Лечим детей в санаториях и на курортах

Назад
Лечим детей в санаториях и на курортах
- {{rating.rating | number}} +

Все мы читали Лермонтова и с детских лет знаем: чтобы укрепить здоровье, нужно ехать «на воды». А вот на какие именно «воды» ехать и всем ли туда можно?

Санаторное лечение большинства детей лучше всего проводить в привычных климатических условиях. В первую очередь это касается дошколят: у них адаптация к новым климатическим условиям, в том числе и контрастным, происходит сложнее, чем у ребят школьного возраста. Вплоть до того, что все силы могут уйти на адаптацию и лечебный эффект будет сведен к нулю. Особенно большую нагрузку на адаптационные системы ребенка оказывают быстрые перемещения с востока на запад и обратно (представьте, что вы летите в Минводы из Хабаровска): у малыша слишком сильно нарушаются биоритмы. Поэтому если в местные детские санатории принимают детей от 1 года до 14 лет, то в санатории на курортах – с 5 до 14 лет. Исключение делают для малышей с нарушениями опорно- двигательного аппарата: они могут лечиться в санаториях на курортах начиная с 3 лет.

Чем лечат на курортах?
Основные методы лечения детей – санаторный режим, рациональное (при необходимости диетическое) питание, климатолечение, закаливание, лечебная физкультура, гидро или бальнеотерапия, теплолечение.
Климатолечение предполагает использование целебного эффекта тех составляющих климата, благодаря которым курорт и стал курортом. Сюда входят аэротерапия (лечение свежим воздухом, воздушные ванны), гелиотерапия (лечение дозированными солнечными лучами, солнечные ванны), талассотерапия (лечение морским воздухом и купаниями в море).
Бальнеология – это лечение природными минеральными водами как в виде питья, так и в виде ванн (в том числе природных – термальных), ингаляций.
Гидротерапия – лечение обычной водой (всевозможные лечебные души, ванны и обливания). Так, кислородные ванны обогащены кислородом. Жемчужные ванны получили свое название от образующихся крупных пузырьков воздуха, которые переливаются подобно жемчугу: на дно ванны укладывается решетка, и через нее пропускается воздух, нагнетаемый с помощью компрессора.
Терренкур – лечение дозированной ходьбой по горной местности. Санатории предлагают специальные маршруты различной сложности. Врач пропишет ребенку схему лечения (время и продолжительность ходьбы, сопутствующие упражнения).
Теплолечение – прогревающие процедуры, которые проводятся для определенных участков тела с помощью лечебной природной грязи (грязелечение), торфа (торфолечение), озокерита (природного воскообразного материала из группы нефти – озокеритолечение), грязи и слабого электрического тока (гальвано - грязевые процедуры), нагретого парафина (парафинолечение).
Гидрокинезотерапия – лечебная гимнастика в воде.

Этапы лечения
Санаторное лечение детей проводится в 3 этапа:
✽ адаптационный,
✽ лечебный,
✽ заключительный.

В первые 5–7 дней малыш адаптируется к новому для него климату, условиям, окружающей обстановке и лечебным мероприятиям. Длительность этого периода зависит от:
✽ возраста ребенка (чем он младше, тем дольше привыкает),
✽ выраженности функциональных нарушений,
✽ контрастности климатических условий дома и на курорте.

Во время адаптации организм перестраивается. Поэтому двигательный режим малыша должен быть щадящим. Затем, уже на следующем этапе, когда ребенок будет получать лечебные процедуры (в оптимальной для его возраста дозировке), он сможет вести активный образ жизни, а между тем с ним будут заниматься лечебной физкультурой, проводить закаливание, водолечение, поить его минеральной водой, поддерживать грязелечением и физиотерапией. И наконец на заключительном этапе (от 5 до 10 дней) результаты лечения закрепят, и ребенка подготовят к реакклиматизации, то есть возвращению в привычную для него домашнюю обстановку.

Куда ехать?
Как выбрать для малыша курорт? Все зависит от его возраста и специфики заболевания. Поэтому начинать надо с тщательного врачебного обследования, уточнения диагноза и стадии болезни. Ребенка направляют на курорт при четких показаниях к лечению теми или иными минеральными водами, грязями, климатом.

Болезни сердечно-сосудистой системы
При ревматизме, миокардите, вегетососудистой дистонии показаны:
✽ углекислые воды (Кисловодск, Пятигорск[Кавминводы], Шмаковка [Приморский край]),
✽ хлоридные натриевые воды (Евпатория[Крым], Одесса [Украина] , Усть - Качка [Пермский край], Юрмала [Латвия], Друскининкай [Литва], а также Сестрорецк [Ленинградская область]),
✽ радоновые воды (Белокуриха [Алтайский край], Пятигорск, Хмельник [Винницкая область, Украина]),
✽ азотные кремнистые термальные ванны (Нальчик, Кульдур [Еврейская АО]).

Чтобы усилить их действие, применяют кислородные или жемчужные ванны на морской, минеральной воде. При повышенном давлении (артериальной гипертензии) наиболее мягкое и выраженное действие оказывают йодобромные ванны (курорты Усть-Качка, Нальчик). Углекислые ванны обладают более активным тренирующим свойством.

Противопоказания: активная фаза ревматизма, пороки сердца, недостаточность кровообращения любой стадии, мерцательная аритмия, артериальная гипертензия II стадии.

Болезни opгaнов дыхания
При хронической пневмонии рекомендуют ехать в здравницы Феодосии (Крым), Гаспры (Крым), Светлогорска (Калининградская область), Кисловодска.
✽ Если малыш нуждается в щадящем воздействии (например, он тяжело и часто болел, физически ослаблен), его стоит направить в теплое время года в Крым (Феодосия, Гаспра).
✽ Детям постарше и физически более крепким показано лечение на побережье Балтийского моря (Светлогорск), причем даже в прохладное время года.

Санаторно-курортное лечение при бронхиальной астме, астматическом бронхите, других респираторных аллергических заболеваниях (в том числе поллинозах) показано на курортах:
✽ Крыма (Феодосия, Ялта, Евпатория),
✽ Краснодарского края (Геленджик, Анапа),
✽ Балтийского побережья (Светлогорск),
✽ на горноклиматических курортах (Кисловодск, Бакуриани [Грузия], Иссык-Куль [Киргизия]),
✽ в чешском курортном городе Лугачовице.

Наиболее благоприятный период для курортного лечения – с марта по октябрь, когда много времени можно проводить на свежем воздухе. Впрочем, если обострение проявляется сезонно, имеет смысл отправиться на курорт как раз в тот период, когда в родном климате ребенок чувствует себя хуже. Стоит иметь в виду, что на начальном этапе курортного лечения болезнь может обостриться, но это постепенно проходит. Обострение может случиться и по возвращении с курорта: это связано с переменой климата и возобновившимися контактами с аллергенами домашней пыли. При данных заболеваниях эффективны:

✽ лечебные ванны (хлоридные натриевые, углекислые, кислородные),
✽ ингаляции минеральной воды.

Ради этих процедур малыша аллергика стоит отвезти во французский Бурбуль – один из лучших детских курортов Европы, который славится углекислыми и хлоридно натриевыми водами. Хронический тонзиллит лечат в Евпатории, Анапе, Сестрорецке, Белокурихе. Далеко не всем деткам, родившимся и живущим на севере (к примеру, в Мурманске), рекомендуют лечение хронического тонзиллита на черноморском курорте. Кому-то из них скорее подойдут курорты Прибалтики, побережья Финского залива, санатории Средней полосы.

Противопоказания: воспалительный процесс в бронхолегочной системе; дыхательная недостаточность, среднетяжелая и тяжелая бронхиальная астма, период цветения растений аллергенов на курорте, обострение тонзиллита, а также если прошло менее двух месяцев после удаления миндалин.

Болезни opгaнов пищеварения и нарушения обмена веществ
Лечение язвенной болезни, хронического гастрита, гастродуоденита, колита, дискинезии, заболеваний печени и желчевыводящих путей лучше проводить на курортах:
✽ Ессентуки, Железноводск (Кавказские Минеральные Воды),
✽ Озеро Шира (Республика Хакасия),
✽ Трускавец, Моршин (Украина, Львовская область),
✽ Друскининкай (Литва),
✽ Пярну (Эстония),
✽ Албена (детский бальнеологический курорт в Болгарии).

При сезонных обострениях курс стоит проводить за 1–2 месяца до начала обострения. Главное лечение на этих курортах – питье минеральных вод. Детям дают маломинерализованные воды (ессентуки № 4 и 17, славяновская), обязательно теплые. При хронических колитах, протекающих с запорами, утром рекомендуют пить прохладную минеральную воду, перед обедом и ужином – теплую. Дозируют это «лекарство» из расчета 3–5 мл на 1 кг массы тела ребенка на 1 прием. Принимать следует 3 раза в день; длительность курса – до 30–40 дней. Кстати, пить минеральные воды желатель но прямо у источника: так лучше сохраняются их физикохимические свойства.

Минеральные ванны (хлоридные натриевые, радоновые, углекислые, сероводородные, азотные) также благоприятно влияют на органы пищеварения. При неполноценной деятельности кишечника минеральные воды применяют и для кишечных процедур (кишечный душ, микроклизмы, промывание).

Детям с заболеваниями печени и желчных путей, помимо питья минеральной воды и минеральных ванн, назначают тюбажи.

Больным с ожирением I и II степени показано лечение на курортах:
✽ Ессентуки, Пятигорск, Железноводск (Кавказские Минеральные Воды),
✽ Евпатория (Крым),
✽ Моршин (Украина, Львовская область),
✽ индивидуальные программы по снижению веса предлагают на чешском курорте Блудов.

Лечение ожирения включает:
✽ аэрогелиотерапию,
✽ дозированные физические нагрузки,
✽ закаливающие и водные процедуры (циркулярный, веерный душ, подводный душ-массаж),
✽ минеральные ванны (углекислые, хлоридные натриевые, жемчужные),
✽ питье минеральных вод,
✽ тюбажи.

Противопоказания: обострение язвенной болезни, кровоточащая язва, обострение хронического гастрита, хронического колита, активный гепатит с желтухой, осложненные формы сахарного диабета, III и IV степень ожирения.

Болезни почек и мочевыводящих путей
При хроническом гломерулонефрите показано лечение на курортах Южного берега Крыма в теплое время года.

Лечение включает:
✽ климатолечение,
✽ диету,
✽ дозированные физические упражнения,
✽ теплые хлоридные натриевые ванны.
Детям с хроническим пиелонефритом, а также хроническим циститом показано лечение на бальнеологических курортах (Железноводск [Кавказские Минеральные Воды], Трускавец [Украина, Львовская область]). Им полезна маломинерализованная минеральная вода (нафтуся, смирновская), которая усиливает диурез, способствует очищению мочевыводящих путей, улучшению обмена веществ и функции почек, а также применение теплых хлоридных натриевых ванн. Успешно лечат заболевания почек и мочевыводящих путей на известном курорте Марианские Лазни в Чехии.
Противопоказания: период обострения болезни, почечная недостаточность.

Болезни нервной системы
и опорно-двигательного аппарата
Ревматоидный артрит лечится на курортах:
✽ Липецк,
✽ Евпатория (Крым),
✽ в специализированных отделениях санаториев в Анапе, Сочи (Краснодарский край), Пятигорске, Одессе (Украина), Цхалтубо (Грузия), на Озере Горьком (Курганская область),
✽ на французском курорте Акс-ле-Терм.


Детям с таким заболеванием очень помогут хлоридные натриевые, йодобромные, радоновые, сероводородные ванны. Грязевые аппликации снимут боль в суставах, увеличат их подвижность.

Ребятишек с детским церебральным параличом примут в:
✽ Евпатории (Крым),
✽ Анапе (Краснодарский край),
✽ Одессе (Украина),
✽ Друскининкае (Литва),
✽ Пятигорске (Кавказские Минеральные Воды),
✽ на Озере Горьком (Курганская область).

Минеральные ванны у таких детей уменьшают тонус, оказывают положительное действие на центральную и вегетативную нервную систему, кровообращение, дыхание, обмен веществ. На чешских курортах Янские Лазне и Лазне Белоград специалисты занимаются лечением патологии опорно-двигательного аппарата у детей, включая сколиоз, ревматоидный артрит, артроз, болезнь Бехтерева.

Противопоказания: обострение артрита, IV степень сколиоза.

Болезни кожи
Аллергодерматозы успешно лечатся в санаториях Ленинградской и Свердловской областей, на курортах Урала (Усть-Качка), Дальнего Востока (Кульдур). Поэтому вовсе не обязательно направлять всех детей с такими заболеваниями в южные края. Кроме того, при выборе курорта нужно учитывать особенности заболевания.
✽ Так, сероводородные воды более эффективны при нарушении функции сальных желез (себорейная экзема, угревая сыпь). Они улучшают восстановительные процессы в коже, уменьшают восприимчивость к аллергенам.
✽ На курорты, имеющие радоновые (Пятигорск) или азотные кремнистые термальные (Кульдур) воды, направляют малышей с сильным зудом и функциональными изменениями нервной системы.
✽ Хлоридные натриевые, йодобромные ванны оказывают противовоспалительное, рассасывающее действие. Однако у некоторых малышей могут вызвать раздражение кожи. Больным экземой, обостряющейся зимой, лучше ехать на курорт летом, а при обострениях летом – в осенне-зимний сезон.

Курортное лечение псориаза показано лишь при отсутствии свежих высыпаний, в регрессирующей стадии. При псориазе используют хлоридные натриевые, сероводородные, радоновые, рапные ванны. При ограниченных высыпаниях назначают грязелечение.

Противопоказания: период обострения болезни.

  • Автор: Назим Бадалов
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Комментарий удален

Согласно полностью что климат должен соответствовать и не отличаться от привычного. Мы с дочкой 6 лет поехали в Крым по рекомендации врача и корпорации медсити, которая нам организовала эту поездку. В санатории нам всё понравилось, дочка быстро адаптировалась и к климату и к обстановке да и на процедуры и к врачам ходила на удивление без капризов и истерик.

Мы тоже пару лет назад ездили в санаторий в Сочи. Заказывали всё в медсити. На мой взгляд это самая лучшая корпорация, которая занимается таким видом организации лечения и отдыха.

Реклама медсити?

peachhy, похоже на то )))

Я считаю, что нигде нет таких санаториев, как в Крыму. Кто в Сакрополе был, тот знает, что такое лечение грязями и всевозможные процедуры для позвоночника.

Комментарий удален