Современные методы лечения энуреза у детей

Назад
Современные методы лечения энуреза  у детей
- {{rating.rating | number}} +

Ребенку уже 4–5 лет, а он частенько просыпается в мокрой постели или днем иногда может не сдержаться и писает в штанишки. Что делать? Срочно обращаться к врачам! Ведь и дневное, и ночное недержание мочи (энурез) можно и нужно лечить!

Пора бить тревогу

Казалось бы, ребенок давно научился пользоваться горшком и даже сам ходит в туалет, но периодически у него встречаются «мокрые» эпизоды. Чаще всего они возникают в те дни, когда у ребенка есть поводы для беспокойства, переживаний (причем поводы как грустные, так и радостные). Например, вечером малыш ходил на спектакль, а утром проснулся в мокрой постели. Или ребенок, который уже приучился к горшку, пошел в детский сад – и снова у него мокрые штанишки. Иногда это бывает и в случаях переохлаждения ребенка, и накануне какого-либо заболевания.

Если эпизоды недержания мочи (ночные или дневные) встречаются у ребенка старше 4–5 лет, то это уже повод для обращения к врачу, прежде всего к урологу. Может понадобиться помощь невролога, а в некоторых случаях – психолога и детского психиатра. Не следует рассчитывать, что проблема решится сама собой, ведь чем старше будет ребенок, тем большую психическую травму он может получить от своей «особенности».

Ищем причину

Наиболее частая причина недержания мочи у детей – функциональная незрелость мочевого пузыря. Ребенок растет, а его мочевой пузырь не успевает сформироваться в соответствии с возрастом. Объем мочевого пузыря слишком маленький, чтобы удерживать жидкость, и в результате у ребенка мокрые штанишки. Причем происходит это чаще всего в тех ситуациях, когда перевозбуждается нервная система, ведь именно нервная система контролирует процесс мочеиспускания.

Определить, соответствует ли мочевой пузырь ребенка возрастной норме, должен врач-уролог на основании обследований. Но кое-что может сделать дома и сама мама, например, несколько раз собрав разовую порцию мочи, сравнить полученный объем с возрастными нормами. Для маленького ребенка разовая порция мочи рассчитывается по формуле: 30 х возраст + 30. Так, например, для малыша 2 лет разовый объем составит 90 мл (30 х 2 + 30).

Если объем мочевого пузыря вашего ребенка не соответствует возрасту, то эпизоды недержания мочи у него вполне возможны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

✽ Энурез чаще бывает у мальчиков, чем у девочек.

✽ Склонность к недержанию мочи передается по наследству: если энурезом страдал один из родителей, то в 45% случаев это передастся и ребенку, если оба родителя, то в 75% случаев.

✽ Мнение о том, что недержание мочи связано с недостатком половых гормонов у ребенка – это миф. Не надо ждать подросткового возраста, надеясь, что проблема пройдет сама собой – так просто она не решится.

✽ Недержание мочи часто встречается у гиперактивных детей – это связано с незрелостью их нервной системы.

Недержание мочи необходимо лечить не только потому, что это представляет серьезную проблему для семьи и может нанести психическую травму ребенку, но и по другой причине. Если мочевой пузырь незрелый и он плохо выполняет свои функции, нарушается отток мочи из почек, а это может привести к возникновению инфекции мочевых путей и формированию пузырно-мочеточникового рефлюкса.

У 7–12% детей недержание мочи связано с пороками развития спинного мозга. Чтобы определить, нет ли у ребенка такого серьезного нарушения, уролог направляет малыша на рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника. Если диагноз подтверждается, то лечением занимается уже нейроуролог. Для решения проблемы может потребоваться хирургическое вмешательство.

Процесс лечения

Если причина «мокрых штанишек» в незрелости мочевого пузыря, лечение состоит из нескольких этапов.

Первое, с чего начинают врачи, – рассказывают родителям, как обучить ребенка пользоваться туалетом. Малыш должен знать всю последовательность действий: пришел в туалет, снял штанишки, сел, пописал, встал, надел штанишки, помыл ручки. Когда ребенок сидит на унитазе, важно, чтобы его ножки имели под собой опору – тогда мышцы тазового дна расслаблены, и ребенку легче опорожнить мочевой пузырь. Врачи советуют завести родителям дневник мочеиспусканий ребенка и записывать туда, как часто малыш ходит в туалет и каков объем мочи.

Дозреванию мочевого пузыря помогает физиотерапия. Это могут быть любые тепловые процедуры – парафиновые аппликации, озокерит, пакетированные грязи. Тепловое воздействие улучшает кровоток, увеличивает емкость мочевого пузыря. Процедуры можно проходить в поликлинике, или мама может освоить их и делать дома ребенку сама. Если физиотерапии оказывается недостаточно, врачи подключают лекарственные препараты. Медикаменты также способствуют созреванию мочевого пузыря.

Процесс лечения занимает 1–2 месяца. Иногда курсы терапии требуется повторять через некоторое время.

Ночные особенности

У ночного недержания мочи могут быть и еще некоторые причины.

Замечали ли вы, что люди обычно ходят ночью в туалет гораздо реже, чем днем? Этот процесс регулируется организмом: соотношение мочевыделений в дневное и ночное время составляет 4 : 1. Но у ребенка такое соотношение не всегда соблюдается: у него гормон, подавляющий выделение мочи в период сна, может вырабатываться в еще недостаточном количестве – отсюда и ночные «сюрпризы». В таком случае ребенку назначают препарат, уменьшающий выработку мочи в ночное время.

Еще одна причина энуреза у детей – слишком глубокий сон. Как известно, фазы глубокого и поверхностного сна чередуются, и человеку легче проснуться, когда он находится в фазе поверхностного сна. У маленьких детей фаза глубокого сна может быть более продолжительной; когда ребенок пребывает в этой фазе, он хоть и хочет в туалет, но не может проснуться. Его нервная система еще недостаточно созрела для того, чтобы у него нормализовались фазы сна. В этом случае ребенку требуется помощь невролога. Врач может назначить ребенку курс процедуры «электросон», которая помогает нормализовать фазы сна соответственно возрасту.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Когда обостряется проблема

✽ Когда становится холодно. Проверьте, нет ли сквозняков около кровати ребенка.

✽ Когда вечер был чрезмерно насыщенным. Даже радостные события (например, приход гостей) дают почву для перевозбуждения. Постарайтесь завершить праздник не слишком поздно, оставив 1,5–2 часа на ванну и чтение перед сном.

✽ Когда наваливается усталость. Если ваш ребенок – дошкольник, ему просто необходим дневной сон. Да и первокласснику он не помешал бы. В противном случае ложиться спать нужно не позднее 21 часа.

✽ Когда накапливается недопонимание. Ссора, обида, суета и нехватка времени не способствуют спокойному сну. Постарайтесь перед сном «распутать» весь клубок проблем.

✽ Когда за ужином было выпито много жидкости. Если ребенок очень хочет пить, предложите ему полстакана воды, пусть пьет маленькими глоточками весь вечер.

В детском саду

Если 5–6-летний малыш просыпается мокрым после тихого часа, это может вызвать насмешки друзей и неодобрение воспитателей в детском саду.  Что делать?

✽ Сразу предупредите о проблеме воспитателей. Попросите не давать ребенку в обед питье, заверьте, что сами будете стирать мокрое белье, всегда оставляйте в саду чистую простыню, запасную пижаму и трусики.

✽ Попросите воспитателей не афишировать «промахи».

✽ Если отношения с персоналом сложились, попросите будить вашего ребенка на 10–15 минут раньше остальных и сразу отправлять в туалет.

В школьном возрасте

Казалось бы, в школьном возрасте скрыть проблему энуреза проще. Но рано или поздно возникают ситуации, когда ребенок остается ночевать не дома (в гостях, в походе и т. д.), и тут ночные «промахи» могут стать причиной настоящего позора. Воспользуйтесь ночными впитывающими трусами для подросших детей, страдающих энурезом. Они надеваются как трусы и не выделяются под пижамой. Подгузники делятся по возрастам и половому признаку. Научите ребенка самостоятельно надевать их вечером и незаметно для окружающих снимать утром.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА:

Екатерина Мосина, детский психолог: «Прежде всего помните, что ваше психологическое состояние очень быстро передается малышу. Зачастую стабилизации эмоционального состояния родителей оказывается достаточно, чтобы детские проблемы исчезли.

✽ Нельзя ругать, наказывать, унижать ребенка – это не только не решит проблему, а еще больше усугубит чувство тревоги и вины у малыша.

