Так ли уж нужен ребенку домашний питомец?

Назад
Так ли уж нужен ребенку домашний питомец?
- {{rating.rating | number}} +

Если чадо рвется брататься со всеми четвероногими и хвостатыми обитателями двора, а фраза «Ну купи мне собаку!» становится постоянным лейтмотивом вашей жизни, значит, настало время всерьез задуматься о приобретении домашнего любимца.

Сердце собачье не склонно к измене

Задумаемся: а зачем вообще человек заводит домашнее животное? В сельской местности все понятно: корова дает молоко, кошка ловит мышей, собака сторожит дом – и никаких особых сантиментов. Но мы, горожане, запертые в клетках многоквартирных домов, чего ради мы впускаем в свои отнюдь не просторные жилища псов, которые грызут наши тапочки, и котов, которые норовят использовать их же в качестве туалета? Почему мы вскакиваем ни свет ни заря, чтобы выгулять собаку? Во имя чего ломаем ежегодно голову, куда пристроить питомца на время своего отпуска?

Думается, причина тому – тоска по райскому саду, где мы гуляли рука об руку (простите, о лапу!) с братьями меньшими, тоска по безусловной и бесконечной любви, в которой, вероятно, и заключается райское блаженство. Именно этому, любви, искренней и нерушимой, любви, ничего не требующей взамен, и способны научить ребенка живущие рядом с ним кот, пес или даже непритязательная морская свинка.

У хвостатых друзей есть и немало других плюсов:

✽ Нередко животное помогает малышу преодолеть психологические барьеры: делает застенчивого более общительным, гиперактивного – уравновешенным.

✽ Общаясь с собакой или кошкой, кроликом или морской свинкой, малыш исподволь приучается к толерантности: умению понять и принять как равного иного, подчас абсолютно не похожего на тебя индивидуума.

✽ Дети, растущие вместе с животными, чаще задумываются о сущности бытия, ведь перед

их глазами в ускоренном темпе проходит весь жизненный цикл живого существа: взросление детеныша, расцвет его жизненных сил, появление потомства, затем угасание и уход друга.

✽ Забота о лохматом друге воспитывает в ребенке лучшие черты характера: терпение, ответственность, аккуратность, умение планировать свое время.

Мохнатая игрушка или хвостатый ребенок?

Но почему же так часто случается, что ребенок, умолявший купить ему щенка или кролика, через две-три недели охладевает к ним?

Не только малыши, но даже дети школьного возраста с трудом предполагают степень ответственности, которая ляжет на них с появлением в доме зверька. В фантазиях они представляют себе веселые игры с будущим питомцем, а вовсе не перспективу чистить клетку или аквариум, вытирать бесконечные лужи и вскакивать в полшестого утра, чтобы вывести скулящего щенка на прогулку. Когда выясняется, что мохнатая игрушка доставляет слишком много хлопот, дети нередко теряют к ней прежний интерес.

Ребенок должен понимать: если животное появилось в доме по его инициативе, то он и является хозяином, а значит, должен по мере сил заботиться о своем питомце. Поэтому, прежде чем завести не только собаку, но даже хомяка или кролика, подробно оговорите с малышом круг его будущих обязанностей.

✽ Объясните ему, что даже самый маленький зверек – не игрушка, а член семьи, еще один

«ребенок», о котором придется заботиться, воспитывать его, лечить, кормить. Его нельзя забросить в угол, как надоевшую куклу, нельзя отказать ему во внимании и ласке, когда он ее ждет, нельзя тормошить, когда он хочет уединиться; оставшись без внимания и заботы маленького хозяина, он может заболеть и даже умереть.

✽ Спланируйте, как изменится жизнь семьи с появлением хвостатого «ребенка», продумайте, как совместить уход за щенком или котенком с занятиями в детском саду (школе), кружке, спортивной секции.

