Ротавирусная инфекция

Назад
Ротавирусная инфекция
- {{rating.rating | number}} +

Когда малышу нездоровится, мама, конечно, волнуется. Но вот по- настоящему страшно ей становится, если у веселого и бодрого крохи вдруг начинаются рвота и жидкий стул. Ребенок на глазах как будто угасает. Что делать и чего не делать в такой ситуации?

Как начинается заболевание

Любая острая инфекция, попадая в организм, распространяется очень быстро, и, соответственно, заболевание начинается остро. Только что ребенок был бодр и весел, и вдруг его самочувствие резко ухудшилось. Малыш стал вялым, не хочет играть, отказывается от еды, его вырвало (рвота может быть сразу после еды, после того, как ребенок попил пусть даже только воду, а также с утра на голодный желудок), появились заложенность носа и небольшой насморк, начинает подниматься температура. При осмотре полости рта малыша вы видите покраснение небных дужек, язычка. Вы склонны думать, что ребенок где-то подхватил ОРЗ.

Но через некоторое время приступы рвоты повторяются, и начинается понос. Покормить и даже напоить малыша не удается. Частый (до 20 раз в сутки!) жидкий стул постепенно теряет каловую консистенцию и становится водянистым. Здесь в первую очередь важно исключить бактериальную инфекцию, первые признаки которой – зеленоватый стул со слизью (или, что хуже, с кровянистыми выделениями) и резким неприятным запахом. Прибавьте сюда высокую лихорадку, нарастающую интоксикацию (ухудшение общего самочувствия), и вы поймете, что самостоятельно с этой проблемой не справитесь.

Так чем же заболел малыш?

По симптомам такое заболевание часто называют «желудочным гриппом». Врач же скажет, что именно так чаще всего начинается ротавирусная инфекция. Эта инфекция занимает особое место в перечне современных детских болезней, она относится к так называемым вирусным диареям. Еще 30 лет назад об этой инфекции никто не знал. У врачей существовал диагноз КИНЭ (кишечная инфекция невыясненной этиологии). Однако ученым удалось обнаружить специфический вирус в клетках 12-перстной кишки у людей, страдающих диареями. Свое название ротавирус получил из-за сходства строения вируса с колесом (рота – это «колесо» по латыни).

Обычно ротавирусная инфекция встречается осенью и зимой, но и летом в связи с дождливыми прохладными днями бывают вспышки заболевания, вызванного ротавирусом. Чаще болеют совсем маленькие детишки (от 6 месяцев до двух лет), хотя могут болеть и взрослые – считается, что практически каждый человек в той или иной форме переносил вирусную диарею.

Когда нужна госпитализация

Для маленького ребенка очень страшно обезвоживание организма, потому что оно может привести к нарушению водно-солевого обмена и почечной недостаточности. При ротавирусной инфекции малыш теряет воду и минеральные вещества с рвотой, жидким стулом, через кожные поры в связи с лихорадкой. При тяжелой форме заболевания от своевременности госпитализации и проведения интенсивной терапии буквально может зависеть жизнь ребенка. Однако в любом случае родителям никогда нельзя поддаваться панике! Поняли, что состояние ребенка тяжелое, вызывайте скорую.

В большинстве случаев ротавирусная инфекция протекает в легкой и средне-тяжелой форме:

❥ рвота однократная;

❥ стул 4–7 раз в сутки, водянистый;

❥ температура невысокая.

Однако это не означает, что к заболеванию можно отнестись невнимательно. При неправильном лечении ротавирусной инфекции у детей длительно могут сохраняться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (разжиженный стул до 2 недель), либо дети становятся в дальнейшем бессимптомными носителями инфекции и могут представлять реальную опасность для окружающих.

Как вирус распространяется

Распространение вируса происходит преимущественно воздушно-капельным путем, а также через грязные руки, игрушки, плохо вымытые продукты, через воду (речную, колодезную, водопроводную). Таким образом, в повседневной жизни очень велика опасность заболевания, ведь вирус не только является отличным пловцом – может длительно находиться в воде, затем попадать в пищу, но и хорошо закален – может существовать при нулевой температуре.

ВАЖНО! Наиболее восприимчивы к ротавирусу дети с ослабленным иммунитетом, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, с признаками рахита, аллергии, анемии, гипотрофии (недостаточный вес), с различной неврологической симптоматикой.

Дети первых трех месяцев жизни болеют редко из-за материнского иммунитета. А вот мать может заразиться от своего ребенка, который даже после клинического выздоровления будет продолжать выделять вирус с каловыми массами.

Конечно, у взрослых заболевание может протекать гораздо легче. Практически у всех членов могут быть пусть незначительное расстройство стула, подташнивание. Взрослый может и не заметить, что он является носителем ротавирусной инфекции, а маленький ребенок заболеет тяжело.

ВАЖНО! Не скрывайте от врача дисфункции со стороны ЖКТ у взрослых. Это скорее приведет к мысли о вирусной природе заболевания малыша, исключит аллергическую составляющую либо дисбактериоз.

Как лечить ротавирусную инфекцию

Главное правило, о котором не должны забывать родители, – при первых признаках заболевания (изменение поведения ребенка, отказ от еды) необходимо вызвать врача! Но как быть, если ребенок заболел на даче, в дороге, если вызвать врача нет возможности либо ухудшение в самочувствии произошло после врачебного осмотра.

Чего нельзя делать

❥ паниковать;

❥ кормить малыша через силу;

❥ давать ему помногу пить;

❥ снижать температуру, если она не выше 38 °С;

❥ давать антибиотики.

Что нужно делать

❥ Основной принцип лечения – восстановить потерянную жидкость. В качестве питья маленьким детям рекомендуются специальные глюкозо-солевые растворы. В аптеках продаются пакетики, с названиями Регидрон, Оралит, Цитроглюкосолан. Содержимое этих пакетиков растворяется в литре кипяченой охлажденной воды, и раствор для употребления внутрь готов.

Если кроха отказывается пить, можно сделать менее концентрированный раствор, добавив еще литр воды.

❥ Если аптеки поблизости нет, можно приготовить раствор в домашних условиях. Самый простой – на литр питьевой воды одна чайная ложка соли и пять чайных ложек сахара.

❥ Можно обойтись и минеральной водой без газа, растворив в ней половину чайной ложки соли.

Как выпаивать ребенка

Главный принцип выпаивания – часто и понемногу. Конечно, объем нужной жидкости вам подскажет врач (это зависит от веса и возраста ребенка). Но для всех малышей будет правильно – начать давать питье по чайной ложке каждые пять минут. Если ребенок не хочет пить – заливать в ротик, если будет просить больше – не давать (это может спровоцировать рвоту). После часа такого принудительного питья вы будете видеть, пошло лечение на пользу, или все-таки надо вызывать скорую.

Чем кормить ребенка

В диете необходимо исключить молоко, все молочные и кисломолочные продукты. Грудное вскармливание, естетственно, нужно сохранить, а вот малышей, находящихся на искусственном вскармливании, советуем перевести на безлактозные или соевые смеси. После прекращения рвоты в качестве прикорма можно давать рисовый отвар, жидкие яблочное или картофельное пюре. Детям постарше рекомендована полужидкая диета – кашки и супчики, сваренные на воде, кисели, подсохший хлеб.

Принцип кормления такой же, как и при выпаивании: часто и маленькими порциями. Помните, главное – чтобы ребенок выздоровел, затем он обязательно восстановится, наберет вес!

Восстановление объема потерянной жидкости, диета позволят не допустить ухудшения состояния.

Как уберечь ребенка от ротавирусной инфекции

Мойте руки перед едой, после туалета, прогулки, обмывайте овощи, фрукты кипяченой водой, обрабатывайте игрушки, поддерживайте чистоту в доме. Следите за своим здоровьем. И конечно, чем дольше вы кормите грудью, тем лучше ваш малыш защищен от инфекций.

ВАЖНО! Ротавирус боится кипячения и чистоты! Вся вода для ребенка должна быть кипяченой!

Какое-то время после перенесенной инфекции у ребенка может наблюдаться дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, что требует поддерживающей диеты, назначения ферментативных препаратов. Еще нужно помнить, что после перенесенной инфекции при несоблюдении гигиенических правил, вновь возникшем контакте с больным человеком ребенок может вновь заразиться.

Лучшая защита от ротавируса – вакцинация. Она позволяет создать стойкий иммунитет к вирусу и не бояться встречи с ним. В настоящее время во всем мире широко используется специальная вакцина против ротавирусной инфекции. Но в России она пока не включена в национальный календарь прививок. Поэтому ее могут сделать только при наличии в вашей поликлинике, вопрос этот каждый раз решается индивидуально

  • Автор: Лариса Александровна Чекарева, победитель конкурса «Детский врач 2011 года» в номинации «Районный
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Думаю, что если ребенку плохо,надо вызвать врача или скорую, а не выяснять чем же он все-таки болен.Можно упустить время