✽ Если в последнее время проблема недержания обострилась, подумайте, что могло стать травмирующим фактором для ребенка, и постарайтесь устранить этот фактор.

✽ При разговоре с ребенком на тему энуреза соблюдайте особое чувство такта, будьте внимательными к пробле- мам малыша, дайте ему ощущение собственной защищенности и психологического комфорта.

✽ Нельзя обсуждать с посторонними болезнь ребенка в его присутствии. Это может еще больше заострить пережи- вания ребенка из-за того, что он «не такой, как все».

✽ Строго и неукоснительно соблюдайте режим дня. Ограничьте раздражающие и возбуждающие психику воздей- ствия в течение дня и особенно перед сном (телевизор, компьютер, шумные игры)».

ДВА МЕТОДА КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ

Сергей Трепилец, врач-невролог Неврологического центра на Полянке: «В последние годы наиболее эффективными считаются два основных направления лечения энуреза: коррекция поведения ребенка и использование фармакологических препаратов.

Для коррекции поведения используют два метода: мотивационная терапия и «условно-тревожная». Мотивационная терапия направлена на установление позитивных отношений между ребенком и родителями. Прежде чем начать борьбу с недержанием мочи, необходимо убедиться, что сам ребенок действительно хочет избавиться от него. Время отхода ко сну должно быть спокойным. Перед тем как лечь в постель, ребенок должен обязательно сходить в туалет. Постель должна быть достаточно жесткой. При глубоком сне желательно переворачивать ребенка с боку на бок несколько раз за ночь. Нужно сократить потребление ребенком в течение дня и особенно вечером продуктов, содержащих кофеин (газированные напит- ки, шоколад, кофе и чай).

«Условно-тревожная» терапия заключается в том, что если ребенок мочится в постель регулярно каждую ночь в определенное время, можно дать ему часы с будильником, объяснив, как он действует. Будильник должен звонить на несколько минут раньше этого времени, чтобы ребенок, проснувшись, без спешки встал и помочился. Существует устройство, которое подает сигнал тревоги и будит ребенка, как только он начинает мочиться (еnuresis alarm). Использование такого устройства, выработка привычки пробуждаться ночью и тренировка мочевого пу- зыря – достаточно действенные методы в комплексной терапии энуреза».

  • Автор: Софья Бакалеева, Наталия Крылова; консультант: Людмила Меновщикова, главный детский уролог г. Моск
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Спасибо, очень полезная статья!

Спасибо, много взяла на заметку

Полностью согласна с автором статьи, нам когда диагностировали энурез, я даже не подозревала, что проблема намного серьезнее, чем я ее себе представляла. Лечились долго, но слава Богу справились. Думаю, что каждая мама желает своему ребенку только добра, и лечить болезнь самостоятельно не станет.

Kalganova, я думаю что не лечить энурез и ждать, пока он пройдет сам это самообман и не в лучшую пользу. Мы вот так дотянули до 10 лет, а потом не выдержала и начала искать врача. Нашла в центре по лечению энуреза, оказалось, что у ребенка организм не вырабатывает гормон антидиуретический, тогда нам назначили для лечения минирин, подъязычные таблетки 60мкг. Пили два курса, в перерыве оказалось, что организм еще не готов спрвляться самостоятельно, поэтому назначили второй курс. Сейчас все в порядке. Рада что не стали заниматься самолечением, и во время отвели ребенка к доктору.

Rusanka, Ну такие центры наверное только в Москве есть, а что делать тем, кто живет в других городах? Не у всех есть возможность повезти ребенка на лечение в Москву.

Marivanna, А это и не нужно, сейчас центров по лечению энуреза довольно много. Можно поискать на сайте энурезу нет., там по всем городам адреса центров. Мы тоже живем не в Москве, и адрес я взяла именно на этом сайте.

Rusanka, согласна с автором статьи, причин возникновения энуреза очень много, и решать нужно только с доктором. Нам помог энурезный будильник. Никак не могла приучить ребенка вставать ночью в туалет, начала будить и сама усаживать на горшок, полусонного, доктор когда узнал, то отругал меня. Оказывается , чтобы отучить писять по ночам, нужно полностью разбудить ребенка, чтобы он пописял осознанно. Очень хорошо помог будильник. Думаю при первых симптомах, нужно к доктору, а он уже определит, какое лечение нужно именно вашему ребенку.