Почему у ребенка пахнет изо рта и к какому врачу с этим идти

Назад
Ребенок
- {{rating.rating | number}} +

Неприятный запах изо рта ребенка может быть вызван множеством причин. Докопаться до истины самостоятельно вам не удастся – надо идти к врачу. Вопрос «К какому врачу?» особенно актуален, если ребенок ни на что не жалуется.

 

Домашняя диагностика


Ответ на вопрос «К какому врачу обратиться при запахе изо рта?» может подсказать время, в которое запах проявляется. Так, утреннее «несвежее» дыхание подсказывает, что скорее всего идти надо к гастроэнтерологу. Если запах держится постоянно – пора посетить стоматолога или лора. «Эпизодический» может быть вызван стрессами, которые вызывает пересыхание слизистой во рту – а чем меньше она смачивается слюной, тем больше гнилостных бактерий и зловонных микробов.

О многом может рассказать и характер запаха. Если у ребенка повышенная кислотность, то это может вызвать кислый запах. Если проблемы с почками, будет аммиачный запах. Появление запаха ацетона обязывает проверить уровень глюкозы в крови ребенка. «Печеночный» запах вызывает гепатит. Гнилостный чаще всего говорит о стоматологических неприятностях. Но давайте разбираться в подробностях.

 

Проблемы с зубами и деснами


Кариес – одна из самых распространенных причин неприятного запаха изо рта. В «дырке» больного зуба скапливаются остатки пищи, разлагаются и вызывают «гнилой» запах. Иногда то же самое происходит, если ребенок носит корректирующие пластины или брекеты.

Гингивит – одно из самых распространенных воспалительных заболеваний десен. Запах может возникнуть и от гингивита. Причин его возникновения множество: плохая гигиена рта, аллергические реакции, инфекция, вялое жевание, травмы, неправильный прикус, гормональные нарушения и др. Его первые признаки – отек и покраснения десен – часто остаются незамеченными, и родители спохватываются, лишь когда ребенок начинает жаловаться на боль, зуд, иногда десны даже начинают кровоточить.

Что делать? Раз в полгода ходить с ребенком к стоматологу, даже если он ни на что не жалуется. Что касается воспалительных заболеваний десен, первый шаг в лечении – профессиональная очистка зубов (механическая или с помощью ультразвука). Врач снимает мягкий налет и твердые отложения. Проводится обработка десен препаратами (гексорал, гексетидин, вивакс дент и др.), иногда врач может назначить ребенку прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Лучший способ свести к минимуму неприятности – научить ребенка правильно ухаживать за полостью рта. Чистить зубы нужно после завтрака и на ночь в течение 2–3 минут, вычищать пространство между зубами. Подбирайте зубную пасту, соответствующую возрасту, зубную щетку меняйте раз в три месяца.

Очень важно чистить не только зубы, но и язык. Мельчайшие остатки пищи оседают в его неровностях, провоцируя размножение микробов, а стало быть, и неприятный запах. При каждой чистке зубов по поверхности языка нужно несколько раз провести влажной зубной щеткой. После 3 лет научите ребенка пользоваться зубной нитью.

Кандидоз полости рта (молочница) бывает не только у грудничков. Активное размножение грибков может вызвать прием лекарств (антибиотиков, кортикостероидов и др.). Но кандидозным стоматитом можно заразиться и через игрушки, посуду. На языке, внутренних сторонах щеки губ появляется белый налет, поначалу заболевание не доставляет ребенку дискомфортных ощущений.

Что делать? Обратиться к стоматологу. Врач может назначить противогрибковые препараты (кандид, канестен, микомакс и т. п.). Если ребенок старше 3 лет, научите его полоскать рот. Можно использовать раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды), слабый раствор марганцовки, отвар ромашки или шалфея.

 

Горло, нос?


Воспалительные процессы носоглотки – распространенная причина неприятных запахов изо рта: в скопившейся в носовых пазухах слизи активно размножаются бактерии и микробы, которые выделяют токсины. Это часто возникает из-за разросшихся аденоидов, при затянувшемся синусите, аллергическом насморке. Источником запаха могут стать и миндалины с гнойными пробками.

Что делать? Большая ошибка – удалить аденоиды или гланды. Это – защитники организма: они принимают на себя вирусные и бактериальные инфекции. Хронические заболевания носоглотки у детей успешно лечатся консервативно. При аденоите врач назначает промывания носоглотки, параллельно проводятся сеансы физиотерапии. Чаще всего используют УВЧ, кварц или лазер.

При лечении хронических тонзиллитов проводится санация миндалин (промывание лекарственными препаратами), дополнительно часто используют лечение ультразвуком. Или электровакуумным отсосом убирается содержимое из лакун («карманов», где скапливается гной), и в них вводятся противовоспалительные препараты. Затем назначается физиотерапия. Параллельно врач может назначить и прием противовоспалительных препаратов. Лечение обычно проводят курсами, повторяя дважды в год, иногда и чаще.

 

А желудок в порядке?


Неприятный запах может быть сигналом о заболеваниях ЖКТ.
Гастро-эзофагальный рефлюкс – распространенное заболевание пищеварительной системы у детей. Кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок. Происходит это потому, что у ребенка может быть снижена моторная активность пищевода или ослаблен тонус нижнего пищеводного сфинктера. Симптомы заболевания – боль под ложечкой сразу после еды, изжога, отрыжка, тошнота.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. У детей наиболее часто возникает острый гастрит. Спровоцировать его может несвежая или острая и жирная еда, плохое пережевывание пищи, долгие паузы между ее приемами, аллергия. Симптомы – ребенок вдруг начал жаловаться на боли от пупка до грудины, появился неприятный запах изо рта.

Что делать? Не откладывайте визит к гастроэнтерологу. При подозрении на гастрорефлюкс врач может назначить эхографию, эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов брюшной полости и другие методы исследования. Для лечения назначают средства, снижающие выработку кислого желудочного сока (омепразол, лансопразол, ранитидин и др.), а также средства, нейтрализующие соляную кислоту желудка (альмагель, рутацид). Важна диета: под запретом жирная и жареная пища, шоколад, газировка. Кормите ребенка 5–6 раз в день небольшими порциями.

Лечение острого гастрита во многом зависит от причин, которые его вызвали. Например, если приступ случился из - за пищевого отравления, могут быть назначены антибактериальные препараты (ампициллин, оксациллин и др.) В других ситуациях врач может порекомендовать прием ферментных препаратов, но если болезнь удалось поймать в самом начале, нередко достаточно скорректировать питание.

Стресс, эмоциональное напряжение, страхи могут вызывать у детей сухость во рту и, как следствие, выброс неприятного запаха.

Что делать? Если это «случайный эпизод», быстро одолеть сухость во рту и убрать запах помогают – апельсин, кислое яблоко, несладкий сок. Повысится слюноотделение, и неприятный запах изо рта уйдет. Если же у ребенка подавленное настроение держится долго, необходима консультация невролога. Он может назначить мягкие
успокоительные препараты, водолечение, рефлексотерапию и т. д.
 

  • Автор: Екатерина Панова, педиатр; Вера Шарова, детский стоматолог
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

спасибо за статью, будем знать куда идти если понадобится :)

Вот надо бы видимо к гастро сходить. А то у стоматолога починили все что можно, но запах не исчез : (

Прекрасные мамочки делюсь секретом заработка в сети интернет!
Интересная работа! Занятость 2-3 часа в день!
За подробностями пишите в личку в ВК: https://vk.com/id225270275 или
WhatsApp:+79236433067