Витамины для младенца

Назад
Витамины для младенца
- {{rating.rating | number}} +

Как только малыш родился, родители уже задумываются, всего ли хватает в его питании. Какие же витамины необходимы крохе на первом году жизни?

Витамин D и другие

Впервые родители слышат о том, что малышу следует давать витамины, практически при первом визите врача – это классическая рекомендация по приему витамина D. Его назначают младенцам для профилактики рахита. На самом деле назначение витамина D, как и любого другого, должно быть оправдано. так, детям, родившимся в конце весны и летом, достаточно прогулок на свежем воздухе (если открыто не только лицо, но и ручки, ножки, тело), чтобы получить свою порцию витамина D, и принимать его дополнительно не нужно. По-настоящему витамин D необходим малышам, которые родились в холодное время года или у которых наблюдаются первые признаки рахита. Необходимую дозу для каждого ребенка должен определить педиатр, так как при передозировке может наблюдаться гипервитаминоз. Витамин D продается в водных и масляных растворах. Самый популярный – водный раствор.

Заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, профессор Вера Коденцова:
«Для младенцев самый безопасный способ получить все витамины – через грудное молоко мамы, которая принимает витаминный комплекс, предназначенный для кормящих женщин».

Больше никаких витаминов обычным здоровым младенцам не назначают. Конечно, если кроха болен, ему могут назначить прием каких-то витаминов или микроэлементов (к примеру, при признаках анемии – железосодержащие препараты, при недоборе веса – витамин А, Е, С). Но не стоит без назначения врача давать ребенку поливитаминные комплексы для некоторых младенцев. Некоторые специалисты считают, что увлечение приемом витаминов в раннем возрасте может привести к аллергии.

Какие витамины есть в грудном молоке?

На первый взгляд витаминов и минералов в грудном молоке содержится на порядок меньше, чем в смеси для искусственного вскармливания. Но младенцу этого вполне достаточно. Дело в том, что в грудном молоке все витамины и микроэлементы связаны с особыми белками, благодаря чему они практически полностью усваиваются организмом, в то время как из смесей они усваиваются значительно хуже. Например, их грудного молока малыш усваивает до 70% железа, в то время как из смеси - всего лишь около 10%. Эту особенность молока стоит использовать и при введении прикорма - в одно кормление сочетать прикорм и грудное молоко, чтобы малышу было легче усваивать ценные вещества.

Витаминно-минеральный состав молока

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, в полной мере обеспечены витаминами. Все, что им нужно, они «вытягивают» из мамы. А вот у самой мамы как раз могут появиться проблемы, связанные с нехваткой витаминов, – усталость, проблемы с кожей, зубами, волосами. Поэтому кормящей маме так важно полноценно питаться.

ВИТАМИН А – если ребенок родился раньше срока, у него недобор веса (гипотрофия) или проблемы с кишечником, педиатры рекомендуют кормящей маме есть побольше продуктов животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток, морковь, петрушку) – в них содержится витамин А.

ВИТАМИН Е – самая высокая доза этого витамина содержится в молозиве.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В – если кормящая мама – строгая вегетарианка, у нее может возникнуть необходимость в дополнительном приеме витаминов группы В.

ВИТАМИН С – в грудном молоке достаточно витамина C, если мама ест много цитрусовых и овощей.

ЖЕЛЕЗО – нередко мамы беспокоятся о том, что у крохи, судя по анализам, низкий гемоглобин. Однако следует иметь в виду, что у ребенка в течение первых месяцев жизни возможно физиологическое падение гемоглобина в крови (до 6 месяцев допустимый для крохи уровень гемоглобина – 95 г/л). Концентрация железа в молоке не зависит от того, сколько его в мамином организме. Более того, низкий уровень гемоглобина или анемия у кормящей мамы не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Дополнительно давать препараты железа рекомендуют недоношенным.

ЦИНК – иногда снижение веса или недостаточная его прибавка, а также проявления дерматита у крохи могут быть связаны с дефицитом цинка. Покажите малыша педиатру, чтобы он назначил необходимые анализы.

КАЛЬЦИЙ – если организму ребенка не хватает витамина D, то и кальций не будет усваиваться в нужном количестве.

СЕЛЕН – в грудном молоке его больше, чем в смесях.

ЙОД – содержание йода в молоке очень зависит от питания матери.

КАЛИЙ – дефицит калия в организме вызывает сердечно-сосудистые заболевания и невралгические боли.

ФОСФОР – отвечает за рост костей, зубов и нормальную работу почек.

НАТРИЙ – поддерживает нормальный баланс жидкости в организме.

Какие витамины есть в молочной смеси?

Любой адаптированный заменитель грудного молока, согласно рекомендациям ВОЗ, должен содержать как минимум 11 минеральных веществ – кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, йод, натрий, хлориды. Есть смеси, в которых дополнительно содержатся еще фтор, хром, молибден, селен (перечень витаминов и минералов есть на упаковке). Также в составе адаптированных смесей должно быть не меньше 15 витаминов, в том числе А, Е, D, К, В, С, В, фолиевая кислота, биотин, холин, инозитол, ниацин.В связи с этим детям, которые c рождения находятся на искусственном вскармливании, дополнительно не назначают никакие витамины, в том числе и витамин D.

Очень важно, чтобы смесь была сбалансирована по содержанию железа. Дело в том, что до 3-месячного возраста кроветворение у ребенка происходит за счет запасов собственного железа. Не всосавшееся железо способствует размножению патогенной микрофлоры, поэтому до 4 месяцев детям не рекомендуется назначение смесей, обогащенных железом. В последующих смесях (для детей старше 6 месяцев) уровень железа уже выше – 1,1–1,4 мг на 100 мл готовой смеси.

При выборе смеси также нужно обратить внимание на содержание в ней йода. Согласно современным исследованиям, малыш первых 6 месяцев жизни должен получить до 110 мкг йода в сутки, во втором полугодии – около 130 мкг.

Также важно учитывать содержание в смеси такого незаменимого микроэлемента как селен.

 

  • Автор: Иннокентий Сборов; консультанты: Ирина Перрэн, зав. отделением педиатрии ЕМС; Алена Парецкая, педиа
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться