Что такое колики и как с ними бороться

Назад
У малыша колики
- {{rating.rating | number}} +

Самым первым недугом, с которым приходится сталкиваться многим мамам, являются кишечные колики у младенцев. Это одна из основных причин, почему малыши вначале часто плачут. Что способствует, по мнению педиатров, возникновению кишечных коликов и есть ли способы помочь как-то младенцу? С этим вопросом я отправилась в детскую городскую поликлинику №138 г. Москвы.

На самом деле оказалось, что врачи лишь предполагают, почему колики возникают и в зависимости от причин предлагают некоторые способы, которые помогут как-то снизить дискомфорт у ребенка. Так или иначе, к трем месяцам младенцев перестает тревожить животик, и у него улучшается процесс пищеварения.

Колики – это периодичные приступы боли, а младенческие колики – это боли, связанные с пищеварением и с повышенным газообразованием. Некоторые педиатры считают, что повышенное газообразование возникает оттого, что малыш съел больше, чем способен переварить на данном этапе жизни. И они советуют попробовать увеличить время между кормлениями, особенно если вы кормите по требованию, и дать теплой воды младенцу, или помассировать животик.

Еще существует мнение, что во время кормления ребенок вместе с едой заглатывает воздух, и этот самый воздух давит на кишечник. Это приводит к дискомфорту, и малыш начинает кричать. Если попробовать изменить технику сосания, то выраженность коликов может уменьшиться. Особенно это касается тех малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Для них продаются специальные соски и бутылочки, которые уменьшают колики.

Так же есть предположение, что колики увеличиваются к вечернему времени. На этот момент могут обратить мамы, которые кормят своих малышей грудным молоком. Это связано с колебаниями состава материнского молока – вечером количество гормонов и жирность немного отличаются от утренних. Наши бабушки в этом случае посоветовали бы дать малышу укропную водичку во время еды. А сейчас в аптеках вы можете найти специальные средства, которые уменьшают газообразование в кишечнике.

Но есть и те врачи, которые советуют ничего не делать, а просто набраться силами и потерпеть, не отравляя детский организм лекарствами, не делая клизмы и не используя газоотводные трубки, которыми можно по неосторожности повредить кишечник. Но так как мама по сути своей не может просто смотреть, как ее малыш плачет и ничего не предпринимать, то лучше всего использовать безобидные способы. Помассируйте животик по часовой стрелке, опустите малыша в ванную с теплой водой, чтобы мышцы могли расслабиться, дайте укропной воды или покачайте малютку.

Малыш привыкает жить в нашем мире и старается к нему приспосабливаться. Младенческие колики – это не повод для беспокойства, а повод для терпения. Но если у вашего крохи вдобавок ко всему повысилась температура, он несколько дней не может покакать и не периодично, а постоянно плачет, то это не колики, не занимайтесь самолечением и обратитесь к педиатру!

  • Автор: Наталья Михайлова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Любая мама наверно хоть раз сталкивалась с этой проблемой. Все, что описано - самые простые и доступные средства для снятия колик - специальные соски действительно уменьшают кол-во заглатываемого воздуха, после еды хорошо делать массажик, и не только при коликах, но и для их профилактики.. А в теплую водичку для питья лучше что-то добавлять, например я бебинос накапываю в бутылочку. Хорошее средство, правда я сейчас его больше для перестраховки даю, чтобы с животиком было все ок, но первоначально он нам при коликах здорово помог, нормализовал пищеварение!

Osipova123, я тоже использовала его, хорошее средство. А что вы скажете о клизмочках. Моя свекровь уверяет что они полезней чем капельки, но я сомневаюсь, я боюсь пихать в попку эти палочки газоотводные. Все таки бебинос на травках с фенхелем не понимаю ее сопротивления ведь он еще без сахара, уж лучше я обойдусь массажиком и криками чем буду ее слушать уже какой раз. Ниче уедет в свою командировку буду делать то что считаю нужным.

NewGirl, от газоотводной трубочки хуже быть не может,а вот клизмочка при частом использовании может вымыть микрофлору кишечника и будет еще хуже)

tuki-tuki, трубкой можно нанести механические повреждения...

Спасибо за статью...:)

хорошая статья