Грыжа у младенца

Назад
Грыжа у младенца
- {{rating.rating | number}} +

Среди хирургических дефектов у новорожденных пупочная грыжа – самый распространенный. С этой проблемой сталкиваются родители каждого пятого малыша. Однако в большинстве случаев этот диагноз – вовсе не повод для паники, важно лишь знать, как правильно обращаться с пупочной грыжей и что делать, чтобы помочь организму малыша самостоятельно справиться с проблемой.

Как это выглядит и откуда берется

Выступающая под поверхностью животика припухлость в районе пупка, мягкая и теплая на ощупь, при надавливании легко уходящая вовнутрь, часто с характерным «булькающим» ощущением – так обычно выглядит пупочная грыжа. Размеры ее варьируют. Особенно заметна грыжа, когда малыш плачет, чихает или кашляет, когда тужится, собираясь сделать по-большому, когда вы его держите в вертикальном положении. А вот если ребенок лежит на спинке, грыжа, как правило, почти незаметна, она сама собой уходит внутрь брюшной полости.

Анатомически пупочная грыжа – это выпирающее сквозь незакрывшееся пупочное кольцо внутренние ткани и органы брюшной полости. Чем больше напряжение внутри брюшной полости,  тем сильнее выпячивание. Именно поэтому грыжа визуально увеличивается во время плача.

Пупочное кольцо – естественное отверстие, через которое в пуповину выходят сосуды. После рождения малыша пульсация крови в них прекращается, пуповину перевязывают и отсекают, и через несколько дней остаток пуповины высыхает и отпадает, а пупочное кольцо закрывается. Но это – в норме. Слабость мышц передней брюшной стенки, незрелость соединительной ткани приводят к задержке закрытия пупочного кольца и формированию грыжи. Особенности пуповины (толстая, мясистая) также могут привести к формированию грыжи. У недоношенных детей риск образования пупочной грыжи несколько выше, чем у тех, кто родился в срок. Врачи считают также, что предрасположенность к грыже может быть наследственной.

Надо ли волноваться?

Малыша, у которого диагностирована пупочная грыжа, будет наблюдать не только участковый педиатр, но и хирург. Но это не значит, что родителям надо паниковать по этому поводу и заранее готовиться к тому, что их ребенку предстоит операция. В большинстве случаев при правильном уходе и специальных действиях пупочная грыжа затягивается сама собой в течение первых месяцев или лет жизни. Обычно она проходит примерно к 1,5–3 годам, иногда – даже к 5. И только если врач-хирург устанавливает, что дальнейших надежд на то, что проблема сама рассосется, уже нет, может быть назначено хирургическое вмешательство. Ситуаций, когда операция необходима срочно и в любом возрасте, немного, и о них мы поговорим ниже.

В любом случае надо помнить: наблюдение специалиста (хирурга или опытного педиатра) обязательно! Во-первых, потому, что важно следить за динамикой – как идет процесс закрытия пупочного кольца. Во-вторых, именно врач подскажет, какие действия надо предпринимать родителям, чтобы ускорить этот процесс, и что может ему помешать.

Как это лечится

Раньше грыжу лечили, привязывая на животик в области пупка подходящую по размеру монетку, фасолину или боб. Сегодня врачи для закрытия пупочного кольца часто практикуют наложение пластыря. Сначала врач вправляет грыжу, потом соединяет кожу около пупка в складку (продольную или поперчную), а затем фиксирует ее пластырем. Делается это для того, чтобы грыжа не выпячивалась, а пупочное кольцо быстрее зарастало. Сеодня существуют специальные гипоаллергенные грыжевые пластыри, которые минимально травмируют нежную кожу малыша, с ними даже можно купаться. При проявлении первых признаков раздражения кожи (интенсивное покраснение, высыпания, нарушение целостности кожи) от данной методики стоит отказаться. Оптимальным является ношение пупочного бандажа.

Основные способы лечения пупочной грыжи:

❥ специальный массаж пупочного кольца,

❥ укрепление мышц живота упражнениями лечебной физкультуры,

❥ профилактика болезней, усугубляющих положение (например, рахита).

Малышу с грыжей не стоит долго и часто плакать, напрягая животик. Следует тщательнее следить за тем, чтобы его не мучили «газики», вовремя опорожнялся кишечник. А еще практически все врачи сходятся во мнении: ребеночка с грыжей полезно почаще выкладывать на животик. Но – обязательно на ровную, достаточно твердую поверхность! Во-первых, это укрепляет мышцы живота, а во-вторых, в этом положении намного лучше отходят образующиеся в кишечнике газы.

«Зарядка» для пупка

Специальный массаж и лечебная физкультура – основные способы помочь пупочному кольцу закрыться. Массаж можно делать только тогда, когда полностью зажила пупочная ранка и ребенок здоров. Делают его в теплом помещении, до кормления. При этом нельзя, чтобы массаж вызывал плач ребенка и пупочное кольцо напрягалось. Малыша кладут на твердую поверхность – пеленальный столик или стол, покрытый одеялом и пеленкой. Самым маленьким детишкам с нежной кожей массаж можно делать через пеленку или тонкую рубашечку.

как делать массаж

❥ Нежные поглаживания околопупочной области по часовой стрелке – 5 раз.

❥ Легкое поглаживание от пупка к перифе- рии – 5 раз.
❥ Собирательные движения от периферии к пупку – 30 секунд.

❥ Пощипывание вокруг пупка – 30 секунд.

❥ «Дождик» – поколачивание подушечками пальцев вокруг пупка – 30 секунд.

Никаких манипуляций в самом пупочном кольце не проводят! Все это делают 1–2 раза в день, по мере роста малыша увеличивая продолжительность.

Массаж можно дополнить простыми упражнениями, укрепляющими мышцы

❥ Ребенка поворачивают на правый бок – в таком положении удерживают несколько секунд, затем – на левый – по два раза для каждой стороны.

❥ Мягко поднимают ребенка за ручки из положения лежа на спине в полувертикальное положение, потом опускают – 6 раз. При выполнении этого упражнения нужно следить, чтобы голова малыша не сильно отклонялась назад.

❥ Медленные перевороты со спины на живот в одну и другую сторону – по 2 раза.

❥ Рефлекторное ползание. Ребенок лежит на животе. К его ногам подставляют ладонь, от которой он отталкивается и «ползет» – 2 раза.

Паховая грыжа

❥ Встречается гораздо реже, чем пупочная, – примерно у 5% малышей. При- чем в основном этим страдают мальчики. И опять в группе риска – недоношенные дети, а также те, у кого наблюдаются какие-либо проблемы с развитием соединительной ткани.

❥ Выглядит как выпячивание в паху, чаще всего – с одной стороны. У мальчиков такое выпячивание может рас- пространяться и на мошонку (пахово- мошоночная грыжа). Наиболее заметна при плаче и в других ситуациях, ког- да повышается внутрибрюшинное напряжение.

❥ Появление паховой грыжи связано, как правило, с незакрытием вагинального отростка брюшины. У мальчиков это тяж, который сопровождает яички, семенной канатик, на пути в мошонку. После этого канал в норме должен облитерироваться (зарасти). Если этого не происходит, в свободное пространство может под давлением изнутри выпячиваться прядь сальника, петля кишечника, а в тех редких случаях, когда патология наблюдается у девочек, – и маточная труба с яичником.

❥ Показания к оперативному лечению неосложненной паховой грыжи ставят в момент постановки диагноза. Кон- сервативных методов лечения паховых грыж не существует.

Ущемление грыжи

Самая большая возможная опасность – ущемление грыжи. При сильном кашле, натуживании и т. п. содержимое грыжи сдавливается в грыжевых воротах (пупочном кольце), что приводит к отеку ущемленного органа. Не заметить это состояние невозможно: ребенок испытывает боль, постоянно кричит, выпячивание в области пупка становится твердым на ощупь и не уходит самостоятельно внутрь. У ребенка может возникнуть рвота. Пытаться вправить ущемление грыжи самостоятельно нельзя категорически! Если это произошло, нужно немедленно вызывать скорую. Ведь если ущемление не устранить вовремя, это может привести к некрозу защемленного органа и даже перитониту. Так что выход тут один – экстренная операция.

К счастью, такое осложнение встречается крайне редко, однако родителям малыша, имеющего пупочную грыжу, следует об этом помнить.

Когда нужна операция

Если лечение консервативными методами (массаж, ЛФК, наложение пластыря, ношение бандажа) оказалось неэффективным, врач-хирург может счесть, что необходима операция. Жить с грыжей, конечно, можно, но ребенку будут противопоказаны многие физические нагрузки, а с возрастом увеличится риск осложнений. Операцию проводят обычно в возрасте около 5 лет. Современные методики позволяют сделать ее наименее травматично (хотя, к сожалению, такую операцию нельзя вести лапароскопически).

 

 

 

  • Автор: Ольга Ильина; консультант: Анатолий Пуковский, детский хирург
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Здравствуйте. У меня у дочки была операция по двухсторонней паховой грыжи, нам сразу сказали о необходимости операции, т.к. по другому ее вылечить было не возможно. Оперировались мы в 1,5 месяца, на 7 день нас выписали. Швов сейчас не видно, если только присматриваться (нам скоро 11 месяцев). А вот старшему ребенку при проходе врачей к детскому саду (сейчас нам 2,1 года), хирург сказал, что есть подозрение на паховую грыжу с одной стороны, хотя до этого все было хорошо. Мы сделали УЗИ и хирург пояснил, что ничего делать не надо, все должно само закрыться через полгода, вот ждем декабря, чтобы делать повторное УЗИ.

Нельзя допускать,чтобы малыш плакал...риск грыжи

Полезная статья !!