Закаливаем малыша

Назад
Закаливаем малыша
- {{rating.rating | number}} +

Что такое закаливание? Тренировка организма. Знаете, как закаляют сталь? Из огня да в холодную воду. Чтобы крепкая была.

При резких перепадах температуры наш организм испытывает стресс. Неподготовленный иммунитет может и не справиться, «сломаться». Поэтому нужно его потихоньку к этому готовить. В небольших дозах воздействие холодом или, наоборот, жаром полезно. Мы как бы даем нашему иммунитету возможность попробовать потренироваться, чтобы в настоящем «бою» - при промокших ногах, сквозняках, на морозе - он нас не подвел. 

Но закаливание это не только подготовка. Сами водные и воздушные процедуры также благотворно воздействуют на нервную систему, способствуют спокойному сну, повышению аппетита.

Возрастных ограничений для закаливания нет. Однако если речь идет об укреплении организма ребенка первых дней жизни, все проводимые процедуры должны быть щадящими, ведь у новорожденных детей процессы терморегуляции несовершенны. Для того чтобы закаливание действительно принесло маленькому пользу, необходимо следовать определенным правилам.

К традиционным методам закаливания чаще всего относят обтирание, обливание, а также воздушные и солнечные ванны.

Тренировка сосудов и организма в целом происходит не только при понижении температуры, но и при повышении. Так что посещение бани или сауны – один из мощных способов стимуляции иммунитета.

1 Даже если вы являетесь приверженцем той или иной оздоравливающей процедуры, не стоит слепо кидаться применять ее на своих детях. Главное: учитывайте индивидуальные особенности вашего малыша – его возраст, склад нервной системы, состояние здоровья и его положительный настрой.

2 Позитивное влияние на иммунитет закаливание оказывает лишь в том случае, если процедуры проводятся систематически (ежедневно). Если по каким-либо причинам закаливание пришлось на время прекратить, начинать придется с нуля.

3 Не ждите быстрого эффекта, закаливание – это длительный процесс.

4 Поскольку терморегуляция маленького ребенка находится в процессе становления, многие педиатры солидарны в том, что экстремальные способы закаливания противопоказаны малышам. Моржевание, купание в снегу лучше оставить до того времени, когда ваше чадо вырастет и сможет само- стоятельно принять решение.

5 Один из принципов традиционного закаливания – постепенность уменьшения температуры воздуха или воды. Чаще всего это понижение температуры на 1 °С каждые несколько дней. Однако есть врачи, которые придерживаются той точки зрения, что закаливание полезно тогда, когда оно создает кратковременное стрессовое воздействие на организм.

6 Заручитесь поддержкой родственников, которые живут вместе с вами. Поскольку закаливание вы будете проводить каждый день, важно, чтобы вам не пришлось биться за любую процедуру с близкими, считающими, что вы истязаете ребенка.

Воздушное закаливание

Даже обычные прогулки и воздушные ванны имеют укрепляющий эффект. В безветренную погоду гулять с крохой нужно не менее двух раз в день в течение 2 часов. Очень важно правильно подобрать одежду для прогулки – она должна защитить малыша не только от переохлаждения, но и от перегрева. Здесь можно следовать общему правилу: зимой на малыше должно быть 3 слоя одежды, осенью – 2, одежда должна быть легкой и сшитой из натуральных тканей. И еще одежда не должна сковывать движений.

Детские врачи советуют не прекращать прогулки, даже если у малыша насморк, однако предварительно нужно прочистить ребенку носик. Действительным противопоказанием для прогулки является повышение температуры тела.

Важный фактор закаливания – проветривание квартиры и детской комнаты. В зимнее и осеннее время комнату следует проветривать 4–5 раз в день по 15 минут, причем лучше всего, если это будет сквозное проветривание. Естественно, малыш в это время должен находиться в другой комнате. Летом ребенок может и спать при открытой форточке. Температура воздуха в помещении, где малыш лежит голеньким, должна составлять + 21...23 °С, при этом в комнате не должно быть сквозняков. Раздевать малыша необходимо постепенно, чтобы у организма было время адаптироваться к изменению температуры. Постепенно доводите температуру до + 18...20 °С. Относительная влажность воздуха в детской комнате должна составлять 50–70%.

Босохождение

Наша подошва – очень интересная часть тела. На одном ее квадратном сантиметре сосредоточено больше рецепторов, чем на любом другом участке кожи. Именно поэтому босохождение тоже считают укрепляющей и закаливающей процедурой. При хождении босиком повышается активность этих рецепторов, «пробуждаются» расположенные на ступне биологически активные точки. А поскольку каждая из таких точек связана с тем или иным внутренним органом, то их «пробуждение» стимулирует работу всех внутренних органов и систем нашего организма.

Большую часть дня наша стопа проводит в обуви, в постоянном комфортном микроклимате – в этаких «тепличных» условиях. В результате даже кратковременное охлаждение ног может вызвать простуду. Нужно «раздеть» ее и постепенно приучать к перепаду температуры, как и весь организм. Выносливые стопы – выносливый малыш.

Обтирание

Водное закаливание лучше всего начинать с обтирания. Обтирать следует грудь, ручки от кисти до плеча, спину и ножки смоченным в теплой воде полотенцем. Для первой процедуры вода должна быть не ниже 34 °С. Понижайте температуру на один градус каждые три дня. Конечная температура воды, при которой проходит закаливание, + 23...26°С. Сразу после обтирания каждую часть тела растирают сухим полотенцем до легкой красноты.

Обливание

Если вы освоили обтирание, займитесь обливанием ножек или контрастными ванночками для ног. Малыша поочередно ставят в тазики
с горячей (38...40 °С), а затем – прохладной (для начала 33 °С) водой. Если малыш плохо переносит горячую воду, начните с теплой. Важно, чтобы контраст был не менее 5 °С. Постепенно доводите его до 20 °С. В горячую воду малыш встает на 1–2 минутки, в холодную – на 5–15 секунд. Такие циклы повторяются 4–5 раз. Детям, не страдающим аллергией, для повышения иммунной активности в ванночки можно добавить настой эвкалипта или пихты. У детишек с хорошим здоровьем последней должна быть холодная вода, а у тех, кто часто болеет, горячая. Общее обливание подойдет тем детишкам, у которых защитные силы организма уже укреплены предыдущими процедурами. Обливание первоначально проводят при температуре воды 30...35 °С. Как? Водой из кувшина поливают одномоментно сверху вниз. Через каждые 10 дней температуру воды понижают на 1–2 °С и доводят до 15...20°С. Чтобы решить, обливать вашего малыша с головой или без, посоветуйтесь со специалистом.

В летнее время года повысить сопротивляемость организма болезням можно, купаясь в открытых водоемах. При хроническом воспалении носоглотки, частых ангинах рекомендуется купание в морской воде.

Закаливают и солнечные ванны. Оптимальный вариант для маленьких детей – не прямые, а рассеянные солнечные лучи при температуре на улице не выше 30 °С.

  • Автор: Наталья Чудина; консультанты: Татьяна Мангушева, педиатр, Марина Маркелова, педиатр
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Да, закаливание очень действенная процедура))
Мы закаливали ребенка с месяца и до полутора лет, а потом перестали, и теперь жалеем об этом... Пошли сопли, ангина(( А до полутора лет НИ РАЗУ ребенок не болел! Закаляли просто - после ванны поливали спинку и ножки малыша холодной водой, и сразу в полотенце. Гуляли с рождения по 5-6 часов осенью (он у нас ноябрьский) и зимой в любую погоду, а весной и летом еще больше.