Срыгивания у младенцев

Назад
Срыгивания у младенцев
- {{rating.rating | number}} +

Малыш поел, вдруг раз – и молоко вышло обратно. Эта проблема знакома многим мамам. Как относиться к срыгиваниям в первые месяцы жизни ребенка, можно ли их избежать и нужно ли опасаться – с этими вопросами нам помогают разобраться педиатры Елена Синчихина и Ольга Минькина.

Почему это происходит?

Срыгивания часто возникают у недоношенных детей, малышей с задержкой внутриутробного развития. «Созревание» всех процессов у таких детей продолжается еще около 6–8 недель после рождения. В этот период малыш осваивает сложный процесс координированного сосания, глотания и дыхания. Поскольку для него это непросто, срыгивания могут быть интенсивными. Если нет других осложняющих факторов, по мере созревания организма срыгивания исчезают.

Младенческие срыгивания – это процесс, при котором определенное количество пищи возвращается в глотку и в полость рта из желудка или пищевода. Часто одновременно с пищей выходит и воздух, который ребенок проглотил во время кормления.

Срыгивания случаются у большинства младенцев в возрасте до полугода, однако причины этого могут быть разными, начиная от неотлаженного процесса кормления и вплоть до врожденных патологий. Есть две группы причин: так называемые банальные (те, которые можно устранить, внеся изменения в режим, образ жизни или питание ребенка) и патологические – причины, требующие серьезного лечения.

Банальные причины

1. Перекармливание Объем желудка у младенца маленький, и если ребенок переедает, то он избавляется от излишков молока. Срыгивание в данном случае – просто защитная реакция организма.

Сколько молока может вместить желудок ребенка за одно кормление?
Первая неделя – 40–60 мл

Вторая неделя – 60–80 мл

Третья неделя – 90–110 мл

Четвертая неделя – 100–120 мл

К концу второго месяца – 150–170 мл

К концу третьего месяца – 160–180 мл

К концу четвертого месяца – 160–180 мл

Что делать?

Некоторые педиатры рекомендуют кормление по режиму, так как режим помогает четко отследить объем молока или смеси, а значит, малыш не будет переедать и срыгивать лишнее. С другой стороны, в соответствии с рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания лечебное питание при лечении срыгиваний включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно, порциями. Такому подходу соответствует кормление по требованию, при котором малыша чаще прикладывают к груди, а значит, он получает меньший объем в каждое конкретное кормление (хотя за сутки съедает норму). Вопрос о режиме или его отсутствии решается индивидуально.

2. Заглатывание большого количества воздуха при кормлении (аэрофагия) Дети, заглатывающие много воздуха, беспокойно себя ведут после кормления, плачут, у них явно «надувается» животик. При этом они срыгивают с характерным громким звуком отходящего воздуха.

У аэрофагии может быть много причин:

❥ ребенок голоден, беспокоится, плачет (нарушено дыхание, он торопится, хватает воздух ртом);

❥ неправильное прикладывание при грудном вскармливании (ребенок не захватывает или неправильно захватывает ареолу, либо у мамы плоский, втянутый сосок);

❥ неправильное положение бутылочки при кормлении или слишком большое отверстие в соске.

Что делать?

❥ Если ребенок проснулся очень голодным и беспокоится, отложите все гигиенические мероприятия на потом – сначала покормите малыша.

❥ Строго соблюдайте технику кормления – младенец должен захватывать ареолу, а не только сосок. Если вы кормите из бутылочки, то держите ее так, чтобы вся соска была заполнена молоком, а размер отверстия соответствовал возрасту (1 – для новорожденного).

❥ Чтобы вышел воздух, который малыш мог заглотить во время кормления, достаточно подержать кроху вертикально (положив на плечо) 3–5 минут. Это можно делать как после кормления, так и во время него: если малыш беспокоится, плачет и вы видите, что он наглотался воздуха.

❥ Если воздух так и не вышел, можно положить ребенка на живот на мягкую подушку.

❥ Нужно следить, чтобы малыш мог легко дышать при кормлении: регулярно очищайте нос от слизи и корочек, а при грудном вскармливании следите за тем, чтобы ребенок не упирался носом в грудь.

3. Неправильное положение тела Неудобная поза, активное движение крохи во время и после кормления могут привести к срыгиванию.

Что делать?

❥ Матрас в кроватке или коляске нужно приподнять под углом примерно в 20°, чтобы верхняя часть тела ребенка была приподнята.

❥ Во время кормления ребенка, страдающего частыми срыгиваниями, важно обеспечить для него такое положение, при котором верхняя часть тела крохи приподнята под углом 45–60° к горизонтальной плоскости. Например, малыша можно положить на большую не очень мягкую подушку или кормить, сидя в удобном кресле.

❥ После кормления малыш не должен активно двигаться – резкая перемена положения тела может спровоцировать срыгивание. Поэтому не стоит активно играть с ребенком сразу после того, как он поел.

❥ Важно правильно одевать малыша. Его живот не должен быть сдавлен – не нужно туго пеленать ребенка, а ползунки на резинке лучше заменить комбинезонами.

Корректируем питание: лечебные смеси

Даже если мама кормит кроху только грудью, педиатр может порекомендовать использовать при срыгиваниях лечебные смеси (при грудном вскармливании их следует давать малышу до кормления).

В лечебных продуктах, предотвращающих срыгивания, увеличена доля белка казеина, который легко створаживается в желудке, образуя густую массу. В смеси также содержатся загустители: рисовый, кукурузный, картофельный крахмал или камедь – клейковина из семян рожкового дерева. Ребенок не срыгивает загустевшее молоко или смесь, кроме того, камедь способствует более быстрому продвижению пищи из желудка в кишечник.

Специализированные молочные смеси, препятствующие срыгиванию:

❥ с камедью: «Нутрилон Антиреф-люкс», «Фрисовом»;

❥ с рисовым крахмалом: «Энфамил AР», «Сэмпер Лемолак».

Также можно на обычной смеси сварить чуть-чуть каши (гречневой или рисовой) и дать ребенку перед кормлением в качестве загустителя грудного молока.

Есть ли повод для беспокойства?

У большинства детей срыгивания не вызваны патологией и постепенно проходят (примерно к 6 месяцам). Однако если срыгивания интенсивные, идут большим объемом, после каждого кормления, вызывают беспокойство ребенка, а, главное, в результате приводят к недостаточному набору веса или даже его снижению, требуется тщательное обследование ребенка для исключения врожденной патологии.

Патологические причины

1. Диспепсия – нарушение пищеварения Причиной может быть качество материнского молока или смеси. Кормящей матери очень важно следить за тем, что она ест, – некачественные, просроченные продукты могут стать причиной токсикоинфекций, которые передаются ребенку с молоком. И далеко не каждая, даже самая дорогая смесь, подойдет вашему ребенку. Новорожденному ни в коем случае нельзя менять смеси без разрешения педиатра, просто так.

2. Патологии со стороны центральной нервной системы Проблемы может определить невролог и вместе с педиатром назначить ребенку лечение.

3. Пороки развития желудочно-кишечного тракта Например, аномалия желудка – пилоростеноз (сужение в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку), аномалии пищевода (например, сужение в месте перехода пищевода в желудок). Подобные проблемы требуют хирургического лечения.

4. Инфекции (наиболее часто встречающаяся – стафилококковая инфекция) При подозрении на инфекции врач рекомендует проведение анализов и по их результатам назначает лечение.

  • Автор: Записала Марфа Гончарова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться