температура – это физический стресс, он подрывает защитные силы организма.
Суть лечения в том, чтобы устранить функциональные расстройства центральной нервной системы, которые и вызвали нарушение теплообмена.
Есть несколько эффективных методов. Например, гипнотерапия: врач с помощью гипноза может нормализовать теплообмен за 10–15 сеансов.
Хорошо помогает иглорефлексотерапия: обычно курс состоит из 12–15 сеансов иглоукалываний.
Иногда нужны и медикаментозные препараты. Но назначать их может только врач, и курс лечения должен проходить под его наблюдением.

Чем могут помочь родители? Главное – выстроить правильный режим дня. Посещение школы не отменяется, в домашнем обучении нет никакой необходимости, надо только предупредить учителей, что температурящий ребенок может уставать быстрее, чем его здоровые одноклассники, и к концу дня жаловаться на головную боль. Не стоит освобождать любимое чадо от физкультуры и ограничивать его двигательную активность дома, но участвовать в спортивных состязаниях и командных играх нежелательно. «Оранжерейные» условия, которые создают таким детям родители, нарушают их связь со сверстниками, порождают чувство неполноценности, сосредоточенность на болезни, а дети с нарушенным теплообменом – и так нервные. Ребенок, страдающий субфебрильной температурой, обязательно должен много гулять, хорошо высыпаться, регулярно питаться. А вот общение с ТВ и компьютером хорошо бы свести до минимума.

Ребенка с субфебрильной температурой обязательно надо закаливать!

Закаливание – лучшая профилактика простудных заболеваний, а также тренировка терморегуляторных механизмов. Периодическое охлаждение рук и ног уменьшает степень сужения сосудов кожи. Но не забывайте, что эффект закаливания исчезает достаточно быстро – примерно через две недели после прекращения процедур. Поэтому главное условие закаливания – регулярность. И вообще – больше оптимизма! Лечение и правильный образ жизни ребенка быстро приводят его теплообмен в норму, так что мало кто «забирает» с собой во взрослую жизнь постоянно повышенную температуру.

  • Автор: Марина Уварова, Игорь Брязгунов
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

познавательно

ни слова про грудничков...их лечить надо или нет? или это к зубам?

Грудничкам, как и всем сотальным надо облегчать состояние. Температура, если не критическая, поборет болезнь, но детки по разному переносят температуру. Некотоыре очень маятся. У меня старшая дочка и при 38 с ховтсиком будет вести себя как здоровая, а младшая - чуть выше 37 и все, ей очень дискомфортно. В аптеке посоветовали Экстрапласт применять при температуре. Такой пластырь с охлаждающим и успокаивающим эффектом. Теперь сама, как начинает плохо себя чувствовать - просит его)))) Он совершенно натуральный, так что использую, не волнуясь.

да 37, самая неприятная температура. Лучше совсем не болеть. Я вот пиковит даю сынуле. Это единственные витамины, на которые у нас нет аллергии, на все остальные высыпают щёчки... Принимаем мы их с годика, они в сиропчике, пьём с удовольствием))) И кушаем мы хорошо(они аппетит повышают) и не болеем почти)

Мы уже 2 нидели с тем. 37 кровь хорошая, никаких других симптомов нет , педиатр назначил нам сумамед я сомневаюсь в его правельности назначения препарата. Как мне быть подскажите.

Вообще-то для ребенка температура 37 считается не критичной. У многих малышей эта температура держится пока зубки лезут. Тем более, если анализы хорошие. Если сам малыш себя плохо чувствует то попробуйте, как Алла советовала, Экстрапласт при температуре на лобик клеить. А если все хорошо по состоянию, то понаблюдайте просто.

Моя доча тоже часто болеет. Сначала думали простуда, а оказалось аллергия дыхательных путей. Вообще я была в шоке. Случайно разово вызвали на дом педиатра с поликлиники Доктор Бутов. Оказалось, что она и аллерголог по образованию. Сдали все анализы, развёрнутый анализ крови, в этой же поликлинике, выявили все аллергены. Исключили продукты, дающие реакцию, и поставили нас на учёт. А в простую нашу поликлинику сколько обращалась - ответ один - ОРЗ. Ещё чуть запустили бы и астму заработали бы.

есть куча способов поднять иммунитет, чтобы не цеплять болезни! но правильное питание- это наше здоровье. Я своему малышу кроме салатов, фруктов, каш, еще пиковит детские витамины выбрала, чтобы крепким рос.