8 вопросов про молочные зубы

Назад
8 вопросов про молочные зубы
- {{rating.rating | number}} +

Многих проблем с зубами (а соответственно – и с состоянием здоровья в целом) можно было бы избежать, если бы мы с самого начала знали, на что обращать внимание, к чему приводит промедление в лечении и как правильно осуществлять профилактику. На самые распространенные вопросы отвечает детский стоматолог.

1. Бывает ли кариес у маленьких детей?

И у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, бывает кариес. Бесспорно, микроэлементы, содержащиеся в грудном молоке, полезны для зубов, однако углеводы материнского молока на неокрепшую эмаль детских зубов воздействуют негативно, как и любая другая пища. Особенно подвержены раннему кариесу дети с врожденным недоразвитием эмали – гипоплазией эмали. Зачатки молочных зубов ребенка закладываются еще в материнской утробе на 7-й неделе беременности (а первых постоянных зубов – на 5-м месяце). И причин гипоплазии эмали может быть много – это и перенесенные мамой в период беременности инфекционные заболевания, и токсикоз, и ее неполноценное питание, и сниженный иммунитет, и – новейшее открытие – состав слюны самого ребенка, и, конечно, генетическая предрасположенность к кариесу.

Негативно влияет на эмаль и докармливание спящего малыша, ведь во время сна слюна не вырабатывается и естественного очищения зубов не происходит. Любое питье, содержащее углеводы (кефир, молочная смесь, компот, сок и т. п.), остается на зубах ребенка и образует налет. Этим налетом питаются гнилостные бактерии, а продукты их жизнедеятельности разрушают еще не до конца сформированную эмаль зубок. Бутылочный кариес развивается на передних 4–6 зубках. Он проявляется характерным коричневатым налетом. Зубы с бутылочным кариесом быстро разрушаются.

Но все не так безнадежно: при условии тщательной гигиены и внимания к зубам перспектива кариеса даже при предрасположенности к нему значительно снижается.

Про соску и прорезыватель

✽ До 1 года, по мнению стоматологов, постоянное присутствие соски-пустышки не критично, хотя на ночь ее изо рта ребенка лучше вынимать. Конечно, соску нужно тщательно стерилизовать, ведь именно на ней копится неблагоприятная флора, которая становится катализатором неприятных процессов.

✽ После 2 лет присутствие соски во рту ребенка может спровоцировать неправильный прикус (дугообразная форма верхнего ряда передних зубов).

✽ Прорезыватель для первых зубов советуем выбирать силиконовый, а для устранения зуда и боли в деснах его стоит охлаждать.

2. Как ухаживать за первыми зубами?

Не забывайте, что у детей до 3 лет эмаль зубов до конца не минерализована, а значит, более уязвима к активному воздействию бактерий. Поэтому первые зубы уже нуждаются в уходе. Очищать десны и первые зубы нужно чистой марлей, смоченной водой, или специальными одноразовыми салфеточками, которые продаются в аптеках. Салфетку надо намотать на указательный палец и аккуратно протереть все поверхности зубов, а также язык и нёбо ребенка.

Если ребенок ест ночью, днем зубы ему надо чистить после каждого приема пищи. Для крохи, у которого нет врожденного недоразвития эмали, такой уход гарантирует отсутствие бутылочного (раннего детского) кариеса.

3. Как научить малыша 1–3 лет чистить зубы?

В этом возрасте ребенок еще не может сам правильно чистить зубы, как бы он ни старался, потому что моторика его рук еще не достаточно развита. Так что пусть сначала он почистит зубки сам, а потом вы поможете ему это сделать своей рукой. А завершить пока еще слишком короткую процедуру можно с помощью салфетки.

Удобнее держать детскую щетку, как шариковую ручку. Так как малыш не открывает рот широко, надо нащупать боковые зубы указательным пальцем, а затем переместить на зуб рабочую часть щетки и круговыми движениями очистить жевательную поверхность. Делать это надо очень оперативно. Левые верхние и нижние зубы надо чистить, стоя справа от ребенка и правой рукой, а правую сторону – стоя слева, левой рукой. Передние верхние и нижние зубы следует чистить в самом конце, не забывая очистить губную и язычную поверхности.

4. Если кариес небольшой, нужно ли лечить зуб или подождать, пока он выпадет? А как быть с пульпитом – удалять такой зуб сразу?

Распространенное заблуждение родителей: если у ребенка зубы не болят, значит, кариеса нет, а потому и к врачу ходить не обязательно. На самом деле молочные (сменные) зубы мало чем отличаются от постоянных: у них тоже есть корни, нервы и питающие пульпу сосуды. И они тоже подвержены кариесу. А вот нервная система у маленького ребенка пока еще только формируется, и он действительно может не чувствовать боли. Однако очень скоро ситуация изменится, и боль заставит малыша капризничать, плохо спать, отказываться от еды. И все оттого, что у него болят зубы. В любом случае лечить кариозные зубы необходимо, ведь процесс воспаления и гниения необходимо остановить. И сделать это может только врач. Кариес – инфекция, и она имеет свойство распространяться с больных зубов на здоровые. Кроме того, не пролеченные молочные могут «заразить» и новые постоянные зубы с еще неокрепшей эмалью, подверженной любому агрессивному воздействию.

Что касается пульпита (запущенной стадии кариеса), то его тоже нужно лечить, а не удалять больной зуб. Каждый молочный зуб очень важен – он участвует в сложном процессе формирования и правильного прорезывания зубов постоянных.

Как бы хорошо ребенок (да и взрослый тоже!) ни чистил зубы дома, профессиональная чистка нужна каждому. Если лечащий врач-стоматолог не назначит иного, профессиональную чистку детям делают один раз в 3 месяца (взрослым – раз в 6 месяцев). Выполняется она мягкими абразивными щеточками. Ребенок сам выбирает пасту, которая ему больше нравится. Чтобы процедура была комфортной, врач может предложить смазать десны специальным гелем, содержащим обезболивающие компоненты.

5. С каким обезболиванием маленькому ребенку лечат зубы?

Основные виды обезболивания – местная анестезия и общее обезболивание (наркоз – искусственный, индуцированный медикаментами сон). Перед применением местной анестезии ребенку нужно обязательно сделать аллергопробу на анестетик. Но местную анестезию у детей используют редко. Потому что быстро и качественно вылечить зуб, если в маминых руках бьется, извивается и заходится плачем напуганный малыш, просто невозможно. Зато так просто травмировать психику ребенка. Последствия такого насилия – не только страх перед врачами (что само по себе очень плохо для будущего взрослого человека), но и другие осложнения, такие как энурез, заикание и пр.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ в 2009 году издало приказ, в соответствие с которым детей до 3 лет с множественным кариесом положено лечить под наркозом (речь идет о масочном наркозе). Современные препараты, разрешенные детям с рождения (наркотические анальгетики не применяются), применение самой современной сканирующей аппаратуры делают наркоз в высшей степени безопасным. Однако важно, чтобы лечение в наркозе осуществляла настоящая команда профессионалов: врач-стоматолог, ассистенты, врач-анестезиолог и анестезист. Малыш проснулся (из наркоза ребенок выходит сразу же, но нужно, чтобы он полчаса побыл в покое, не бегал) – а все зубки уже вылечены и отреставрированы.

Чтобы исключить вероятность возникновения каких бы то ни было проблем, лечиться нужно только в специализированных клиниках (их не так много) и к наркозу тщательно подготовиться. На первом приеме врач объяснит, как правильно подготовиться к лечению под наркозом и какие обследования пройти.

Для лечения под наркозом нужно представить:

✽ медицинскую карту;

✽ общий анализ крови + гемосиндром (тромбоциты, время свертываемости и кровотечения) – действительны 1 месяц;,

✽ ЭКГ – действительна 6 месяцев.

Это сделать необходимо для учета всех возможных обстоятельств, чтобы обеспечить полную безопасность ребенка.
Возможность пролечить ребенка под наркозом – не единственный выход. Лечение в седации (когда ребенок вдыхает через забавную и вкусно пахнущую маску смесь кислорода с закисью азота) позволяет снять страх, беспокойство и излишнюю подвижность.

Существуют и немедикаментозные способы воздействия на поведение ребенка, например гипнотерапевтические. К сожалению, они пока мало распространены и реально работают у детей постарше – с 3–4 лет.

6. Что такое фторирование зубов?

Фторирование - стоматологическая процедура, с помощью которой укрепляют зубную эмаль. А еще под воздействием фторидов перестают размножаться болезнетворные бактерии. Соответственно, можно сказать, что фторирование – это профилактика кариеса. Существует два типа фторирования зубов: простое и глубокое. Простое фторирование выполняют либо при помощи капп, которые заполняют фторсодержащими препаратами и надевают на зубы на 10–15 минут, либо при помощи лака, которым покрывают зубы. Глубокое фторирование связано с применением специальных эмальзапечатывающих препаратов, что дает возможность создать отложения фтора в тканях зуба.

Какую процедуру делать и какой препарат выбрать, может определить только лечащий врач-стоматолог. Решение врача зависит от возраста ребенка, от того, готов ли маленький пациент к процедуре, от состояния зубной эмали и пр. Используются Фторлак, Фторирующие комплексы и Эмаль-герметизирующий ликвид.

СЕРЕБРЕНИЕ ЗУБОВ
Широко распространенный в нашей стране метод серебрения зубов следует признать тем, чем он и является: исключительно профилактической мерой. К тому же – весьма устаревшей.
Почему же детские стоматологи так часто предлагают его родителям? Чаще всего из-за ограниченности в средствах и возможностях. Когда кариес нарушил целостность эмали и стал заметен даже родителям, серебрение уже не поможет. А когда зубы разрушены значительно, может даже повредить – обжечь пульпу зуба. К тому же зубы после серебрения становятся черными – и это навсегда, выпадут во время смены.

7. Что делать, если ребенок боится идти к стоматологу?

 «Сначала тебе сделают укол, чтобы не больно было лечить зубик. Потом посверлят - машинка будет говорить:  «ж-ж-ж-ж!» - и поставят пломбу. А может зуб и вырвут» - так из лучших побуждений некоторые родители готовят своего малыша к посещению стоматолога. И такая  «подготовка» может стать серьезным препятствием для проведения лечения. Если ребенок боится, не стоит рассказывать ему о предстоящих манипуляциях, используя потенциально пугающие слова. Лучше свести первый визит в стоматологический кабинет к знакомству, не слишком акцентируя внимание на зубах.

Хороший стоматолог постарается наладить доверительные отношения (малыш должен общаться с врачом и не прятаться за маму), обучит ребенка «правилам поведения» в стоматологическом кабинете (покатает на кресле, как на лифте; посветит фонариком на зубки, познакомит со «слоником»-слюноотсосом и т. п.). У «бояки» на это может потребоваться время, и тогда доктор порекомендует серию коротких визитов (по 15–20 минут) с периодичностью 1–2 раза в неделю для адаптации малыша. (Конечно, подобная схема возможна в том случае, если речь не идет об «острой боли».)

Именно врач, причем в игровой форме, может обсудить предстоящее лечение (выбрать, какую нарисовать картинку на зубе, рассказать про «сонную воду» – анестезию, после которой все спит и т. п.) и начать с чего-то очень простого, например с профессиональной чистки зубов, постепенно из визита в визит усложняя методы лечения.

Кроме того, врач должен рассказать родителям, как дома ухаживать за зубами малыша, как лучше преподносить ему информацию о лечении зубов, как часто надо показываться стоматологу. 

8. Питание при раннем кариесе – нужно ли его пересматривать?

Безусловно, стоит пересмотреть питание ребенка при наличии раннего кариеса. В первую очередь следует исключить ночное кормление и сладкое питье (в том числе соки, компоты и другие сладкие напитки) и максимально перевести ребенка на воду (если после кормления вы не протираете рот ребенка специальными салфеточками).

Кроме того, нужно исключить липкие сахара, леденцы, то есть сладкое, которое может прилипнуть или надолго оставаться во рту ребенка (так, выбирая между сгущенным молоком и курагой, лучше выбрать сгущенное молоко – оно быстрее сойдет с поверхности зубов). Также стоит исключить скрытые сахара и углеводы – сушки, плюшки и т. д. Конечно, совсем исключать сладкое из рациона малыша не обязательно, но давать его нужно только во время основного приема пищи, а не между трапезами. А потом пусть малыш запьет свое лакомство несладкой водой, чаем. Ребенок постарше уже сможет тщательно прополоскать рот водой.

ВЫБИРАЕМ ЩЕТКУ И ПАСТУ

Главное – предметы и средства личной гигиены всегда должны строго соответствовать возрастной категории ребенка.

ЩЕТКА

От 0 до 3 лет

✽ Размер рабочей части (щетины) не должен превышать зоны покрытия двух зубов малыша – такая щетка более мобильна во рту и более удобна.

✽ Щетина у щетки должна быть мягкой.

✽ Эргономичная ручка удобна и ребенку, и помогающему ему чистить зубки родителю.

✽ Срок службы детской зубной щетки – 2–3 месяца.

✽ Не советуем использовать силиконовые напальчники для чистки зубов детям, т. к. задачу снятия налета они выполняют плохо. Можно продолжать использовать марли, салфетки, главное – качественно снять зубной налет.

От 4 до 7 лет

✽ В этом возрасте щетки уже могут быть электрическими (и даже лучше, если это так). Как и простые щетки, насадки на электрические щетки нужно менять каждые 3 месяца.

ПАСТА

Никогда не чистите ребенку зубы своей пастой! Если по какой-то причине детской зубной пасты нет, лучше почистить зубы ребенку просто щеточкой, смоченной водой. Паста вплоть до 14 лет должна обладать сниженной абразивностью, ведь эмаль зубов не сформирована и паста не должна повредить ее.

От 0 до 3 лет

✽ Нужно брать небольшое количество пасты – с ноготок ребенка.

✽ Выбирайте пасту с ксилитолом – он не только обладает сладким вкусом, главное – он не позволяет кариесу размножаться, потому что является естественным стимулятором слюноотделения, а слюна помогает очищать рот и зубы.

✽ Паста не должна содержать фтора – малыши часто проглатывают пасту и не умеют хорошо прополаскивать рот, а попадание фтора в организм ребенка может привести к нежелательным последствиям.

✽ Паста должна быть гипоаллергенной – в такую пасту входят экстракты лекарственных растений, которые благоприятно воздействуют на десну в период прорезывания.

От 4 до 7 лет

В пасту для этой возрастной категории уже вводится фторсодержащее вещество, но концентрация его минимальна (500 PPM). От 7 до 14 лет. Содержание фторсодержащих веществ увеличивается (1000 PPM).

  • Автор: Наталия Крылова, консультант: Елена Небольсина, детский врач-стоматолог высшей категории, главный
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

А я оказывается правильно чищу зубки своей дочке (до 3х лет)!!:ag: :D :D :D