Как диагностировать и лечить желтуху младенца

Назад
Как диагностировать и лечить желтуху младенца
- {{rating.rating | number}} +

Когда спустя несколько дней после выписки из роддома мы с дочкой вышли на прогулку, подруга, заглянув в мою коляску, удивленно воскликнула: «Ты что своего ребенка в солярий водишь?!» Действительно, дочь выглядела как маленький азиат – ее кожа была откровенно желтой.

Физиологическая желтуха

Дело в том, что у 60–70% младенцев бывает так называемая желтуха новорожденных – кожа, слизистые и белки глаз на 2–3-й день после родов приобретают желтый оттенок. Это обусловлено повышенным содержанием в крови ребенка особого вещества из группы желчных пигментов, которое называется билирубин. В связи с тем, что в первые дни жизни билирубина в крови накапливается много, а ферментативная система печени у новорожденного  еще незрелая, она плохо справляется с расщеплением билирубина и выведением его из организма. В итоге чем более недоношенным родился ребенок, тем более выражена у него желтуха и тем дольше она длится.

Желтушная окраска кожи появляется, если концентрация билирубина в крови составляет от 85 мкмоль/л (поэтому, если в роддоме у вашего малыша хотят взять анализ крови на билирубин, не отказывайтесь – значит, у врачей есть на то причина). Сначала желтеют белки глаз и личико младенца, но чем выше концентрация билирубина, тем ниже по телу распространяется желтушная окраска кожи – на плечи, грудь, живот и т. д. Как правило, до четвертого дня желтуха нарастает, а затем начинает убывать. Если врачи по анализу крови видят, что концентрация билирубина невелика, то никакое специальное лечение не требуется. Такая желтуха называется физиологической и проходит сама через 1–2 недели, когда печень малыша начинает нормально справляться со своей работой, и уровень билирубина в крови снижается сам собой. В таком случае при выписке из роддома могут разве что посоветовать почаще выкладывать малыша под солнце – под воздействием солнечного света билирубин быстрее расщепляется и выводится из организма. Правда, этот совет актуален только для детей, родившихся летом, потому что ребенка нужно выкладывать под солнце именно на улице, максимально раздетым (лучи, преломленные через стекло, уже не дают нужного эффекта). При этом, чтобы кожа крохи не сгорела на солнце, солнечный свет должен быть отраженным от листвы. Следите за тем, чтобы малыш не оказался на открытом солнце, особенно с 12.00 до 16.00, когда оно наиболее активно.

Первое время после выписки из роддома следует внимательно наблюдать за крохой. Если вы заметили, что желтушность его кожи стала ярче (или распространилась на те части тела, где ее не было) или желтуха не прошла по истечение 1–2 недель, обязательно обратитесь к врачу. Причиной в этом случае могут быть пороки развития или закупорка желчных ходов, инфекции или наследственные заболевания, приводящие к нарушению нормальной работы печени. Вас вместе с малышом поместят в стационар, дополнительно обследуют и назначат подходящее лечение. Как правило, при своевременном лечении от желтухи удается избавиться в относительно короткие сроки без каких-либо последствий для здоровья в дальнейшем.

Патологическая желтуха

Любые отклонения от нормы – более раннее (в первые сутки) появление желтухи или более длительное ее сохранение (дольше 2 недель), ухудшение общего состояния ребенка на фоне нарастания желтухи, темный цвет мочи или обесцвеченный стул, увеличение концентрации билирубина в крови (более 240 мкмоль/л) – указывают на патологию.

❥ Инфекционная желтуха чаще всего связана с внутриутробным заражением ребенка цитомегаловирусом, вирусом герпеса или токсоплазмозом. Также она может развиться в остром периоде любой другой бактериальной инфекции при ее попадании в кровь (бактериемия, септицемия) при тяжелой форме заболевания. Инфекция еще больше ухудшает работу незрелых печеночных клеток. В этом случае нужно лечить основную болезнь. Поэтому будущей маме очень важно регулярно обследоваться во время беременности на инфекции (гепатиты В и С, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, микоплазмоз и хламидиоз) и при необходимости начинать лечение ребенка еще до родов.