✽ Обсудите, какие обязанности готов взять на себя малыш. Вытирать лужи за щенком, менять воду котенку, насыпать корм кролику - все это по силам даже трехлетке, и очень важно добиться, чтобы ребенок, пусть и с вашим напоминанием, неукоснительно выполнял взятые на себя обязательства.

✽ Купите книжку, где в доступной для ребенка данного возраста форме рассказывается, как ухаживать за зверушкой, что ей полезно, а что, наоборот, вредно, рассмотрите, какие вам понадобятся приспособления и аксессуары.

Однако нужно смотреть на вещи реалистично. Чтобы получить вожделенного друга, ребенок пообещает вам что угодно, но что из этого он будет в состоянии выполнить? Вряд ли можно всерьез ожидать, что дошкольник будет самостоятельно выгуливать собаку или менять воду в аквариуме, а первоклашка – заниматься дрессурой или заботиться о вакцинации.

Поэтому, прежде чем решиться на покупку любого животного, необходимо собрать семейный совет и сообща обсудить, кто из домочадцев готов участвовать в уходе за будущим членом семьи, и разумно распределить обязанности. Это помимо всего прочего покажет ребенку, насколько серьезную ответственность берет на себя вся семья и в том числе он сам, заводя домашнее животное.

Обратите внимание Если, взвесив все «за» и «против», вы все же пришли к выводу, что по тем или иным причинам семья сейчас не готова к появлению зверька, лучше сразу принять твердое, хоть и малоприятное решение и сообщить о нем ребенку. Он, конечно, расстроится, но это ничто по сравнению с тем горем, которое он бы испытал, если бы ему пришлось расстаться с пушистым малышом, к которому он успел привязаться.

Выбираем друга

Кого же предпочесть: собаку или кошку? Ограничиться хомячком или замахнуться на экзотического попугая? Окончательный выбор зависит от образа жизни семьи, от склада характера домочадцев, от состояния их здоровья.

Не стоит заводить собаку, если все члены семьи с утра до вечера на работе, да и сам ребенок всю рабочую неделю проводит в садике или на продленке. В этом случае лучше приобрести более независимую от человека кошку.

Обратите внимание С собакой будет больше проблем и в том случае, если вы привыкли во время отпуска путешествовать, особенно за границей.

Если вы планируете, что значительная часть забот по уходу за животным ляжет на ребенка, стоит сделать выбор в пользу неприхотливых грызунов: морских свинок, карликовых кроликов, декоративных крыс.

Наш совет Хомячки, которые считаются идеальными компаньонами для малышей, на самом деле – не лучший выбор. Во-первых, они, в отличие, скажем, от тех же крыс или морских свинок, индифферентны к человеку, которого воспринимают лишь как поставщика корма, а во-вторых, они ночные звери, и ак тивная фаза бодрствования у них начинается тогда, когда их маленькие хозяева уже спят.

Обратите внимание Белые лабораторные крысы – едва ли не самые гипоаллергенные домашние питомцы. Они могут оказаться единственными животными, которых врач разрешит держать детям-аллергикам.

Рыбки, птички, обитатели террариумов довольно капризны, им требуется кропотливый уход, четкое соблюдение температурного режима, пища строго определенного состава.

Стоит что-то упустить – и готово: все гуппи всплыли брюхом вверх. Кроме того, лишь мечтательные, малоподвижные созерцатели способны подолгу наблюдать за миром рыб или пресмыкающихся, а активным, динамичным искателям приключений это занятие скоро наскучит, и аквариум или террариум, утратив новизну, превратится в привычную деталь интерьера.

Почти что люди

И все же идеальные компаньоны для ребенка – это собаки и кошки, веселые, контактные, жаждущие нашей ласки и одобрения и, кажется, уже почти очеловечившиеся за долгие тысячелетия сосуществования с нами. Однако выбрать щенка или котенка тоже не так_то просто.

Если вы не планируете стерилизовать животное, то вам необходимо определиться с его полом.

Собаки Опыт показывает, что ребенку проще справиться с сукой, гулять с которой сложно только во время течки, кобель же может в любую минуту начать агрессивно вести себя во время прогулки, подраться «за прекрасную даму» или даже сбежать с ней в неизвестном направлении.

Кошки Личная жизнь котов поддается куда большей регламентации. Хорошо воспитанный кот гораздо более уравновешен, чем кошка, намного лояльнее относится к детям, а самое главное, не оглашает по нескольку раз в год истошными воплями весь дом. Теперь следует подумать о выборе породы.

Собаки Идеально ладят с детьми лабрадоры, эрдельтерьеры, фокстерьеры, миттельшнау_

церы, колли, пудели среднего размера.  Довольно сложно содержать охотничьих собак, особенно гончих: сеттеров, борзых, легавых. У этих собак очень тонко организованная нервная система, они крайне возбудимы, бурно реагируют на любой раздражитель, что не всегда удобно при наличии маленького ребенка. Кроме того, и для душевного равновесия, и для физического здоровья охотничьим собакам необходимо хотя бы время от времени заниматься своими прямыми обязанностями: гончим – бегать, спаниелям – искать дичь, таксам – лазить в норы.

Семьям, где есть дети, ни в коем случае нельзя заводить собак бойцовых и агрессивных пород.

Обратите внимание Йоркширские терьеры, тойтерьеры, карликовые пудели и другие крошечные собаки_«игрушки» слишком нежны и хрупки, чтобы доверить ребенку уход за ними.

Кошки Идеальная кошка для наших широт европейская короткошерстная, которую вы встретите в любом дворе. Из породистых аристократов с детьми лучше всего ладят сибирские и британские кошки. Сиамские кошки и разнообразные экзотические породы типа мексиканской голой слишком капризны и нервны для детского общества. Персидские кошки, хоть и выглядят очаровательными мягким игрушками, слишком ленивы, чтобы составить компанию подвижному малышу, а их шикарная шерсть требует особого ухода.

«Мама, он будет у нас жить...»

Все это великолепно: семейный совет, выбор породы, рекомендации психолога… Но что делать, если вы приходите с работы, а чадо встречает вас в компании двортерьера, который уже вполне освоился в вашей квартире?

Если ваше первое, почти инстинктивное желание – завопить: «Уведи сейчас же эту гадость!», сделайте глубокий вздох и досчитайте до десяти. Успокоились? А теперь посмотрите в сияющие детские глаза. Вы ведь, наверное, с младенчества учили своего кроху, что нужно помогать слабым, заботиться о тех, о ком некому позаботиться? Вот ребенок и применил на практике ваши уроки. Скажете, что нельзя было понимать все так буквально, потребуете отвести бездомного щенка обратно на улицу – рискуете навсегда потерять детское доверие.

Если ребенок еще совсем маленький, а вы действительно никак не можете позволить себе взять в дом животное, постарайтесь вместе пристроить его в хорошие руки. Найти новых хозяев для «подкидыша» можно через специальные интернет-сообщества, через отделения общества защиты животных.

Но все же подумайте: а может, у вас в графике найдется час-другой свободного времени, а в доме – лишний квадратный метр для собачьей подстилки? Может, не стоит мечтать о несбыточных временах, когда вы наконец сможете позволить себе шикарную псину голубых собачьих кровей? Ведь давно известно, что собаки умнее и преданнее дворняги не найти. Кроме того, дворняжки выносливы, неприхотливы в еде, не требуют дорогостоящего ухода.

Конечно, обязательно нужно оговорить с вашим «собаководом», сколь серьезную степень ответственности налагает на него такое решение. В этом случае круг обязанностей ребенка должен быть шире: ведь он привел в дом щенка по собственному решению, ни с кем не посоветовавшись. Значит, он отвечает и за утренние прогулки, и за лужи, и за сгрызенную обувь. Вы только помогаете там, где он еще не в состоянии справиться, даете советы.

Появление дворового щенка связано с целым рядом неотложных мероприятий:

✽ его надо как следует выкупать со специальным шампунем от блох и прочих паразитов;

✽ прогнать глистов (всем домочадцам стоит пропить антигельминтные средства);

✽ показать ветеринару и сделать все необходимые прививки.

Обратите внимание Эти советы по санобработке касаются, само собой разумеется, не только щенков, но и котят.

Важно С уходом за ежами, белками, подраненными птицами и прочей живностью, которую дети иногда подбирают в лесу или парке, – дома не справиться. Объясните это ребенку и предложите отнести найденыша в зоопарк или живой уголок, где вы сможете его навещать.

Доброй охоты в райских садах!

Смерть – это неизбежно. И многие родители отказываются заводить детям домашнее животное, мотивируя это именно тем, что оно когда-нибудь все равно умрет, и малыш будет мучительно страдать. Конечно, можно растить ребенка в стерильно-бесконфликтном мире, ограждая его от любой информации о болезнях, страдании, смерти. Но ведь рано или поздно ему все равно придется узнать, что на свете существует смерть, что она может поразить и тех, кого он любит. Переживать боль утраты – тоже искусство, и ему нужно учить.

✽ Когда животное начинает угасать, постарайтесь под благовидным предлогом ограничить общение с ним ребенка. Переключите его внимание на другие яркие впечатления.

✽ Если планируете усыпить больное животное, ни в коем случае не рассказывайте об этом малышу. Лучше расскажите, что питомец умер во время операции в больнице. Это тоже звучит невесело, но, во всяком случае, выне будете выглядеть в глазах ребенка убийцей любимой собаки или кошки.

✽ Если животное умерло на глазах у ребенка или он первым обнаружил смерть питомца,

постарайтесь ему объяснить, что произошло, но не вдавайтесь в душераздирающие подробности. Достаточно просто сказать, что у зверька остановилось сердце.

✽ Если малыш слишком напуган, не заставляйте его насильно подходить к мертвому жи_

вотному. Но если он хочет в последний раз рассмотреть умершего друга, сделайте это вместе с ним. Если у ребенка есть желание похоронить питомца, помогите ему.

✽ Не стоит чрезмерно драматизировать смерть животного, но нельзя и относиться к этому событию с пренебрежением, ведь ребенок переживает глубокое, неподдельное горе и искренне оплакивает свою утрату.

Важно Ни в коем случае нельзя в качестве утешения предлагать сразу же купить нового хомяка или котенка. Ребенок, особенно маленький, скорее всего, действительно быстро перестанет горевать, но только какой урок он получит? Что скорбь, слезы по умершему другу – чепуха? Что нет ничего незаменимого?

Что новые яркие впечатления легко могут перечеркнуть боль утраты?

Дайте малышу поплакать, поплачьте вместе с ним. А потом, когда горе немного утихнет, вспомните, каким веселым и преданным был ваш пес, как уютно урчал по вечерам кот, поговорите о том, какое счастье, что у вас был такой замечательный зверь.

Наш совет Предложите ребенку нарисовать портрет умершего друга или даже сделайте целую книгу, посвященную его жизни. А спустя какое_то время, может, через месяц, а может, и через год, когда грусть окончательно уступит в памяти место светлым воспоминаниям, быть может, вам и вашему ребенку вновь захочется услышать тоненький щенячий лай в доме, ощутить под своей ладонью шелковистую кошачью шерстку, заглянуть в преданные глаза Друга, любящего безусловно и бескорыстно.

  • Автор: Ася Штейн, педагог, специалист по раннему развитию
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Вот! В моём случае собака помогла мне раз и навсегда побороть застенчивость!!! Теперь мне и палец в рот не клади, и не стесняюсь давно никого))):iz: :iz: :iz:

А у нас всегда кошки были, и даже в детстве я притащила щенка бездомного, мы долго думали с папой что сказать маме, когда она придет с работы.:)