❥ Гемолитическая болезнь новорожденных – заболевание, возникающее при несовместимости крови матери и ребенка по резус-фактору или по группе крови. Проявляется с первых часов жизни. Так, если у женщины c отрицательным резус-фактором крови наступает беременность от резус-положительного супруга и плод унаследует резус-положительную кровь отца, то в крови матери постепенно нарастает содержание резус-антител. Проникая через плаценту в кровь плода, эти антитела разрушают эритроциты ребенка. В итоге образуется повышенное количество билирубина, который и вызывает желтуху. То же самое происходит, когда у матери группа крови I (0), а у ребенка II (A), III (B) или IV (AB).

Если вовремя не начать лечение и не снизить концентрацию билирубина в крови, может возникнуть поражение центральной нервной системы (билирубиновая энцефалопатия). Поэтому женщины с I (0) группой крови и отрицательным резус-фактором с самого начала беременности находятся под усиленным контролем врачей, и в роддом они уже поступают с соответствующими пометками в карте. Если во время беременности у женщины будет отмечаться нарастание количества антирезусных антител, ей, скорее всего, будет предложена госпитализация. В стационаре будущей маме обязательно проведут допплерометрическое исследование плацентарного кровотока, чтобы оценить состояние ребенка. Если допплер покажет, что ребенок страдает от анемии и, как следствие, гипоксии, может понадобиться выполнение пункции пуповины под контролем УЗИ с последующим переливанием крови ребенку внутриутробно (причем такая процедура может быть проведена неоднократно).

Врачи уделяют особое внимание младенцам, родившимся у резус-отрицательных матерей. Сразу после рождения кровь ребенка исследуется на содержание билирубина, резус-фактор, групповую принадлежность. Неонатологи отслеживают самочувствие малышей по часам, чтобы при первых признаках гемолитической болезни сразу начать необходимое лечение.

Молоко безвредно?

Иногда течение желтухи может усиливаться женским грудным молоком, потому что гормоны, которые в нем содержатся, еще больше замедляют выведение билирубина. Поэтому при тяжелом течении желтухи педиатр может рекомендовать перевести младенца на искусственное вскармливание.

При гемолитической болезни в молоке матери содержатся еще и антитела, которые разрушают эритроциты ребенка. Поэтому первые 2 недели жизни до исчезновения желтухи малыша кормят молочной смесью. Потом, когда желтуха пройдет, грудное вскармливание можно будет возобновить. Чтобы сохранить грудное молоко, молодой маме нужно регулярно сцеживаться.

Женщинам, у которых отрицательный резус-фактор (при условии, что у мужа положительный), необходимо знать следующее.

❥ Забеременев, как можно раньше встаньте на учет в женскую консультацию или придите на прием к врачу, который будет вас наблюдать.

❥ Анализ крови на наличие антиэритроцитарных антител и их титра (количества) вам нужно сдавать 1 раз в месяц до 32 недель беременности, а затем каждые 2 недели.

❥ В 28 недель желательно провести профилактику резус-сенсибилизации – ввести антирезусный иммуноглобулин.

❥ В течение 72 часов после родов вам должны ввести антирезусный иммуноглобулин, чтобы предотвратить развитие резус-конфликта при последующей беременности.

❥ Примерная стоимость антирезусного иммуноглобулина отечественного производства от 4300 руб., импортного – от 16400 руб. Отечественный препарат вводится только после родов. Импортные препараты можно использовать и во время беременности, и после родов.

Лечение желтухи

❥ Инфузионная терапия - ребенку через катетер в вену вводится раствор раствор 5%-ной глюкозы. Это способствует разжижению крови и более быстрому выведению билирубина. В некоторых случаях медики могут назначить малышу препараты, улучшающие работу печени (желчегонные препараты).

❥ Фототерапия проводится при выраженной желтухе, когда концентрация билирубина в крови ребенка достигает 205 мкмоль/л и выше. Для проведения фототерапии ребенок помещается в кювез, где включается специальная лампа. На фоне фототерапии врачи назначают ребенку определенный питьевой режим – как правило, помимо кормлений по требованию крохе нужно давать порядка 100 мл раствора 5%-ной глюкозы в день. Эту дозу нужно дать крохе в несколько приемов (из бутылочки или из ложки).

❥ Переливание крови – если уровень билирубина чересчур высокий, а предыдущие методы лечения не эффективны, приходится прибегать к переливанию крови. Лечение легкой формы желтухи длится 7–10 дней, тяжелой – до 1 месяца.

  • Автор: Наталия Рубина; консультанты: Елена Чистозвонова, к. м. н., заместитель главного врача по неонатолог
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

1,5 месяца мы лечили желтуху, ужас!:cry: